当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 工作动态

潮起风正劲 -黄石推进新港高质量发展系列报道之一

发布时间:2019-05-06 16:05   来源:黄石日报  


 本报首席记者 梁坚义 记者 易木生

  编者按:

  20093月,省政府办公厅批复,同意筹建黄石新港(物流)工业园,实行“市县共建、以县为主”的管理体制。

  201412月,由深圳市盐田港股份有限公司与黄石市交通投资公司合资成立的黄石新港港口股份有限公司组建成立,发起了“亿吨大港、百万标箱”总动员。

  20187月,市委十三届六次全会作出决定:推进产业转型、功能转型、空间转型、生态转型、动能转型,加快建成创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城。

  薪火传承,接力奋跑。在新时代引领下,这里,路网纵横交错、港口气势如虹、新城雄姿英发、产业渐成格局……

  为探寻新港高质量发展的足迹,本报从今日起,推出《黄石推进新港高质量发展系列报道》,旨在展示新时代黄石人的新担当、新作为。

  回望过去,足迹艰辛。黄石,因矿而生,因港而兴,其城市发展和港口航运相伴而生,源远流长。

  新中国成立后,黄石掀起了5次建港高潮,把黄石港建成了19.74公里黄金岸线,全国内河28个及湖北省4个主要港口之一。

  然而,随着城市的发展,黄石港发展“瓶颈”日益显现:环境污染、噪音扰民、布局不合理、岸线利用率不高等。

  浩荡长江,奔腾向前。面对发展“瓶颈”,许多黄石人在思考、在追问。

  棋盘洲,距黄石城区下游13公里。这里水深港阔,腹地纵深,形如棋盘,且处在长江中游连接东部和西部运输的枢纽节点,是鄂东、赣北、皖西区域物流贸易的一个出江口。

  早在上世纪60年代,黄石人就发现了这处“新大陆”,但“跳出老港区,另辟新战场”还只是一个遥远的梦想。

  改革开放后,神州大地迈开了气壮山河的新步伐。“先动手后伸手,再造一个黄石港。”黄石打造一个大港、枢纽港口的战略新棋局正悄然形成。

  任何一项重大的决策,都离不开深思熟虑的战略智慧。200812月,黄石棋盘洲港区建设的启动就像新鲜血液一般,为新港发展带来了无限活力。

  寻求合作,组建园区,招商引资,项目建设,搭建平台……黄石深度融入长江经济带,突破区域障碍,创新机制体制。

  20093月,组建省级黄石新港(物流)工业园区(下称新港园区),实行“市县共管,以县为主”管理体制。

  201412月,黄石市交通投资公司与深圳市盐田港股份有限公司合资组建黄石新港港口股份有限公司。

  黄石以“共抓大保护、不搞大开发”为总遵循,发起了“亿吨大港、百万标箱”总动员,铁腕关停沿江非法码头,率先探索“一城一港一主体”和“港产城一体”的发展模式。

  创新的力量是无穷的。在随后不到一年的时间,黄石新港横空出世,如期开港,一系列项目落地实施。

  海关监管区建成,保税物流中心封关运行,新港口岸通关……

  接着,国际集装箱码头运营,棋盘洲长江公路大桥开建,多式联运地方铁路开通运营,近洋国际直航和固定始发班轮航线开通并常态化运行,跨境电商业务启动……

  现场办公会、项目协调会……市委、市政府聚焦项目建设,协调解决问题,支持推动新港高质量发展。

  用超常规的推进举措,用超常规的工作机制,为支持、服务新港园区发展,阳新县委、县政府倾注了朴素的情怀。

  “把新港园区建成融物流、商贸服务、临港产业、城市生活于一体的现代化港口新城、生态新城、产业新城。”

  言犹在耳,掷地有声!作为建设现代港口城市的前沿阵地,黄石新港物流工业园区不辱使命,先后发起了项目建设“三年行动计划”,二次创业“三年行动计划”。

  港口牵引、港产支撑、港城联动,一体化发展,对接国家、省委发展战略,黄石适时开启了加快建设现代港口城市,推动高质量发展的新征程。

  黄石新港股份有限公司副总经理刘兆弟说,新港港口一期工程9个泊位码头全部建成投用,二期工程9个泊位正在建设之中,三期工程15个泊位正在抓紧规划。

  黄石新港已具备年4000万吨、30万标箱的吞吐能力,初步建成了集装卸、仓储、集装箱、口岸、多式联运等功能为一体的现代港区。

  放眼后方陆域,但见机器轰鸣、楼宇挺拔、平台筑起、产业聚集,新港园区工业项目、基础设施项目、服务业项目、民生项目建设风起云涌。

  新港园区管委会副主任陈萌说,新港园区摘取了国家首批产业转型升级示范园区、国家多式联运示范工程项目、国家增量配电业务改革试点园区三大国家级“金字”招牌。

  从阡陌交通到大道如虹,从砖瓦房舍到高楼大厦,从破败村落到美丽乡村,从农业乡镇到工业园区……一座血肉丰满,轮廓分明,丰姿伟岸的新型工业园区拔地而起。

  梦想与现实转承,努力与拼搏接续。新港承载着城市的希望与梦想……它如同朝气蓬勃的少年,正迎着阳光奋力奔跑。