当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 工作动态

智造新引擎 ——黄石推进新港高质量发展系列报道之二

发布时间:2019-05-07 17:04   来源:黄石日报  

本报首席记者 梁坚义 记者 易木生

万古长江,奔腾不息。它宛如一条巨龙,舞动中国极具活力的经济带。黄石,长江中游沿江工业城市,处在长江经济带重要节点,而新港处在这个节点中的战略支点。

战略地位日益显现,支点作用愈加明朗。然而,摆在人们面前的是,新港的独特的资源优势如何转化为现实生产力?

谋篇布局,排兵布阵,讲究的是从长远、从整体,观大局、谋大势。黄石高瞻远瞩,超前谋划,确定了临港产业总体发展思路,将新港列入四大高质量发展主战场之一,配套规划了102平方公里的物流工业园。

“产业是支撑一座园区欣欣向荣的发动机。”黄石新港(物流)工业园区(下称新港园区)就肩负着“以港兴城,产城融合”的重任。

大招商、招大商,挺起产业“脊梁”,黄石围绕临港产业发展出台优惠政策,集中资源要素,完善输运体系,打造高质量发展新引擎。

十年积淀,厚积薄发。黄石在新港港口建设和新港临港产业发展中披荆斩棘、砥砺前行,创下了一个又一个令人惊叹的奇迹。

宝钢黄石涂镀板公司成为先行者。

总投资5亿元、年产21万吨精品板材,宝钢新港产业园一期于2018年建成投产。年可实现销售额15亿元,创利税8千万元。

我们在宝钢产业园看到,一卷卷镀铝锌板像一条光带,照亮了整个厂区。今年一季度,宝钢黄石涂镀板完成产值4.16亿元,同比增长25.49%

“从去年719日第一卷板带下线开始,这里已经成为高端材料的生产基地。”宝钢黄石涂镀板公司总经理邹美平介绍,宝钢新港基地的产品将逐渐取代先前的镀锌板,并向产业链下游延伸,从建筑市场向家电市场进军。   

随着公铁水多式联运正式开通,基础配套设施不断完善,新港园区吸引了中粮、中储粮、ADM、益海嘉里等国内外知名粮油巨头纷纷考察投资。

中粮25万吨饲料加工和5万吨预混料高新项目建成投产,邦宁饲料落户园区,形成了高端饲料集群发展、粮食物流、精深加工的良好态势。

随着新港现代物流工业园、捷利物流综合产业园、黄石粮食物流中心等物流服务公共平台的建设,大冶有色、东贝集团、新兴管业等一批大中型企业纷纷落户。

晶贝渔光互补发电等一批重点项目建投产。大冶有色高纯阴极铜清洁生产、新兴管业绿色铸造等重大项目或开工建设,或正在开工前期准备。

大冶有色高纯阴极铜清洁生产项目总投资70亿元,年产40万吨高纯阴极铜。大冶有色在新港的扩张,使大冶有色的铜产能将突破百万吨,成为我国铜行业中的新航母,为黄石加速从全国原材料基地向全国新材料基地转型迈开了大步。

良禽所栖,必有佳木。“阳新建县以来最大投资项目奠基。”121日,一则消息犹如发射的火箭般迅速蹿上城市“热搜”。

数据“霸屏”,未来可期:新港重工科技精品板材项目投资约200亿元,可实现销售收入200亿元,税金约10亿元,带动8千多人就业……

打造汽车、家电精品板材加工基地,从项目跟踪到签订协议,再到项目落地,黄石仅用了半年时间。

引领新常态,迸发新活力,新港园区新模式、新产业、新业态、新经济不断涌现。现代物流、装备制造、钢铁板材加工、建筑现代化四大临港主导产业加快集聚,初具规模。

今天的新港,格局更宏观,目标更清晰。据了解,2019年,新港拟新开工的项目就有26个,计划总投资约429亿元,其中产业项目10个,计划总投资约360亿元。

新港园区管委会副主任陈萌介绍,照此速度,到2021年,园区规模以上工业总产值、现代服务业营业收入、财政总收入分别达到300亿元、20亿元、12亿元,实现经济综合实力的大幅跃升。

浪高更逐潮头立,振翼高飞正当时。在推动高质量发展的洪流中,新港正以产业集聚激活发展动能,以产业强园区奏响发展凯歌。