春运来啦!安全第一,服务为先,诚信为本

发布时间:2019-01-23 15:21   来源:.    

2019年2月21日,为期40天的2019年春运正式启幕。春运工作是重要的民生工程和政治任务。对交通运输而言,一年一度的春运,既是对能力和水平的全面检验,更是推动行业和企业转型升级的重要契机。全行业必须牢牢把握新需求的新特点,以更开放的合作、更扎实的举措,全力做好春运这篇大文章,让人民群众从交通运输的升级和进步中有更多获得感、安全感和幸福感。春运首日,给大家提三个醒:

安全第一,服务为先,诚信为本!

第一,安全是春运工作的核心目标,安全出行才能开心过年,每一位春运参与者都要牢记“安全第一”。

春运期间,多种客流相互叠加,局地可能遭遇恶劣天气影响;再加上自驾盛行、共享出行流行,交通运输面临的安全形势更为复杂严峻、应急保障任务更加艰巨繁重。

做好春运安全保障工作,重在“严”和“实”。全行业必须牢固树立“安全第一”理念,从严从实落实安全管理责任。要紧紧抓住“人”这个核心安全要素,切实做到安全责任到岗、到人、到位,从预防、管控、应急等各个环节,车、船、路、港、站等各个方面,全面着手、不留死角、严防隐患,扎实做好安全应急保障。

交通运输系统各部门,应从严加强交通运输安全监管,通过加强线上督导、强化线下检查、严格执法处罚、畅通监督渠道、严肃追责问责等各种举措,全力督促运营企业将安全责任落到实处。

第二,春运是对运输能力的年度大考,也是对服务品质的综合检验,必须谨记“服务为先”,要设身处地考虑每一位春运旅客。

新时代,人民群众对交通运输的需求从“有没有”的“标配”版转变为“好不好”的升级版。

把管理的难题留给自己,将服务的便利带给公众。交通运输行业必须采取更具人性化、更有针对性的服务举措,努力满足更加多元化、个性化的高品质服务需求。

全行业应切实发挥交通运输大部门制的作用,充分运用“互联网+”的便利手段,加强部门协同、信息共享、标准互认,努力打造管理一体化、服务一张网的春运服务大格局。

在全力做好运力投放、运输组织衔接、路网通行管理的基础上,应更多从百姓需求的角度出发,进一步创新服务理念、细化服务举措。购票是否方便,换乘是否便捷,安检是否便利,候车环境是否温馨,标志标识是否清晰,厕位供应是否充足……都要设身处地,多从现实出发,多为乘客考虑。

针对因管理体制、运行机制、硬件设施等客观因素可能形成的春运服务短板问题,应强化主动作为意识,通过加强沟通协作、完善工作机制、增加人工服务等方式,积极寻求解决办法。

第三,春运是展现交通运输新形象、引导文明出行新风尚的良机,必须遵循“诚信为本”。

人无信不立,业无信不兴。应切实加大信用监管力度,充分发挥信用监管作用,共同营造文明和谐春运环境。应积极会同公安、应急管理、市场监管等部门,切实加强运输市场监管,严厉打击超员超载、非法营运、甩客宰客等违法行为。

要充分发挥信用联合惩戒对维护市场秩序和重塑行业形象的作用,重点针对非法营运、乘客“霸座”“车闹”、逃票、干扰驾驶等违规失信行为,加大信用联合惩戒力度,增强信用公开透明程度,实现“一处失信、处处受限”,夯实交通市场信用基石,引导社会文明出行新风。

春运工作牵动千家万户,责任重大、使命光荣。让我们上下同心、精诚协作,以专业智慧再书春运工作新篇章,努力让人民满意、为行业蓄力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。