当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 长江保护

黄石江岸绿廊道

发布时间:2019-04-24 15:41   来源:东楚晚报  


——《摄遍黄石》系列报道之八

石勇 鄢巍

西塞江岸草绿天更蓝

工人在西塞神舟滨江广场植树造林

上窑轮渡菜场已经搬迁

沈家营码头拆除后江岸绿如画

在富池镇江边安家的国家一级保护动物东方白鹳

整治中的富池余家山矿山上,去年种下的枇杷树已开始挂果。

棋盘洲成为名副其实的绿洲

□ 记者 石勇 鄢巍  /

2019年黄石市《政府工作报告》明确提出,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。

黄石是一座因矿而生、因水而兴的老工业城市。长江流经黄石的岸线达79.37公里,在所经的一县两区岸边,曾因码头林立破坏了水环境,生态一度遭到破坏。

2016年初春,黄石在全境开展了饮用水水源地保护区和长江沿岸码头整治行动,拆除非法泊位123个,违法建筑200余处。对拆除和搬迁完毕的码头空地,黄石环保等部门将实施生物隔离工程,种植适宜树种,建造水源涵养林。“五水共治”大力实施生态修复,这个老工业城市在走生态发展的路子上铁下决心,落下实锤,在长江大保护上作出黄石贡献。

三年后的今天,记者再次走访长江黄石沿线,所到之处,看到的是一个天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美的长江岸线。

在原西塞山码头,园林工人正在种植柳树和水杉新苗。现场施工负责人介绍,过去这里非法码头云集,附近村民老抱怨“晴天一身灰,雨天一身泥”。非法码头全部关停后,原址上新种植的4000余株柳树和水杉开始抽出新绿,而且这里刚刚被命名为西塞神舟滨江广场,以后一年一度的世界非遗西塞神舟会活动,人们再也不会夹在漫天灰沙的码头上送神舟了。除了对江滩进行生态修复,西塞山区还将建立长效管理机制,确保复绿树木的成活率和复绿效果,形成沿江绿化带。“现在开车走黄富公路,一路鸟语花香,真的是一种享受。”市民陈先生这样感慨。

在原上窑码头轮渡市场,目前,这里已经全面完成拆除清退工作,蔬菜批发商也已迁入青龙阁、钟楼、宏进、华夏城等生活广场,市民仍然可以就近买到同样便宜的蔬菜,不同的是这里永远告别了脏乱差。记者在菜市场原址上看到,这里环境整洁,乘坐轮渡来往过江的两岸市民从容走过,上窑轮渡菜市场已成回忆。

在沈家营码头原址上,过去岸边满眼的机械设备,早已被成片的绿草替代,市民在草地上悠然地踏青放风筝。

沿着长江岸线向东行进,来到阳新县富池镇江边的余家山矿山上,多台大型机械正在矿山塘口进行排险作业。据施工的湖北省鄂东南基础工程公司现场负责人介绍,矿山关停后,要对所有的塘口和危岩进行整理,然后在上面种植草木恢复植被,有望把这里建设成为一个绿色生态休闲景点。

正在现场协助作业的王经理,原是矿山上的采矿负责人,如今他实现了角色的转变,由采矿人变为植绿人,今年他投入了6台大型机械,也加入到恢复植被的工作中来。谈起感触,王经理满脸笑容:“资源是有限的,总有一天会被采完,但生态建设是造福子孙后代的,我当然高兴。”

由于今年春天雨水充足,在前期矿山塘口复绿改造中种下的枇杷树,已经开始挂果了。临别,王经理邀请记者明年再来看变化,“那时我们请你吃更多的水果,都是矿山上栽的!”

是的,我们更愿意品尝长江大保护下结出的美果。

“共抓大保护,不搞大开发。”每一个黄石人正在用自己的实际行动,承诺对长江母亲河的庄重宣言。