当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

市交运局多措并举抓意识形态工作有成效

发布时间:2017-11-14 17:18      

  “我单位抓意识形态工作的经验是……”,这是市交通运输局意识形态工作例会上的一幕,也是该局抓意识形态工作的一个缩影。今年来,市交通运输局立足掌握主动权、打好主动仗,进一步加强全市交通运输系统意识形态工作,为加快我市交通运输事业的持续、健康发展奠定思想根基。 

  一是明确工作目标,强化责任落实。年初,该局党组就召开专题会,集中研究全局意识形态推进工作,组建了领导小组和工作专班,制定了2017年交通意识形态工作目标和工作实施方案。局党组与局属二级单位党委、党总支签定了目标责任书的方式,从而,形成了党组(委)统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责的工作格局。  

  二是掌握主动权,强化措施到位。今年来,该局党组结合履职尽责督查工作和“两学一做”活动,通过大力加强党员干部的政治、思想、作风建设,在全面摸清当前党员干部队伍认识不清、定力不够、底气不足方面存在的问题,坚持真理、敢于亮剑、敢于发声。全局巩固宣传阵地24个,比上年增加5个;核定移动宣传展牌18个;有效地推动意识形态工作责任制的全面落实。 

  三是坚持月例会制度,强化工作督查。为加强交通意识形态工作,局党组将一月一次的信息宣传工作例会改成意识形态工作例会。例会一个重要内容,就是组织学习中央、省市意识形态工作有关精神,听取基层意识形态工作情况汇报,安排部署下一步工作。该局属单位党委书记、分管领导积极参加例会,他们把例会看作是一次思想大提高的课堂,看作是群策群力解决问题的体验。今年来,全局召开意识形态工作例会4次,开展工作督查5次,收集问题15个,这些问题基本得到解决。 

  四是唱响时代主旋律,营造良好政治生态。该局党组始终坚持正确政治方向,着力引导交通党员干部在各种错误思潮、错误观点、错误倾向面前,坚持真理、理直气壮、敢抓敢管,涌现出了程良佳、周敏、叶静平、卢亚军等一批交通先进人物。全局开展了13个重点专题的集中宣传,其中项目前期工作、重点交通工程建设、履职尽责督查对外宣传亮点纷呈,实现了交通新闻在央视新闻联播、人民日报等中央主流媒体的突破,并走入世界读者的视野。 

  五是重视新闻宣传队伍建设,提高新闻宣传水平。局机关及局属各单位均明确了新闻发言人和专兼职通讯员,通过以会代训的形式提升新闻宣传水平。1-5月份,该局在市级以上媒体发正面宣传稿件164篇,在省级以上媒体发正面宣传稿件16篇,向公众传播黄石交通人的故事,大力展示黄石交通建设成就。 

  六是加强舆情监测和应急处置,将问题消灭在萌芽状态4月份,有媒体反映我市城际北站交通秩序混乱问题。局党组高度重视,启动舆情工作管理机制。加强对该舆情的汇集分析,由分管领导牵头,召集有关单位和科室进行专题研究,研究制定了应对和处理舆情的具体方案,明确市客管局为责任单位,局运输科、科宣科为督办科室。通过划分专门停车区域,大力开展专项整治活动、在媒体、网站上定期公布整治效果的措施,改善了公众对该问题的负面评价。