当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

市交通运输局驻村工作队新年上班首日学讲话强信心抓落实

发布时间:2020-01-03 14:52   来源:市交通运输局    

1月2日,市交通运输局驻龙泉村精准扶贫工作队一到驻地,就组织队员集中学习习近平总书记2020年迎新贺词、《人民日报》社论“决胜脱贫在今朝”和前不久全国农业农村工作会上习近平关于扶贫攻坚工作的讲话精神。通过全文学习与讨论交流,进一步把准了扶贫工作方向,激发队员责任感和使命感,以必胜信念扎根山乡助推村民早日走上小康路。

早在去年上半年,龙泉村114户403名贫困人口已实现整体脱贫,村级主导产业光伏发电和苎麻种植初具规模。2019年村级经济收入18万余元,较上年度增收5万元以上,实现贫困户人均增收1000元,并已挤身阳新县首批“美丽乡村整治村”行列。

2019年市交运局对口帮扶成效明显,新建近2公里的“四好农村路”示范线,极大地提升并改善了龙泉村的对外交通环境,年底前100盏太阳能路灯安装到位和13处约0.9公里的通组入户“断头路”硬化,结束了村民祖祖辈辈“摸黑走夜路”的历史。此外,通过“内引外联”,与湖北师范大学生命学院就引进香椿种植达成意向,通过土地流转成功吸引100亩螃蟹和200亩特色水果种养殖户来村投资,已带动返乡村民特别是脱困户的就业增收。

2020年是脱贫攻坚决战之年,也是阳新县整体“摘帽”后的脱贫成效稳固年,更是乡村振兴启动年。按照局党组的指示精神,工作队初步拟定工作思路:一是深入学习习近平总书记精准扶贫和乡村振兴的相关论述,领悟实质指导实践。二是对标“四不摘”要求,保障帮扶政策落实的延续性,注重民生改善和各项基础设施的建设投入,切实增强村民群众的满意度与获得感。三是推进村级产业发展,在稳固现有成熟产业的基础上,大力发展适合村情民意的新兴产业,通过优化结构实现稳产增收。四是提升乡村规划档次,将发展生产与改善民生作为契入点,确保乡村靓化和旅游产业有序推进。五是突出党建引领,积极打造县域“红旗型”党组织,激发基层党组织和党员群众的内生动力,为乡村振兴打下坚实基础。