当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

市运管局落实意识形态工作情况汇报

发布时间:2017-05-26 14:57      

    

  今年以来,我局在市交运局党组的正确领导下,严格按照中央、省、市委关于加强和改进意识形态工作的要求,坚定实现“四个全面”战略布局黄石实施、加快建成鄂东区域性中心城市的理想信念,紧紧围绕中心、服务大局,着力在舆论引导、精神激励上下功夫,深入开展意识形态工作,现在工作情况汇报如下: 

  一、加强组织领导,提供工作保障 

  一是局党委按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,对责任进行分解、落实到各单位和责任人。将意识形态工作纳入党建工作目标责任制,作为年终考核的重要内容,与其他工作同安排、同部署、同落实,全面提升了干部职工对意识形态工作重要性的认识,强化了意识形态工作责任。 

  二是局党委召开意识形态工作专题会议,将履行意识形态工作责任制情况纳入局党委班子和成员述职报告中,明确了副局长黄细洲分管意识形态工作,局政工科牵头全面落实意识形态各项任务。 

  二、强化理论学习,坚定理想信念 

  一是推进学习规范化、制度化建设,各支部均结合自身实际情况制定了学习考勤、学习档案、学习通报制度,每季度根据支部党员干部学习考勤和笔记等情况对季度学习情况进行通报。 

  二是将意识形态作为重要内容纳入中心组学习和每周政治学习计划,定期组织意识形态领域专题学习。目前党委中心组组织意识形态学习4次,局属各支部组织意识形态学习64次。 

  三是结合支部品牌创建工作,推进学习型党组织建设,提高职工队伍理论水平。局机关党支部目前正在积极创建“机关讲坛”学习品牌,坚持每周一次专题讨论,引导广大干部职工加强自身学习的积极性、自觉性、紧迫性,能够参与到讨论中发表自己的观点。 

  四是严格落实“三会一课”制度,支部每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,领导干部坚持每季度讲一次党课,全面提高了党员干部的思想素质。 

  五是大力推进“支部主题党日”活动制度化建设,局党委结合单位职能制定了《支部主题党日活动规范指导书》,各支部以此为指导,组织了以 “深入学习贯彻党的十八届六中全会精神”、“众志成城 保障春运”、“创卫迎检 争当先锋”等内容为主题的支部主题党日活动,进一步坚定了党员干部的理想信念。 

  三、紧抓舆论引导,积极传播正能量 

  一是完善宣传制度,规范舆论宣传,对新闻稿件投稿和发布严把审核关,注重把握各个阶段的工作重点,不断提高舆论引导水平,牢牢掌握新闻报导主动权。春运期间在市东楚晚报开设“情满旅途”专栏,提供详尽的春运资讯,为旅客的出行保驾护航。3月份结合全市创卫,着重宣传我局创卫迎检工作,为全市广大群众参与到创卫工作中起到了积极引导作用。 

  二是加强阵地建设,不断创新载体。制作工作宣传展板14块在局属各单位显著位置摆放,要求客运中心站制作张贴宣传画50余幅,以及利用网站、微信等网络平台宣传全面从严治党、 “两学一做”学习教育、社会主义核心价值观、黄石楷模和安全生产管理等内容。 

  三是加强对外宣传工作。目前已在局网站发布新闻类信息40篇,在省局等其他门户网站投稿发布信息48篇,通过平面媒体发布新闻29篇。全方位的宣传了我局党建、春运、创卫、精神文明建设、行政执法、市场监管、安全监管等工作,有效树立了运管良好的社会形象。 

  四、强化精神文明建设,践行核心价值观 

  一是根据文明城市测评体系的要求,扎实开展文明城市创建工作。成立了以党委书记为组长的文明城市创建工作领导小组,对创建任务进行了责任分解,明确了各单位的责任和任务,全面提升了工作效率和创建水平。目前已完成在显著位置刊播宣传社会主义核心价值观、开展规范守则教育实践活动、“我推荐、我评议我身边好人”、“光盘行动”系列节约行动等创建任务。 

  二是以创建省级文明单位为抓手,着力提升干部职工综合素质。开展“文明执法”、“微笑服务”、“文明餐桌”等主题实践活动,加强文明礼仪知识教育;开展“学雷锋志愿服务”活动,组织志愿者参与卫生环境整治、交通文明劝导、网络文明传播等活动;开展在职党员进社区活动,与大桥社区共建结对,局领导班子成员带头对社区困难家庭进行慰问帮扶,帮助解决实际问题;开展“我们的节日”活动,组织干部职工参与到文体活动中,增强了运管队伍的凝聚力和向心力。 

  五、坚持问题导向,推动工作再上台阶 

  今年以来,我局意识形态工作取得了一定的成绩,但还存在着一些薄弱环节,主要表现在:新闻稿件发布数量比去年同期有所下降,对内对外宣传力度还需要进一步加大;意识形态工作的方法、形式还需要进一步探索;意识形态工作的影响力、战斗力还需要进一步提高。 

  在接下来的工作中,我局将着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论学习、舆论引导、精神文明建设上取得新成绩,不断激发全局干部职工工作热情,为深化运管“四项”改革提供思想保证和精神动力。 

  一是进一步落实意识形态工作责任制。继续将落实意识形态工作责任制作为一项重要工作,同其他工作同部署、同安排、同落实、同考核。党委书记作为第一责任人对重要意识形态工作亲自部署、重要意识形态问题亲自过问、重大意识形态事件亲自处理。 

  二是坚持抓好政治理论学习。中心组学习做表率,领导干部带头先学一步、深学一层,以党的十九大、习近平总书记重要讲话精神为主要内容,不断创新学习方式,丰富学习内容。 

  三是切实提高舆论引导水平。结合全局党建、“四项改革”、精神文明建设、作风建设突出问题专项治理和其他重要工作,通过新闻媒体扎实开展宣传活动。 

  四是加强意识形态队伍建设。通过事业单位招聘引进专业人才补充到队伍中,不断加强意识形态队伍建设,提高队伍整体思想政治素质和业务水平,推动意识形态工作再上台阶。 

     

2017512