当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

黄石市交通运输局2017年意识形态工作实施方案

发布时间:2017-05-02 14:48      

    

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年。为深入贯彻落实中央、省、市关于意识形态工作的决策部署,根据《黄石市各级党委(党组)落实意识形态工作责任制实施细则》的要求,围绕进一步加强全市交通运输系统意识形态工作,现制定如下方案: 

  一、目标和任务 

  意识形态工作目标:巩固马克思主义中国化的系列理论成果在意识形态领域的指导地位,自觉认同并践行社会主义核心价值观,在事关大是大非和政治原则问题上,掌握主动权、打好主动仗,为加快我市交通运输事业的持续、健康发展奠定思想根基。 

  意识形态工作任务:大力加强党员干部的政治、思想、作风建设,着力解决认识不清的问题,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;着力解决定力不够的问题,进一步增强政治定力、政治鉴别力、坚定正确政治方向;着力解决底气不足的问题,坚持真理、敢于亮剑、敢于发声;着力解决阵地不牢的问题,强化阵地意识,守住意识形态阵地;着力解决履职不力的问题,推动意识形态工作责任制的全面落实。 

  二、内容与措施 

  (一)践行社会主义核心价值观。把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工作来抓,融入到交通工作、党的建设等各个方面。 

  1.开展诚信建设。进一步完善交通运输系统诚信建设领导机构和工作机制,明确责任部门和责任人;围绕工程建设、质量监督、驾驶员培训,以及出租车行业、维修行业、客货运企业信誉考核等重点,深化交通诚信体系建设。 

  2.深化志愿者服务。以党员志愿者为“旗帜”,深入基层、联系重点工程、走进联系村(社区),开展志愿者活动;以孝老敬老、勤劳节俭教育为重点,不断丰富志愿服务内容。 

  3.推进优秀传统文化教育。着力开展“我们的节日”活动,大力弘扬优秀传统文化。有计划组织党员干部到革命老区、传统教育基地参观学习,进一步加强革命传统教育。    

  4.加强文明创建工作。以创建全国文明城市为契机,围绕责任清单,实行任务销号制度;大力开展群众性创建活动,全面提升交通运输系统干部职工的文明程度和文明素质。着力抓好文明单位申报评选和复查工作,充分发挥文明单位的示范引领作用。 

  (二)切实增强党员干部理想信念。坚持问题导向,坚持马克思主义在社会主义意识形态领域的指导地位不动摇,不断增强交通党员干部的政治敏锐性,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。 

  5.加强理论学习。坚持抓好党组中心组理论学习,进一步健全党组中心组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。紧密联系实际,对群众普遍关注的交通热点难点问题开展应用性、对策性研究。扎实推进学习型党组织建设,组织开展系列读书学习活动,不断提高广大党员干部的思想政治素养和实践能力。 

  6.深化理论宣传。在门户网站开设社会主义核心价值观、“中国梦”等重大主题的专题专栏;通过每周学习日、党员三日等学习活动,深入宣传党的理论方针政策,围绕十八届五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观等内容;利用党课等方式,精选理论课题,聘请老师做好先进理论传播。积极成立交通运输系统“百姓宣讲团”,广泛开展面向基层的百姓宣讲活动。落实“书记上讲台”制度,党组书记、分管领导每年到基层单位作一次形势政策报告,不断扩大学习宣传的覆盖面。 

  7.严肃开展政治纪律和政治规矩活动。密切结合“两学一做”,始终把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。 

  (三)全力唱响时代主旋律。弘扬主旋律、传播正能量,是宣传之本、舆论之魂。坚持正确政治方向,着力引导交通党员干部在各种错误思潮、错误观点、错误倾向面前,坚持真理、理直气壮、敢抓敢管。 

  8.做大做强正面宣传。加强与新闻媒体的合作,大力宣传交通成就、交通精神和交通人物风采;运用交通门户网站、微信等新媒体,宣传交通行业新形势、新任务、新举措、新成效。 

  9.突出舆情管控。注重提升交通舆情预警水平,做好舆情处置,完善网络舆情应对处置办法,建立全系统上下统一、部门联动的突发事件应急处置机制,做好网上舆论引导工作。 

  10.注重典型培树。建立和完善交通先进人物库,认真抓好“湖北好人”、“黄石楷模”,以及“十行百佳”、“十星机关”等先进典型的评选活动,通过先进典型示范效应,在全市交通运输系统形成干事创业的良好政治生态。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。市交通运输局成立意识形态工作领导小组,组长:   ;副组长:李红卫;小组成员由局班子成员、局属各单位党委主要负责人、局科宣科、政工科负责人组成。工作专班设在局科宣科。局属各单位要成立相应领导机构和工作专班。 

  (二)落实工作责任。局属各单位党委、党总支负责领导本单位意识形态工作,党委、党总支书记为第一责任人。通过签订责任书的方式,着力形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责的工作格局。 

  (三)完善保障措施。局属各单位党委、党总支要把意识形态工作作为重要内容纳入每年的工作计划、党建工作责任制;纳入到述职报告、民主生活会、党委第一责任人的任期考核中,与其他工作同部署、同安排。局党委每年进行督办检查,结合考核情况,对贯彻执行责任制成效显著的予以表彰,对执行不力、问题突出的党委领导班子和领导干部实施责任追究。 

    

  附件:黄石市交通运输局意识形态和宣传思想文化工作责任清单 

    

 

附件 

  黄石市交通运输局意识形态和宣传思想文化工作责任清单 

    

名称 

内容 

责任部门 

一、组织领导工作(25分) 

1.认真学习贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。党委(党组)书记的第一责任,党委(党组)分管领导的直接责任,党委(党组)其他成员“一岗双责”落实到位;组织开展上级党委部署的重大宣传教育任务;把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入各级领导班子、领导干部目标管理,纳入党建工作责任制;把意识形态工作情况作为民主生活会和年度工作报告重要内容,接受监督评议;把落实意识形态工作责任制情况列入领导班子及成员的述职内容;全年党委(党组)专题研究意识形态工作不少于4次,向上级党委专题汇报意识形态工作不少于2次,对本部门意识形态工作专题督查不少于1次,听取下级党委(党组)落实意识形态工作责任制情况汇报不少于2次。(15分) 

局属各单位 

机关各科室 

2.将宣传思想文化工作纳入重要议事日程,明确分管领导、责任科室、责任人,落实经费保障,每年召开1次以上办公会议专题研究部署宣传思想文化工作。(5分) 

局属各单位 

科宣科 

3.高度重视宣传思想文化人才,配合和支持全市宣传思想文化人才工作。(5分) 

政工科 

科宣科 

二、理论武装工作(15分) 

4.高度重视理论学习,做到理论学习制度、计划、经费、人员四落实;全年组织集中学习不少于10次,其中专题辅导不少于5次,参学率不低于95%,邀请的主讲人报同级党委(党组)审核同意并报上级党委宣传部门备案后实施;党委(党组)主要负责人上党课不少于2次;中心组主要成员在市级以上(含市级)报刊发表文章不少于1篇,其他成员完成调研报告12篇。(5分) 

局属各单位 

政工科 

科宣科 

5.抓好基层党员干部职工理论学习,学习型党组织建设有规划、有载体、有成效,开展学习型党组织建设情况检查督办不少于1次,学习考勤、记录和档案规范;及时传达学习和贯彻落实中央和省、市委重大决策部署、重要文件和会议精神;扎实完成上级关于理论学习资料的征订宣传、重大主题宣讲等理论武装工作的具体工作任务和要求。(5分) 

局属各单位 

政工科 

6.加强哲学社科工作,突出应用型对策性社科课题研究,为地方经济社会发展提供决策咨询服务,每年至少申报1项社科研究课题。(5分) 

法规科 

三、新闻宣传工作(20分) 

7.重视新闻宣传队伍建设,原则上要明确1名负责人担任部门新闻发言人,落实12名专兼职新闻通讯员;及时总结、报送、宣传本部门的特色工作、先进经验和重大典型案例;部门干部职工全覆盖关注“东楚风S”“黄石发布”双微平台。(10分) 

局属各单位 

科宣科 

8.做好各级新闻媒体采访报道的协调服务工作,在市级以上(含市级)新闻媒体(含新媒体)刊(播)发正面宣传稿件不少于36篇(条),在省级以上(含省级)报刊(或简报)刊发正面宣传稿件不少于13篇。(3分) 

局属各单位 

科宣科 

9.完成党报、党刊征订发行任务。(7分) 

局属各单位 

政工科 

四、舆情监测和应急处置(10分) 

10.落实网络舆情处置主体责任,建立健全重大网络舆情应急处置流程,未发生因舆情信息不报告、舆情应对不及时、舆情处置不得力导致的较大负面影响;有专门科室、专人负责舆情信息和处置工作,确保舆情信息渠道联络畅通;组织开展或参加网络管理和舆情应急处置工作培训不少于2期。(5分) 

局属各单位科宣科 

11.开设官方微博、微信“双微”平台;融入“长江云·云上黄石”等移动政务新媒体平台。 

5分) 

科宣科 

五、群众性精神文明创建工作(20分) 

12.创建工作领导小组和工作专班按照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》《黄石市创建全国文明城市工作三年行动计划(20152017年)》和省、市《文明单位创建管理办法》要求,切实履行创建全国文明城市责任,积极参与所在地及行业系统的文明创建工作,制定具体推进计划,各项创建工作落实到位。(5分) 

局属各单位 

科宣科 

13.广泛开展文明单位 、“十星级”系列等创建活动,“五城同创”包保、农村结对共建等工作落实到位。(3分) 

政工科 

运输科 

科宣科 

14.加强社会主义核心价值观宣传教育,认真落实培育和践行社会主义核心价值观行动方案,单位电子显示屏、宣传橱窗、栅栏(院墙)、公共场所等部位设有与环境相适宜的“讲文明树新风”公益广告及社会主义核心价值观宣传展示点不少于8-10处,显著位置设有“遵德守礼”提示牌及市民文明公约、行业规范、职业规则、团体章程,干部职工对社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神知晓率达100%;开展“我推荐我评议身边好人”等活动,每季度本部门(含系统)对应类别推荐“黄石楷模(好人)”不少于2人;全年组织开展“道德讲堂”活动不少于6次。(5分) 

局属各单位科宣科 

15.广泛开展“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”“网络文明传播”四大文明引导行动,以及“我们的节日”“节俭养德”“行文明礼、做文明人”“诚信教育”等主题活动。在室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。(3分) 

局属各单位 

科宣科 

16.建立学雷锋志愿服务队伍,登记注册志愿者人数不少于本部门总人数的50%;组织开展“三关爱”“邻里守望”、文明劝导等志愿服务活动,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的总时长不低于25个小时。(4分) 

局属各单位 

科宣科 

六、文化建设工作(10分) 

17.推动优秀传统文化进机关。广泛开展中华优秀传统文化在机关的学习普及,组织开展形式多样的文化活动。 

局属各单位 

科宣科