当前位置:首页 > 交通动态 > 基层动态

市客管局强化舆论引导营造发展环境

发布时间:2020-01-13 08:34   来源:市交通运输局    

城市客运行业是城市的窗口,与广大市民的生活、工作息息相关,是社会关注的热点行业之一。2019年以来,市客管局注重突出行业特点,强化舆论引导和宣传,为行业健康发展营造良好环境。

强化正面宣传引导。针对新时期出租车行业出现的新情况、新特点,积极协调相关部门,强化出租车行业的正面宣传引导,起到了很好的社会舆论效果。8月,有出租车驾驶员吐槽阻止乘客抽烟反被恶意投诉的现象,该局及时关注,积极与驾驶员进行沟通;联系黄石电视台记者对该事件进行采访,在《新闻直通车》栏目连续报道了3期,还原了事件真相,对该驾驶员的正当行为进行鼓励。同时号召广大出租车驾驶员向该驾驶员学习,主动劝阻乘客的不文明行为,为该市创建全国文明城市做贡献。

加强行业舆论管控。建立了新闻发言人制度,指定新闻发言人和对外科室,并进行相关培训。明确了涉及城市客运行业舆情的相关责任科室,适时掌握微信、论坛等网络舆情,及时引导城市客运从业人员、市民客观评判行业热点问题。同时,做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发行业群体性事件的言论。通过电视台、纸媒、微信公众号多渠道对打击非法营运车辆行动进行跟踪报道,相继推出《“黑车”夜间运营被查获》、《客管部门昨晚出击查获3辆黑车》等新闻,树立了行业管理部门敢当担善作为的正面形象。

多渠道营造发展氛围。充分利用出租车和公交车电子显示屏、微博、微信群、简报等宣传媒介,广泛宣传中央、省、市重要会议精神,以及行业相关政策法律法规等内容,特别是出租车行业深化改革、规范网约车发展、“创建文明城”、黄石北站客运专项整治等方面,进一步强化舆论的正面引导,开展新闻宣传工作。全年共上报工作简报76期,媒体宣传报道175篇,全天在出租车电子显示屏播放公益宣传,每车日播发总时长达到100分钟。