当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 工作动态

集聚强磁场 ——黄石推进新港高质量发展系列报道之四

发布时间:2019-05-09 15:35   来源:黄石日报  

本报首席记者 梁坚义 记者 易木生

五月骄阳,榴花似火。站在新港港口码头前,浩渺的江面舟帆竞发,高耸的卸机如柱而立,移动的门吊塔上下跳动……这里没有尘土飞扬、车来人往,洁净的作业环境让人顿生愉悦之情。

十年前,这里不过是一根根托面的立柱;更早以前,是残破的渔船,杂乱的货场,嗨皮的顽童。港还是这个港,但今日的新港港口是绿色的、生态的、和谐的。

刚到新港之初,黄石新港港口股份有限公司安全部部长寄怀栋,心里充满“来早了”的伤感。

短短几年时间,黄石新港建成了集散货、件杂、集装箱和多式联运功能于一体的现代化综合性港区。

港区变了,园区也跟着变!

早前,黄石新港物流(工业)园区原本不过是一个“催收催种”的农业乡镇。

统筹推进园区、镇区、美丽乡村“三位一体”建设,如今的新港园区大道如虹、长桥如龙、楼群林立、绿树红花,交织着城市后花园的繁华。

60岁的新港园区棋盘村村民裴建国当过多年的集体干部,谈起园区的变化,直呼“了不得”。

如今,裴建国所在的村组部分村民搬离了棋盘洲,住进了镇区的楼房。许多农民成了工人,还做起了大小生意。

一个叫刘富国的农民创办了阳新棋盘洲国盛物流有限公司,带着当地村民,为新港港区以及后方项目、企业 提供运输、装卸、物流、保洁服务。

独特的港口资源、良好的区位优势、完善的运输体系,黄石新港的崛起,从长江中游的“终点港”转型为“中转港”,有效推动了黄石全地域大融合。

与大冶湖高新区相接,与开发区·铁山区相连,与西塞山工业园区相邻,与黄石港工业园相望。 

宝钢来了,大冶有色来了,武汉捷利来了,新兴管业来了……以港促产、以产兴城、以城育港,新港港口、港区、园区为企业“退城入园”、扩产扩张提供“产城之变”的探索。

这是一方迸发着惊人速度的热土,集聚干事创业的强磁场。一次次项目建设现场会、促进会、协调会,有条不紊推进城市高质量发展。 

新港园区党员干部以“事不过夜”的意识、“马上就办”的劲头征地拆迁;项目建设以“一月一调度、一评比、一通报”机制推进。

项目为王,干事为先,是一座城市高质量发展的最好姿态;工地当赛场,区域互比拼,是一座城市高质量发展的最好表达。

开发区·铁山区、西塞山区、下陆区、黄石港区项目建设划定目标,印发方案、跟踪督办;大冶市、阳新县不断优化营商环境和政企关系,培植企业茁壮成长的深厚沃土。

项目建设你追我赶,工业生产竞相发力。一季度,全市规模以上工业增加值增长10.6%,高于全省0.7个百分点,为近五年来最好水平。

时光荏苒,建业如歌。对接湖北“一芯两带三区”中的长江经济带、鄂东转型发展示范区的发展蓝图,今日新港正沿着高质量发展的脉络奋臂挥汗,气势如虹!