当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 工作动态

搭建加速器 ——黄石推进新港高质量发展系列报道之三

发布时间:2019-05-09 15:33   来源:黄石日报  

本报首席记者 梁坚义 记者 易木生

做强做大平台,搭建发展“加速器”,黄石从一砖一瓦起步,推进新港高质量发展,练就了“金刚钻”,揽起了“瓷器活”。

许多人还记得——2013年11月11日,当挖掘机强劲的力臂掘进虾蟆湖坚硬的土壤,空旷的原野吹响发展的号角。

次年1月29日,黄石获批设立黄石棋盘洲保税物流中心。11月20日黄石棋盘洲保税物流中心“横空出世”。这是继武汉东西湖保税物流中心之后,湖北省获批的第二家、也是全省地级市唯一一家B型保税物流中心。

黄石海关相关人士解读,保税物流中心具有保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、检验检疫、进出口贸易和沌口贸易、口岸功能、入物流中心出口退税等。

这位人士还解释道,最直接的受益是出口退税,进了保税中心即可办理,不用等到货物真正出口。

与保税物流中心发展同步。2015年9月29日,黄石新港投入运营;2016年12月18日,新港口岸开关运营,黄石外贸集装箱作业功能逐步转移到黄石新港。

通关平台的加速器功能功不可没!

2018年保税物流中心进出口货物货值、通关票数同比分别增长18.5%和168.4%。黄石连续九年评为全国外贸百强城市。

然而,单一的物流运输模式让部分企业无奈舍近求远,上到武汉、下至九江报关通行。

多式联运的短板成为城市发展无法回避的痛点,甚至一度掣肘城市的高质量发展。从“近江听涛”到“破浪弄潮”,黄石奋起作为,推动公铁水无缝衔接的多式联运示范项目实施……

鼓点声声,传递省委省政府的重托。决策号令,展现城市决策者的担当。

黄石出台实施意见,完善顶层设计,修编相关规划,布局临港产业,成立专班机构,列出项目清单,倒排工程工期……

湖北省交通运输厅官方网站,有这样的文字介绍:2017年8月,黄石中断14年的近洋国际航线及上海洋山直航航线复航;与新港保税物流园隔路相望的联检大楼建成投用。

9月,黄石新港多式联运站场建成,山南铁路新港货运支线全线通车,黄石成功获批国家第二批多式联运示范项目。

2018年9月11日,湖北省多式联运建设推进会在黄石召开,与会代表参观了黄石新港的集装箱从船到码头再上火车的全过程。

海纳百川,港通天下。如今,新港连接东北、东南沿海,打通西南、西北地区的多式联运通道已经贯通。货物从黄石新港下水,直达东北、东南地区,东北货物登陆新港中转,再经铁路进川。

公铁水多式联运的实施,为城市高质量发展注入澎湃动力。2018年11月11日,黄石新港跨境电商运行,迈开了打造全省跨境电商先行区、示范区的步伐。

面向大海,春暖花开。传化黄石公路港、棋盘洲物流园、润信物流园、捷利物流园等重点物流园区将全面开园运营。

一个节点就是一次见证。今年1月份,湖北创源、黄石港铁两家多式联运公司依托新港资源,发往全国第10趟专列636标箱。

精彩还在继续。在4月的最后一个工作日,就对接湖北国际物流核心枢纽项目,黄石市政府与鄂州市政府签订了战略合作框架协议。

不久的将来,黄石将迎来航空港、铁路港、公路港、水运港“四港”无缝衔接,形态更为丰满的立体交通格局。

加速推进新港高质量发展,黄石风帆正举,砥砺前行,昂然奏响了的新序曲!