当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 长江保护

口岸开放为城市发展提供不竭动力

发布时间:2019-01-17 15:18   来源:东楚网黄石新闻网  

东楚网黄石新闻网(黄石日报 评论记者 涂明)日前,国务院批复同意黄石港口岸扩大开放棋盘洲港区。同时,省两会政府工作报告中指出,更大力度推动高水平开放,支持黄石等地设立综合保税区,透出满满的黄石机遇,与黄石港口岸扩大开放的意图不谋而合。依托综保区的优势,黄石新港加速发展态势进一步凸显。

  港口是一座城市发展的核心资源。黄石有开放开发的良好条件,尤其是港口。黄石由古渡口发展到沿江小镇,由黄石港发展成新兴城市,逐渐为世人所熟知。然而,原有的黄石港码头布局不合理,停靠泊位有限、装卸能力不足、效率低下等问题,致使黄石长江黄金水道优势远未发挥出来。棋盘之洲,水深港阔。在此再建一个新港,既是群众迫切的期盼,也是时代的呼唤,更是城市开放发展的抉择。

  放眼长江,立足全国。城市要跃入更高的发展平台,实现更大作为,需要展露更大的开放姿态。作为一座沿江城市,黄石首先向长江叩问着答案。长江经济带是黄石最管用、最受益、最能有所作为的重大机遇,也是黄石未来发展的根本出路。

  此次,经国务院批复,口岸扩大开放,有利于改善我市口岸发展短板,提升口岸整体功能与面貌,标志着我市对外开放大通道、大通关、大平台建设迈上了新台阶,也必将进一步促进我市临江临港发展,全面融入长江经济带,带动黄石临港产业的快速发展,全面提升黄石在长江中游城市群乃至长江经济带的地位,为黄石工业振兴注入新的生机和活力。

  黄石新港码头,湾内船舶如云,货轮鱼贯而入,满载的不仅是货物,更是黄石这座城市新的机遇。新港口、新口岸将有利于我市加快形成黄石新港、一类口岸和保税物流中心“三体一位”的对外开放体系。口岸扩大开放,预示着口岸服务功能将日渐完善,口岸通关效率和贸易便利化水平不断提高。着力打造智慧港口,最大程度压缩通关时间,节约时间周期成本,为企业创造更多商机,有利于我们主动对标湖北自贸区,全面提升贸易便利化水平。促进我市加工、贸易产业提档升级,吸纳更多的资金流、信息流、货物流在黄石集散,增强黄石地区对国际资本、技术人才的吸引力,为我市高质量发展,加快建成现代港口城市奠定坚实基础。