今年春运大冶预计发送旅客192.4人次

发布时间:2019-01-23 16:58      

元月22日,在大冶市会展中心召开的春运工作会议传出消息,该市今年春运预计发送旅客192.4人次,公路、公交(7路和18路)、铁路运送旅客数量有增有减,但部分时段、路段春运压力依然存在。该市将打造“安全春运、畅通春运、温馨春运、诚信春运”,实现春运质量提升。

2019年春运从元月21日起至3月1日结束,为期40天。该市千方百计挖掘运输潜力,合理制定运输方案,统筹安排运力资源,提高旅客出行便利性和出行效率。

增强各种运输方式的衔接。公路、铁路在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,共同满足旅客出行需求。城市公交、出租车加强对火车站、客运站等旅客集散地的运力对接。

组织好重点地区的运输。在学生、务工人员相对集中的学校、企业,帮助协调组织,增强团体出行服务,开通专列、包车服务。

交通运输部门加强调度,通过增投运力、加密班次、延长运营时间等有效措施,最大限度方便旅客出行,让旅客“走得了、走得好”。

统筹安排好重点物资运输。按照“以客为主,客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,相关部门保障城市公交、出租汽车加气、加油的供给,各出租客运企业及公汽公司合理调整驾驶员交接班时间,确保在运输高峰期以及春节假日期间全力投入运输,以满足群众出行需求。在做好旅客运输的同时,确保肉、禽、菜、果等节日物资及时运输。

为做好恶劣天气和突发事件下的安全防护及旅客疏运工作,该市各乡镇、部门认真制定并完善春运各类应急预案,加强应急演练,备足应急物资,及时掌握动态,妥善处置各类突发事件。

开展隐患排查,提高安全监管水平被列到了该市春运工作的重中之重和基础性工作,并明确了具体的工作措施。温馨服务和诚信经营被作为提升文明服务质量的必要举措,被写进了春运工作方案。该市各客运站点在巩固成功创建全国文明城市成果的基础上,将不断改善旅客候车环境,提供备用医药箱、免费开水等便民服务,候车厅要保障食品等物资供应,确保旅客不受冻、不挨饿。通过增加售票窗口,延长售票时间,及时公布加开班车和列车(临客)运行信息、天气信息,推行网络售票、异地售票、无人售票等方式,积极引导乘客错峰出行,合理分流高峰时段客流。青年志愿者将参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、重点帮扶和应急救援等春运志愿者服务活动。

据大冶交通运输局局长刘国兴介绍,为做好春运工作,该市出台了春运期间道路交通安全专项整治工作方案,要求公安、交通、城管等部门及交警、巡警、派出所整合执法力量,依托公安治安服务站,在墈头、高铁北站、团垴站、观山口、大箕铺邓垅、金牛、保安、栖檽桥等8个点,分别设立执法检查点,每个点8名执法人员,每天早上7:30至晚上8:00开展执法检查工作。