当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

市客管局意识形态工作汇报

发布时间:2017-09-22 16:37      

  根据市局党组统一部署和安排,今年以来,我局认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,围绕城市客运中心工作任务,找准立足点,发挥全局干部职工主观能动作用,扎实地做好意识形态工作。现将我局今年18月意识形态工作汇报如下: 

  一、提高思想认识,加强学习宣传 

  按照市局意识形态工作要求,我局积极行动、迅速部署,及时召开党总支会,认真组织学习宣传。 

  一是成立了由党总支书记、局长陈杰任组长,其余班子成员任成员的“市客管局意识形态工作小组”,日常工作分别由局办公室、法制宣传科负责。 

  二是落实了中心组学习制度,将意识形态工作纳入局中心组学习的内容,对学习时间、内容、检查等作了具体明确的规定,今年1-8月,局中心组分别组织开展了深入学习习总书记重要讲话精神、“两学一做”专题学习、“如何抓好意识形态工作”等多次集中讨论学习。 

  三是以支部为单位,适时组织全体干部职工开展集中学习中央、省市相关文件精神,学习、宣传、贯彻党的是十八届三中、四中、五中、六中全会精神。 

  四是党组书记带头看党报、党刊、党网,严格落实“书记上讲台制度”,同时要求每名班子成员每半年为党员干部上一堂专题党课。 

  二、突出行业特点,注重舆论引导 

  城市客运行业是城市的窗口,与广大市民的生活、工作息息相关,是社会关注的热点行业之一,特别是出租车行业,触点多,燃点低,不稳定因素多发、易发,加强意识形态工作,确保行业稳定尤其重要。一年来,我们注重突出行业特点,强化舆论引导和宣传。 

  一是强化行业的正面宣传引导。今年以来,针对新时期出租车行业出现的新情况、新特点,我局积极协调相关部门,强化出租车行业的正面宣传引导,起到了很好的社会舆论效果。今年创卫期间,一位的哥因劝阻乘客吸烟被打,视频公布后,我市主流媒体持续进行跟踪报道,市创卫办、市文明办明确表示要严惩肇事者,公安机关高度重视,迅速介入,将肇事者缉拿归案,为出租车驾驶员伸张了正义。特别是针对此次深化出租汽车行业改革,我市宣传部门专门发文,要求做好正面宣传工作,加强对改革热点问题的舆论引导,严格把控不稳定事件报道,只发交通部门发布的稿件,记者不作自采报道,这些举措为深化出租车行业改革、保持出租车行业稳定夯实了舆论基础。 

  二是加强行业舆论管控。建立了新闻发言人制度,指定新闻发言人和对外科室,并进行相关培训。明确了涉及城市客运行业舆情的相关责任科室,适时掌握微信、论坛等网络舆情,及时引导城市客运从业人员、市民客观评判行业热点问题。同时,做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发行业群体性事件的言论。 

  三是充分利用电台“温馨的士”栏目、出租车和公交车电子显示屏、微博、微信群、简报等宣传媒介,广泛宣传中央、省、市文件会精神,以及行业相关政策法律法规等内容,特别是我市出租车行业深化改革、规范网约车发展、黄石北站客运专项整治等方面,进一步强化舆论的正面引导。今年以来,我局先后在相关媒体刊登行业改革政策、相关信息105篇,印发工作简报44期,全天在出租车电子显示屏播放公益宣传,日总时长达到100分钟。 

  四是建立了城市客运行业信息员制度,要求每家城市客运企业明确1名信息员,及时了解和掌握城市客运从业人员思想动态、言论等情况,遇到涉及行业安全稳定的情况及时进行处置和上报。 

  三、以活动为载体,不断提升行业凝聚力 

  我局坚持以开展一系列具有行业特色的文明创建、爱心服务和文体活动为载体,不断提升行业凝聚力和向心力,凝聚行业正能量。 

  一是践行社会主义核心价值观,组织开展献爱心活动。先后组织开展了“爱心义务送考”、“义务献血”及赈灾、帮扶求助等系列主题活动,相继成立了以的哥个人名字命名的“胡旺洲车队”、对老年人免费的“敬老车队”、在清洁大行动中涌现出来的“创卫文明车队”及以电台互为联络的9支爱心车队。共组织义务献血10余场,免费献血近9毫升,免费接送考生6000余人次,为贫困地区捐款、捐物、献爱心,折合人民币近6万元。 

  二是培树典型,让典型引路。为提升行业的凝聚力和向心力,聚集正能量,提升广大驾驶员的守法、诚信、规范经营意识,我局注重发掘和培树行业中的正面形象和典型,不仅重点培树了集“最美湖北人”、全省“五四”奖章获得者黄石“五一”劳动模范、“胡旺洲创新工作室”等诸多荣誉为一身的胡旺洲、黄石“五四”奖章获得者杨波、第四届道德模范陈烈等一批的哥先进群体,行业正能量不断聚集,不断传递,赢得了广大市民的赞誉,行业满意度也日渐提升。 

  三是组织开展形式多样的文体活动。为丰富出租车驾驶员的业余文化生活,我局与出租车行业协会联合,连续组织开展了三届出租车行业“的士杯”羽毛球比赛、“温馨的士”听友见面会等活动,组织部分优秀驾驶员游园博园、国家矿山公园等景点,积极引导出租车驾驶员参加健康向上的各类活动,增强驾驶员团队精神和职业归属感,确保驾驶员思想稳定,确保行业和谐稳定。 

  尽管我局在意识形态工作中做了一些工作,取得了一定的成绩,但也存在一定的困难和问题。如:对外宣传工作的联系和对接还需进一步加强;宣传工作人员的培训不够,适应新形势的能力较弱;信息报送还不够及时、全面等。下一步,我局将进一步强化意识形态工作的组织领导,落实责任,建立长效机制,以思想宣传工作促发展,以意识形态工作强监管,不断提高客管干部职工综合素质,促进我市城市客运行业健康稳定发展。 

    

    

    

  2017922