当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 长江保护

棋盘之“舟”踏浪前行

发布时间:2019-04-16 09:39   来源:东楚晚报  

向着大海的方向,从雪山走来,向东海奔去。万里长江宛如一条巨龙,托起中国最具发展潜力的经济带。

翻开地图,鄂东长江南岸,距黄石城区下游13公里,这处水深港阔,腹地纵深,形如棋盘之地点缀在万里长江的“玉带”上。

这里便是黄石的棋盘洲!

新港港口展雄姿

10日上午,长江黄石新港港口1号码头。因为有货轮停靠,黄石新港港口股份有限公司安全员万军早早赶来上班,仔细检查这里的一切……

此时,万军身后,9大泊位一字排开,码头巨臂飞扬,集装箱吞吐有序。“变化越来越大啊!”在这里工作了4年多,万军亲身感受到了码头的变化。

悟以往,知来者。原来的棋盘洲滩“十年九淹”,码头上残破的渔船偶尔捕些鱼儿。直至上世纪60年代末,棋盘洲就开始有了散货码头。

滚滚波涛流大海,东方风来满眼春。改革开放后,神州大地迈开了气壮山河的新步伐,黄石组建了省级黄石新港(物流)工业园区,开建黄石棋盘洲港区。

时间来到2014年11月。在深圳盐田港集团“情定”棋盘洲后,这方热土犹如磁石般集聚起强大的发展能量。

黄石组建黄石新港股份有限公司,发起了“亿吨大港 百万标箱”总动员,探索“一城一港一主体”和“港产城一体”的发展模式。

这是一方有情怀、有抱负的“江湖”,回荡着中流击水的豪放与力量,激荡着浪遏飞舟的自信与担当。

在随后不到一年的时间,黄石新港横空出世,如期开港。站在新港港区巨大的规划图前,黄石新港股份有限公司副总经理刘兆弟说,港口一期工程9个泊位码头全部建成投用,二期工程9个泊位正在建设之中,三期工程15个泊位正在抓紧规划。

目前,黄石新港已具备年4000万吨、30万标箱的吞吐能力,初步建成了集装卸、仓储、集装箱、口岸、多式联运等功能为一体的现代港区。

市商务局副局长、招商局局长秦道刚评价说:“黄石连续九年评为全国外贸百强城市,黄石新港功不可没。”

贸易物流链条长

天赋黄石,坐拥江岸,通江达海。

随着黄石新港近洋国际直航的常态化,黄石市天海航运有限公司代理起了国际海轮业务。这家曾经“名不见经传”的物流企业,定期把黄石的钢材始发至韩国釜山港。

“家门口跑国际物流,不仅节省了生产企业的物流成本,还为企业带来不菲的业务收益。”该公司总经理张国良说:“我们算是赶上了好时代!”

走进黄石口岸联检服务中心,大厅前电子屏滚动播放着服务指南。黄石港通物流发展有限公司经管发展部部长陈明彤说,黄石进出口企业在家门口就可以完成所有报关的手续。

曾经,这里枯草丛生、烂泥肆虐。当挖掘机强劲的力臂掘进坚硬的土壤时,短短的一年时间,棋盘洲保税物流中心傲然挺立在黄石的版图上,成为我省地级市首家保税物流中心。

随后,黄石长江岸线229个非法码头泊位全部拆除,海关监管区建成,保税物流中心封关运行,新港口岸开关,国际集装箱码头运营,棋盘洲长江公路大桥开建……

(下转第2版)  (上接第1版)

新的节点又奔涌而来。2017年9月29日,黄石新港进港铁路贯通,成功获批国家第二批多式联运示范项目。

接着,黄石多式联运地方铁路开通运营,近洋国际直航和固定始发班轮航线开通并常态化运行,跨境电商业务启动、首家线下体验店同步开放……

港口牵引、港产支撑、港城联动,一体化发展,对接国家发展战略,黄石适时开启了加快建设现代港口城市、推动高质量发展的新征程。

现代港口城市是以现代化港口为依托,具有优良的港口资源和较高的利用水平,港口设施完善配套的城市。目前,黄石启动了编制黄石现代港口城市战略规划。

要素保障有力,精准服务发力,市交通运输局综合计划科科长卢亚军认为,从规模、安全、服务、产业、GDP贡献率、营商环境六大要素分析,黄石新港正由第二代港口向第三代港口转型升级。

港产城联动发展

“以港促产、以产兴城、以城育港”,按公路港、水运港、铁路港、航空港“四港联动”的总体要求,黄石发展港口经济,优化产业结构,推进项目建设,培育新的经济增长极。

“前港后产”,黄石出台优惠政策和鼓励措施,对接鄂州湖北国际物流核心枢纽项目,依托港区多式联运平台,依次布置港口用地、临港物流用地和产业用地。

同时,高标准推进现代物流园区建设。黄石传化公路港项目、盐田物流园区等一批现代物流企业开工建设。

城因港而兴,港因产而旺。在推动高质量发展的生动实践中,棋盘之洲正迸涌着磅礴的力量,澎湃着一曲通江达海的长江进行曲!

“把新港园区建成融物流、商贸服务、临港产业、城市生活于一体的现代化港口新城、生态新城、产业新城。”

言犹在耳,掷地有声!作为建设现代港口城市的前沿阵地,黄石新港物流工业园区不辱使命,奋起作为。

项目建设是产业和园区发展的加速器。三年前,新港园区党工委、园区管委会发起了项目建设“三年行动计划”。

晶贝渔光互补发电、中粮高新技术预混料加工、宝武钢铁精品板材一期等一批重点项目建投产。

新港重科精品板材、大冶有色高纯阴极铜清洁生产、新兴管业绿色铸造等重大项目或开工建设,或正在开工前期准备。

新港现代物流工业园、捷利物流综合产业园、黄石粮食物流中心等物流服务公共平台和新港大道北延、海州大道北延等疏港通道初步建成。

新港园区建成了国家首批产业转型升级示范园区、国家多式联运示范工程项目、国家增量配电业务改革试点园区三大国家级“金字”招牌。

发展潮流,浩浩荡荡。新港园区乘势而上发起了二次创业“三年行动计划”,推动港产城融合进程,让群众享受了发展成果。

新港园区管委会副主任陈蒙说,力争通过3年时间的努力,拉开海口湖新区建设基本框架,打造全省跨境电商发展先行区和示范区,现代物流、装备制造、钢铁板材加工、建筑现代化四大临港主导产业初具规模。

拔锚、扬帆、远航!新时代,改革开放风起云涌,棋盘之“舟”犹如一艘巨轮,奔向深蓝,奔向辉煌灿烂的明天!