当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

市公路局2018年意识形态工作计划

发布时间:2018-03-20 15:43      

  2018年,市公路局以贯彻落实党的十九大为主线,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,扎实推进市委、市交通运输局关于加强意识形态工作的总体部署和要求,着力增强意识形态领域管理和引导,为加快公路发展提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。现将意识形态工作计划汇报如下: 

  一、牢牢掌握意识形态工作领导 

  市公路局党委将更进一步强化党管意识形态原则,切实担负起政治责任和领导责任。 

  一是认真落实意识形态工作责任制。对意识形态工作领导小组进行调整充实,明确分管领导和兼职工作人员。充分调动各个部门、局属各单位抓意识形态工作的积极性,着力打造党委统一领导、党政齐抓共管、政工部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。 

  二是抓好部署推动。将意识形态工作列入年度工作计划,党委会议研究不少于4次,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作顺利推进。 

  三是落实专项督查制度, 强化问责机制。建立健全意识形态工作考核机制,推动考核工作规范化、常态化;把意识形态工作作为民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容。 

  二、着力增强意识形态领域阵地建设 

  一是认真制定党委中心组学习、“两学一做”学习计划,切实推进学习制度化、常态化。组织开展好政治理论学习和读书活动,引导党员干部学理论、学法规、学业务,倡导干部职工多读书、读好书、善读书。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵、科学体系、实践要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  二是抢占舆论阵地。积极组织开展典型培树宣传,多层次、多角度宣传报道公路工作的好经验、好做法、好成效。以市级媒体为主攻方向,突出项目建设、公路养护、路政治超、文明创建等工作,采取典型宣传、主题宣传、聚焦报道等形式,全方位加大舆论宣传力度。组织好重大活动的主题宣传,加强正面引导。提高信息发布及突发事件舆情应对能力,及时进行政策解读,发布权威信息。 

  三、推进群众性精神文明创建 

  一是深入推进公路系统培育和践行社会主义核心价值观。紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”价值准则,全面系统地进行阐释解读,引导干部职工深入理解、准确把握“三个倡导”内涵,牢固树立中国特色社会主义的共同理想。把推进家庭文明作为重要抓手,着力弘扬良好家风。 

  二是组织党员干部参观爱国主义教育基地、反腐倡廉警示教育基地、到社区开展志愿服务。积极帮助挂点社区,解决好群众需求。 

  三是深入开展“身边好人”、“道德模范”评选活动。利用志愿者队伍,广泛开展学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务制度化。全面推动移风易俗,发掘整理移风易俗先进事迹和优秀典型。 

  四、大力维护网络意识形态安全 

  认真贯彻落实上级关于网络意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向。加强市公路局网络安全和信息化工作管理队伍建设,完善网络意识形态工作机制,在组织领导、考核问责、定期分析研判和风险评估、重大突发事件应急处置、重大情况报告和信息通报、网宣员队伍建设等方面,提供制度保障。切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络形态主导权,推进网上正能量传播,提升传播力和引导力。

 

 

黄石市公路管理局

2018年2月23日