当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 工作动态

抢抓重大战略机遇树牢临江发展理念 努力加快推动我市现代港口城市建设

发布时间:2019-06-06 16:47   来源:黄石日报  

   5日,市委书记董卫民主持召开市委与党外人士政治协商季度座谈会,围绕我市加快打造现代港口城市,听取党外人士意见建议。他强调,要树牢“大沿江大临空”发展理念,强力推进公铁水空“四港联动”,不断优化对外开放环境,努力加快推动我市现代港口城市建设。
  会前,董卫民逐一走访我市各民主党派机关,详细了解各民主党派发展和工作情况。会上,市交通运输局负责人通报我市现代港口城市建设情况,民盟、民建、民进、致公党市委会代表作主题发言,其他民主党派、无党派人士、非公经济代表人士作自由发言。
  认真听取大家发言后,董卫民说,要深刻认识我市建设现代港口城市的重大意义,着眼推动城市功能转型,抢抓国家中部地区崛起战略、长江经济带发展战略、全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局等重大机遇,恢复和发展黄石城市港口枢纽功能。要树牢“大沿江大临空”发展理念,坚持黄石全域都是临空临港经济区,统一规划,协同发展。要强力推进公铁水空“四港联动”,以水港、空港为主,统筹推进公路港、铁路港建设,积极对接湖北国际物流核心枢纽,持续推动黄石新港突破性发展,着力构建多式联运体系。要加快推进产业项目建设,科学谋划产业发展定位,优化产业发展布局,降低制造业生产成本,大力发展临空临港经济,努力实现黄石工业再造。
  董卫民强调,要着力优化对外开放环境,深入推进通关便利化改革,充分发挥保税物流中心作用,努力把黄石新港建成我市对外开放的前沿阵地。要理顺管理体制机制,坚持市县共建,推进强区扩园,切实解决黄石新港码头运力与货物增量不适应、空间格局与产业快速发展不适应、管理体制和服务能力不适应等问题。要关心支持民主党派建设,加强党派干部交流锻炼,加大人员经费保障力度,切实为民主党派开展工作营造良好环境。希望各民主党派与时俱进、深化改革,进一步向改革要活力、向管理要活力,更好发挥民主党派作用,为推动黄石转型升级、高质量发展作出更大贡献。
  市委常委、市委统战部部长杜水生,副市长黄荆国参加会议。