您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

提前完成目标 全力做好船舶港口污染防治工作

发布时间:2022-01-18 11:33   来源:市交通运输局

分享:
 

2021年以来,市交通运输局按照《交通运输部 国家发展改革委 生态环境部 住房城乡建设部关于建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的意见》(交水发[2021]27号)相关工作要求,充分发挥牵头抓总作用,积极协调生态环境、城管等监管部门和港口企业、转运和处置单位均取得了“船E行”账号和二维码,实现了船舶和港口污染物扫码接收、转运和处置的全覆盖的工作目标。至此,我市船舶和港口污染物接收转运及处置电子联单机制全面形成。在此基础上,我局还协调、督促全市船舶港口污染物接收、转运、处置环节各单位全力落实电子联单闭环,及时填报相关数据信息,真实记录各环节运转数据。

通过一年来的持续攻坚,彻底结束了我市船舶污染物直排长江的历史,转变为现在的有序接收,为长江生态修复做出了黄石交通应有的贡献。2021年以来,我市船舶港口共接收生活垃圾55.6591吨,船舶生活污水4386.4692立方米,船舶油污水179.6381立方米,并进行有效转运处置,相关工作推进情况获交通运输部《关于长江经济带船舶跟踪监管等工作进展情况的通报》(8月、10月、11月)充分肯定。

下一步,我局将按照市委市政府和市污染防治攻坚战指挥部相关工作部署,持续推进船舶港口污染防治,不断提升污染防治能力,为实现全市高质量发展作出交通贡献。(乔治)