您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

发掘联动合力 精准帮扶企业

发布时间:2022-06-02 16:42   来源:市交通运输局

分享:
 

《长江保护法》的颁布实施,环保理念不断深入人心,社会对交通运输行业环保工作的要求逐渐提升,而船舶港口污染防治作为交通部门牵头负责的重点任务,更是受到社会的广泛关注。为做到污染防治精准发力,有效降低船舶港口污染环境风险,帮助企业补齐污染防治短板。5月31日,市交通运输局副局长伍安国,市生态环境局副局长沈巍、新港园区党工委委员程时明带领相关执法人员,赴黄石新港公司,就船舶港口污染防治和中央生态环境保护督察整改等工作,对企业进行现场帮扶指导。

堆场雨污分流设施先天不足,如何补短板?船舶港口产生的生活污水、含油污水如何实现闭环处置?一直都是部门、港口企业关心的重难点问题。为帮助企业切实提高环境治理能力与水平,由市交通运输局、市生态环境局和新港园区组成的联合帮扶组深入企业一线,就近期黄石新港公司面临的环保难点问题,与企业负责人面对面沟通交流,市交通运输局、市生态环境局从行业监管出发,结合新港码头实际,分别就船舶污染物接收转运、港口企业自身环保设施运用、污染物终端处置等方面提出可行的操作意见和环保建议。新港公司表示,将按照部门提出的整改要求和环保建议加强生产管理,加强环保培训,及时完善各类环保设施设备,把环保的各项工作落实到位。

下一步,我局将以本次帮扶为契机,进一步压实企业主体责任,完善部门联防联控机制,加强部门沟通联动,对照长江高水平保护、中央生态环境保护督察反馈意见等任务整改清单和时限要求,严把标准,全力帮扶新港公司清单化、闭环式推进问题改彻底、改到位。