当前位置:首页 > 交通党建 > 交通风采

黄石公路发展史——一条高质量发展之路

发布时间:2019-05-31 14:49      

公路,历来是一座城市的造血命脉。

新中国成立后,特别是党的十一届三中全会以来,黄石的工农业生产迅速增长,交通事业也相应得以较快发展。昔日西风瘦马、标准极低的车马古道,成了如今车如流水、贯通千里的公路枢纽网络。

黄石是国家公路运输枢纽城市,在湖北省的综合运输网中,起着承东启西、贯南通北的重要作用。

据史料记载,1950年黄石建市后,公路建设贯彻国家“民办公助、民工建勤、先通后畅、在恢复中求发展”的建设方针,重点修建市区主干道和联络各矿区公路;

在公路发展进入新历史时期的1986-1989年,黄石修通了2条市区“出口路”、5条“断头路”、20余公里“扶贫路”。

至1989年,以国道、省道为骨架,辅以县乡(镇)公路和厂矿专用公路的公路网络基本形成。

“新中国成立70年,是黄石公路事业发展硕果累累的70年,我深切地感受到这些年翻天覆地的变化!”黄石市颐阳公路工程咨询监理有限责任公司党支部书记、经理占爱民感慨道。作为一名老公路人,占爱民对我市公路建设与发展的历程了如指掌,他介绍说,“1990至1999年这10年时间,黄石公路建设快速发展。宜黄公路、106国道、大泉路等,都是在这个时期修建的。”

作为黄石当时唯一的一条国道,106国道的修建具有非常重要的意义。“资金紧张、技术落后、工程质量控制难度大,随便哪一个都可以成为‘拦路虎’。”占爱民说,1998年,他以公路部门质检科负责人参与到106国道(浮屠街—贾家源)48公里的建设之中,这条路的修建采取“民工建勤”的方式,沿路每个村修一段,农民们用铁锹、板车这些土工具修路,工程质量非常难以控制。

“密实度是检验路基是否合格的重要技术指标之一,当时只能通过车辆来回跑动来压紧压实,达不到技术标准。”在一次翻阅公路杂志论文的时候,占爱民发现了冲击夯这个新技术,满心喜悦的他立即向上级报告。在充分讨论与实践后,106国道的修建首次采用了这个新技术,几经升级换代,冲击夯技术一直沿用至今。

大泉路作为连接黄石至鄂州的道路,如今还承担着黄石二环线的功能,是武黄高速下来后前往大冶、阳新的必经之路。1992年,大泉路开工建设,次年10月建成通车。2002年,大泉路二车道改六车道。

如果说时间是最好的裁判员,那么就不得不提迎宾大道。直到如今,这条路都可以称为黄石的脸面工程,大大提升了黄石西大门的形象。2008年开工,3个半月的建设期、3层水泥加2层沥青的路面、首次使用玄武岩路面材料……这些都令人称道。其中,最值得褒扬的是建设过程中的精细化管理。“施工的时候是冬天,为了保持沥青铺设时的温度,在沥青拌和时温度取最高限、运输过程中用棉被包裹保温、碾压机提前预热等,这些细节都考虑到了。”占爱民说,虽然当时的建设成本较高,但如今看来,路的质量标准高,免去了多次翻修,反而是节约了成本。

2011至2015“十二五”期间,黄石区域性交通枢纽地位得到巩固提升,大广、杭瑞、黄咸等高速公路建成通车,武汉至黄石城际铁路通车运营。黄石公路网通达深度、路网等级水平、高级路面比重均有较大提高,国省干线公路网由“三纵三横”发展到“八纵八横”。

2017年10月29日,黄阳一级公路正式通车。一条路,串起了黄石城乡一体化发展梦想。

2018,黄石推进武穴和棋盘洲长江公路大桥、武汉至南昌高速公路及黄咸高速东段等重点项目建设,加密高速公路网络,打通物流大通道;打造“半小时交通圈”为目标,以G316军垦至金山店段、S315河金线等国省道改造为重点,推进普通公路干线改造,建设一级、二级公路60公里,全力打造畅通安舒美干线公路线。

近年来,围绕全市域综合交通统筹发展,加快覆盖城乡的综合交通网建设,我市已经陆续建成开通了锦冶、铁山至武汉光谷、兴国至富池、黄石至阳新等一批连接城乡、辐射周边的干线公路,基本实现了全市域“半小时交通圈”,极大支撑了全市域一体化发展。

历史的车轮滚滚向前。从1949年的20余公里的碎石路面到如今的7000余公里国省干线、县乡公路;从宜黄公路黄石段到如今的黄阳一级公路、武阳高速黄石段。黄石的公路建设披荆斩棘、一往无前,在摸索探寻中走出了一条高质量发展之路,为建设黄石综合交通枢纽提供了重要支撑,为地方经济社会高质量发展注入了新的活力。