当前位置:首页 > 交通党建 > 文明创建

市客管局狠抓文明创建工作重实效

发布时间:2019-09-06 17:02   来源:市交通运输局    

今年以来,市客管局认真贯彻行业文明创建工作要求,对标对表,创新工作方法,提升工作实效。

大力开展专项整治行动。局稽查部门,采取源头监管和道路检查相结合的方式,以黄石北站、客运枢纽站、十六中公交站、下陆、铁山等区域为重点,强力查处违法“黑车”和无证网约车,大力整治出租车拒载、不打表、议价、车容车貌差等不文明经营行为,截至目前,共查处“黑车”45辆次,非法营运网约车52辆次,违规出租车42辆次,停车学习180辆次。组织局各科室、出租车企业人员,分成5个专班,对出租车侵占公交停车道等违规行为进行整治。

积极组织开展志愿者活动。今年7、8两月,先后组织安排公交企业在主要公交站点、客流集散地开展文明志愿者服务,引导和劝说乘客文明乘车,排队上车,倡导公交文明出行。同时,在黄石北站、综合枢纽站、十六中等人员密集场所开展“珍爱生命,远离黑车”的专题宣传活动,敬告乘客主动拒乘“黑车”,劝告“黑车”经营者不要从事非法营运。

强化从业人员教育培训。利用出租车驾驶员继续教育集中培训的机会,采取请专业讲师授课、驾驶员相互之间交流等方式,进一步强化从业人员职业道德教育、文明服务规范教育,让从业人员进一步了解和掌握行业规范、文明城市创建知识等。目前,已组织开展从业人员继续教育集中培训4期,培训从业人员300余人次。

完善从业人员信用考核机制。设立诚信红黑榜,对违法违规车辆及驾驶员在新闻媒体上公开曝光,违法信息记入车辆诚信记录。目前,已在市级相关媒体曝光违法违规车辆及驾驶员信息3期,涉及违法违规经营从业人员60余人次。同时,积极正面宣传行业拾金不昧、敬业爱岗、见义勇为等从业人员事迹,培树道德模范胡旺洲、陈烈、刘建国等以典型引路,不断提升行业创文氛围。