当前位置:首页 > 黄石市港航局 > 通知公告

黄石港总体规划(修编)环境影响评价公众参与第二次信息公示

发布时间:2017-07-11 15:51    

 

一、项目名称及概要

    规划名称:黄石港总体规划(修编)

    规划环评委托单位:黄石市港航管理局

    规划概况:

    本次规划范围包括黄石港本轮规划的范围主要包括黄石水道花港至鲤鱼山水道尖山(均为长江右侧岸线),跨越黄石水道、牯牛沙水道、蕲春水道、搁排矶水道、鲤鱼山水道五个水道,岸线总长约76.87km;本次规划还涵盖大冶港区(大冶湖)的管理、旅游码头7个作业点和阳新港区兴国作业区(富水河)的5个作业点(大桥铺、排市、军垦、荻田、兴国作业点)。本次黄石港总体规划(修编)包括城区港区、棋盘洲港区、阳新港区、大冶港区等4个港区,各港区的功能定位是:(1)城区港区:由沈家营作业区、胜阳港作业区、西塞山作业区、道仕袱作业区组成,城区港区是黄石港的重要港区之一,是以件杂货、集装箱、散货运输为主的综合性港区,本次规划结合城市发展的需要,逐步取消原有码头的件杂散货作业功能,仅保留为电厂和部分企业自身服务的货运码头,同时依托客运码头资源发展长江夜景游览功能以及黄石旅游市场开发功能,并开展包括具有专业救助力量的港口支持系统建设;(2)棋盘洲港区:由棋盘洲作业区、火山作业区组成,是黄石港重点发展的核心港区,以矿建材料、金属矿石、煤炭、非金属矿石等大宗散货运输为主,兼有件杂货、集装箱装卸功能,是黄石港今后发展的重要港区,为棋盘洲物流园区、西塞山电厂的建设和承接从城区转移出来的散货装卸提供服务,并为建设黄石沿江经济走廊提供服务;(3)阳新港区:包括黄颡口作业区、富池作业区、兴国作业区,其中沿长江的作业区主要是满足临江或沿江的矿建材料开采、矿山资源开发需要,为促进阳新县沿江村镇经济发展服务,兴国作业区为富水河可通航段沿线各乡镇村的人员交流及部分物资中转服务;(4)大冶港区:原大冶湖上的货运码头逐步取消,并进行旅游客运码头的开发,为大冶湖生态新区及旅游产业的开发服务。规划期内,黄石港共规划(新增)泊位数123个,主要以货运泊位为主,本次黄石港总体规划2020、2025和2030年吞吐量7000万吨、10700万吨和16150万吨,其中集装箱吞吐量分别为25万TEU、50万TEU和110万TEU。

二、规划可能对环境造成的影响及减缓措施

    规划实施后可能对环境造成的影响:规划实施后各港区排放的生产废水和工作人员产生的生活污水,会对周围地表水、部分饮用水源保护区、水产种质资源保护区环境造成一定影响。港区煤炭、矿石、油品和液体化工品装卸产生的扬尘和非甲烷总体等污染物将对周边大气环境造成一定影响,车辆运输排放的尾气会对周围大气环境造成一定影响。运营期噪声主要源于生产过程各类设备运转发出的噪声,以及集疏运交通噪声等会对周围环境造成一定影响。各港区运营期产生的各类固体废弃物可能会对周围环境造成一定影响。

    规划实施后影响减缓措施:①港区优先采用天然气等清洁能源,增加清洁能源比例;煤炭、矿石、水泥等散货码头应根据粉尘性质及作业条件采用密闭、湿法、抑尘剂喷洒、干式除尘、覆盖压实、防风网等方式进行防尘和除尘;油品、散装液体化工品装卸工艺应采取密闭装卸方式;各企业产生的污染物必须做到达标排放。②港区内废水经收集集中处理达标后排放。③选用低噪声设备,采取隔声、消声、减震等措施,疏港通道尽量避开敏感点,减少噪声对环境的影响;④作业区及后方陆域的一般固体废物、生活垃圾等统一收集后交环卫部门处理;船舶生活垃圾等由各码头作业区或海事局垃圾接收船接受处理;危险废物交由有资质单位处理。

三、环境风险评价

    本规划实施后可能会产生一定的环境风险,主要包括危险化学品泄露、船舶溢油等。若严格落实规划编制单位和本环评报告中各项风险事故防控与应急措施,严格按照规划实施单位所制定的相关规范执行,则本规划实施后所存在的环境风险是可以接受的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    黄石港总体规划是《湖北省港口布局规划》、《长江干线航道发展规划》、《黄石市城市总体规划(2001-2020年)》、《武汉城市经济圈发展规划》等的具体体现,符合《黄石市城市总体规划(2001-2020年)》和规划所在区县的城市总体规划要求,总体上区域资源和环境承载力可支撑黄石港总体规划的实施,规划在吸纳报告书提出的规划调整意见和减缓规划环境影响对策措施、协调好规划与相关规划的衔接关系后,具备实施的环境可行性,并可更有利于实现建设生态港口和可持续发展的目标,因此,本规划在调整后从环境资源角度分析是可行的。

五、征求公众意见范围和主要事项

    本次公示针对涉及区域周边可能受到直接、简介环境影响的企事业单位和居民进行调查,同时接受对本项目感兴趣的环保专业人士、环保团体的意见及建议。

征求公众意见的主要事项包括公众对规划方案的主要环保措施及营运要求等提出的意见和建议。

六、征求意见的具体形式

    任何单位和个人如想详细了解本规划环评的有关情况,可在公示期内登录黄石市港航管理局网站(http://www.hsghhs.gov.cn/)下载查阅《黄石港总体规划(修编)环境影响报告书(简本)》;或致电、致函、致邮向黄石市港航管理局或环境影响评价机构索取相关信息。

黄石港总体规划(修编)环境影响报告书(简本)链接

七、公众参与的主要方式及起止时间

    自公示之日起10个工作日(信函以邮戳日期为准),公众可采取本公示指定的方式通过电话、信函、电子邮件等向规划编制组织单位和环境影响评价单位提出对本规划及环境影响评价工作的意见和看法,发表意见的同时请提供详细的联系方式,环境影响评价单位将在本项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向规划编制单位和相关政府、环保部门反映。

八、规划实施单位的名称及联系方式

    建设单位:黄石市港航管理局;联系人:孙先生;电话:0714-3861367;传真:0714-6226957;电子邮箱:516951890@qq.com

地址:湖北省黄石市磁湖路167号;邮编:435002。

九、环境影响评价机构的名称及联系方式

    环境影响评价机构:中海环境科技(上海)股份有限公司;联系人:郑先生;电话:021-58856638-2804;传真:021-58211402;电子邮箱:35542812@qq.com

地址:上海市浦东新区民生路600号10号楼;邮编:200135。

中海环境科技(上海)股份有限公司           

   

 

                                                                                            黄石市港航管理局               

                                                                                             2017年7月10日

 

 

黄石港总体规划(修编)环评(简本)

黄石港总体规划单位调查表(附件)

黄石港总体规划个人调查表