当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 长江保护

港埠码头着绿妆 周边居民喜洋洋

发布时间:2018-11-15 17:37    

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 吴高斌)一望无垠的江面,浪花朵朵,微风吹过,泛起绿色的涟漪;在岸边的江堤上,机器的轰鸣声、施工人员的吆喝声,与江水流淌的哗哗声,汇成一曲悦耳的交响乐……这是记者昨日上午在黄石港区沈家营港埠码头目击的一幕。

曾几何时,这里是港埠公司所在地,该公司前身为市交通局下属黄石交通运输集团有限责任公司港埠一分公司码头,2001年改制成立民营沈家营港埠有限责任公司,主要从事装卸、仓储、物流等综合性业务,年吞吐量达800万吨,占地面积2万平方米。

随着长江大保护工作的深入开展,港埠码头成了被拆除的企业之一。黄石港区政府对此非常重视,成立了工作专班;港埠公司也积极响应国家的政策,忍痛割爱,配合拆除了这个江边上的码头。

作为因港口多而得名的黄石港区,位于长江岸线黄石流域的最上游,上起肉联码头,下至卸矿机,岸线全长7.6公里。很长一段时间内,辖区沿线码头林立,内陆水运行业发展较快;辖区长江沿线有非法码头(泊位)15家、违建2家、驾校3家、合法码头5家,共计25家。

由于港埠公司码头紧靠黄石饮用水源的凉亭山,早在2016年,按照市委、市政府关于长江饮用水源地整治工作的精神,黄石港区委区政府高度重视,精心组织,强力推进,全面完成了长江水源地的整治任务。

特别是今年来,为进一步贯彻落实习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,按时完成对江滩的复绿工作,黄石港区以长江岸线综合治理为标靶,成立了长江沿线整治暨复绿指挥部,扎实开展了长江岸线的复土复绿,在前期码头、驾校搬迁的基础上,今年6月,采取公开招标的形式,拉开了岸线的复绿工程。

据了解,整个复绿面积581亩,到目前已复绿388亩,栽种水杉、柳树等绿化树2.6万株。对于剩下的部分,预计今年底全面完成。同时,还对饮用水源地一二级保护区范围实施物理隔离,确保饮用水源地安全。

对于沈家营港埠码头大约50亩的面积,黄石港区决定建设码头公园,在对公园进行复绿的同时,把昔日的生产岸线变为生态岸线,并建设市民观江景的平台;同时,打造丰富的码头文化、建设码头文化墙,把曾经的码头历史文化记载下来。目前,码头公园的方案图已完成,施工图近日也可交付,12月份可公开招标,年内可启动工程的建设。

听说沈家营港埠码头要建码头公园,住在附近的居民谢师傅高兴极了。他说:“以前晚上码头的装卸嘈杂声音,害得我老是睡不安宁;现在不但码头拆了,没了噪声,还要建成公园,真是太好了,政府又将为民做一件大好事啊!”

据黄石港区建设局有关负责人介绍,江滩公园将种植各种奇珍异草,点缀景色,令人爽心悦目,确保春有花、夏有荫、秋有景、冬有青,一年四季春色满园,成为市民休闲的好处去。