当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 长江保护

长江大保护的黄石作为

发布时间:2019-01-24 14:42   来源:东楚网黄石新闻网  

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 罗炜)沿着长江西塞山段探访,如今的岸边风光让人有种恍若隔世之感。以往砂石裸露、硬质化地面龟裂,而今很多披上“绿装”的岸线几乎看不出码头存在过的痕迹,整治复绿后,长江岸线增添了更多美景。

保护好长江,推动长江经济带高质量发展,是黄石义不容辞的责任。2018年,我市扎实开展非法码头岸线修复与绿化工作。1000万元专项资金、95个非法码头场地全部复绿、10公里修复岸线长度、植树140080余棵……一连串数据彰显出我市岸线修复与绿化的决心。

黄石重拳开展饮用水水源地保护区行动,按照中央环保督察反馈意见和省级环保督察问题整改意见,去年以来,先后拆除一、二级饮用水源保护区内证照齐全的货运码头6座、公务码头2座、战备码头1座,其设备搬迁与场地清理工作全面完成。

与此同时,我市还拆除了富达矿粉和中国石油天然气股份有限公司黄石十四码头水上加油站所有设施,并恢复了生态原貌。制定了外贸码头关停方案,拟定了西塞山区港务码头搬迁方案,计划到2020年关停市港务集团所有城区码头。

市港航部门加大了船舶防污检查。截至目前,全市已配置污染物接收船2艘,内河水域127艘渡船配置了垃圾桶、油污水回收桶,内河水域渡口均配置了垃圾收集和油污水收集桶(箱)。长江沿线各码头共计投资596.6万元,设置了138个垃圾桶(箱),已完成14处码头前沿和皮带机作业线的污水收集沉淀改造,所有码头均设置了两桶一牌,长江沿线各码头已基本具备垃圾接受能力,整体工作进度已完成总体目标任务的64%

在保护长江生态的同时,我市加大港口项目建设力度,全年完成港航项目建设投资2.9亿元。黄石新港先后完成开港、散货线投产、集装箱外贸口岸开关、国际直航和始发固定班轮开通等重要建设任务,现已建成9个泊位形成4000万吨、20万标箱的年通过能力。新港铁路通过竣工验收并开通营运,其大宗散货铁水联运线装车楼已基本建成;新港口岸联检大楼和保税物流中心已投入使用;黄石新港二期工程、现代物流园、粮食物流中心二期工程开工建设。