当前位置:首页 > 交通党建 > 交通意识形态

市运管局2018年意识形态工作计划

发布时间:2018-03-20 15:46      

  2018年是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进意识形态工作,切实担负起抓意识形态工作的主体责任,为实现“交通强市”战略目标,推进道路运输事业又好又快发展提供坚实的保障。 

  一、加强组织领导,构建责任体系 

  一是成立组织机构。成立局党委意识形态(宣传)工作领导小组,局属各单位也成立相应机构,层层签订目标责任书,明确目标任务,形成局党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责的工作格局。二是构建目标体系。局党委班子对意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,摆上重要议事日程,列入年度工作计划,通过召开党委会议对全局意识形态工作进行分析研判和推动部署,确保全年意识形态工作目标顺利推进。要强化意识形态工作责任制建设,党委书记要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管领导协助书记抓好工作,切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。 

  二、狠抓学习教育,加强政治思想工作 

  一是注重政治学习。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,坚持把学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,认真制定党委中心组学习计划、局属各党支部学习计划,切实推进学习制度化、常态化。深化“支部论坛”学习品牌,引导党员干部学理论、学法规、学业务,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。二是做好思想教育。充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。要建立和落实书记讲堂制度。局领导班子成员要以身作则,率先垂范,积极开展书记上党课活动。 

  三、搞好队伍建设,强化考核激励 

  一是提升队伍素质。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造了一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作队伍。通过集中培训、外出学习等多种学习形式,让意识形态工作人员掌握新时代、新形势下意识形态工作的工作方法、焦点问题等方面的内容,提高队伍整体意识形态工作能力。加强人才引进及培养,为我局意识形态工作队伍注入新鲜活力。二是强化责任考核。建立意识形态检查考核制度,健全考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。对全年的信息、宣传稿件数量要层层落实分解,按月进行考核,对完不成任务的单位,进行通报批评,倒逼责任落实。 

  四、注重舆论引导,深化文明创建 

  一是加强宣传力度。通过提供新闻素材线索、合办栏目等方式,不断深化与主流新闻媒体的沟通联系,拓展宣传的深度与广度,提升行业形象。局属各单位指定1-2名文字能力好、工作责任心强的人员作为兼职通讯员,对行业发生的重点事件、活动,及涌现出来的先进人物进行跟踪报道全年完成信息报送不少于120篇,在省级以上网站、媒体发稿不少于60篇,在市级以上媒体发稿不少于60篇,向公众传播道路运输行业发展的感人故事、建设成就等,提升行业文化软实力。二是深化文明创建。积极践行社会主义核心价值观,不断创新载体,开展职工喜闻乐见的活动。积极参与拓展“抓典型、当示范、创品牌”专项行动,加强行业先进典型宣传培树力度。持续做好运输行业文明窗口、文明标兵等申报活动,高质量完成我市创建全国文明城市各项工作任务,努力争创省级文明单位及档案升级、目标考核、党建、综合治理等先进单位。 

  五、办好运管网络,加强舆情应对 

  一是办好运管网络。要对运管官网进行改版,并入融合到市交通运输局门户网站之中,并加强运管信息的报送,做到信息更新及时。二是加强舆情管理与应对。进一步完善舆情队伍、制度建设,建立舆情监测制度,对重大事项、重点对象、重点环节加强舆情监测力度;进一步提高舆情研判、应对水平,对舆情来源、真伪、影响等进行甄别,充分考虑舆情的各种风险,做好应对预案。 

  总之,在新的一年里,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,在局党组的正确领导下,不断强化意识形态建设,迈步新时代,担当新使命,践行新思想,开启新征程,为奋力谱写交通强市道路运输发展的壮丽篇章而努力奋斗!

 

 

黄石市道路运输管理局

2018年2月23日