当前位置:首页 > 交通党建 > 交通风采

滚滚车轮 见证城市公共交通之变

发布时间:2019-08-08 11:26      

车水马龙,看时代变迁。

如今,已没几个黄石人记得,黄石的第一辆公交车,不是烧柴油,也不是喝汽油,而是烧木炭驱动的。

1950年,省交通厅给黄石调来2辆烧木炭的客车。当第一辆公交车轰隆隆地从黄石港开往石灰窑,黄石结束了没有公交车的历史。严格意义上,黄石的公交事业始于1973年。当时仅有1个停车场、39台营运车辆和5条公交线路。直到1979年底,营运车辆增至123台,同时大容量铰接车的上线营运,才有效缓解了黄石公共交通的紧张局面。

从业41年的公交集团11路公交驾驶员方英华回忆说,上世纪90年代,我市公交行业公私并存,经营主体多样化,公交行业发展存在陈旧破损、服务较差等现象。“那时候的车况差,路况也不行,市民抱怨也大。”

2008年,这一年注定不平凡。我市全面推行公车公营经营机制,从此,黄石公交的发展迈入新的篇章。

随着公交线路和规模日益扩充,城市交通的“最后一公里”越来越短。如今黄石城区及跨区域公交运营线路54条,线路总长645公里,年客运量1.5亿人次。市公交集团现有营运车辆714台,其中新能源公交车347台,占比达48.4%,绿色循环低碳成为公交发展的主流。

“开完这一趟,我就收班退休了,握了41年的方向盘,真舍不得丢。”方英华心潮起伏,感慨万千。与公交车打交道这41年,方英华见证了黄石公交高质量发展的41年,能以公交人的身份退休,他感到无比自豪。

“十三五”以来,我市加快公交供给侧改革,提升运营效率。公交站线按照利民、便民、为民的原则,在为偏远地区开辟新线的同时,调整延伸改造原有线路,全力推进新建小区通车工程。

家住钟楼社区的65岁老人李瑛对我市公交发展赞不绝口:“现在公交出行真的特别方便,线路也多,到哪里都可以。”李瑛师傅去儿童公园遛弯可以乘坐16路公交,去黄石北站可以坐13路公交,去万达可以坐20路公交,去黄金山则可以坐28路公交。

从开通黄石市城区1路公共汽车,到现在近50余条公交线路,我市已形成多层次、集约型、一体化、换乘方便的城市公交体系。尤其是近年来,我市调整、延伸了30余条公交线路,先后开通了302路、303路、46路、重庆路—黄石港、花湖—黄石港高峰区间学生专线、301路公交夜间线路、62路公交党校线路,以及碧桂园、三九制药等8条定制公交专线。城市公交线网覆盖更广,布局更加规范科学,市民出行更加便捷。

除了公交线路多,出行更方便,李瑛还享受到了另一惠民政策——65岁以上老年人免费乘车。

继2009年我市推出65岁以上老年人免费乘坐公交车政策之后,2016年我市开始发放低保残疾人免费乘车卡。让全市广大残疾人、老年人充分享受到了政府为民、利民、惠民的政策,充分彰显了城市公共交通的社会公益性。

得益于我市公交系统智能化程度的大幅提升,天方百花园小区的孟艳习惯了坐在家中等公交。打开“掌上公交”APP实时查询系统,手机查看自己要乘坐的2路公交车的位置。“还有5站就到我们小区,吃完饭下楼刚好。”如今,市民乘车支付方式更趋多样化,既可通过投币、刷公交卡支付,也可通过银联卡、云闪付、微信扫码等移动支付乘车。

从蜂拥挤车到文明乘车,从固定线路到按需开行的定制公交,从柴油车到新能源公交车,从“摸黑调度”到实时监控,候车从粗略估算到手机软件精确到站时间的提示,从人工售票到刷卡扫码支付……

滚滚车轮一往无前,穿过70年的光辉岁月,黄石公交驶进激情逐梦的新时代。黄石公交车的变迁,是黄石城市公共交通配套体系的不断完善,更是以人为本城市理念的落地生根。