当前位置:首页 > 专题专栏 > 春运专题 > 人物风采

鸿泰公共巴士有限公司邓金华

发布时间:2014-02-12 09:40      

  邓金华是鸿泰公共巴士有限公司4路公交线驾驶员,30多岁的她已在这个岗位上工作了十几年。她告诉记者,除了和同事换班,几乎每天都是凌晨4点就起床,4点半出门,一抬头可以看见天空中的启明星。春节期间,她和她的公交车都奔波在马路上……
 
邓金华主要承担早班的任务。按照她的作息表,每天4点起床, 5点半第一班车准时发出。冬日凌晨的5点钟,到处还是一片漆黑,邓金华哈着寒气,穿着厚厚的羽绒服开始了一天的工作:一来上车,首先要检查车况情况,车子的水、油充不充足,要保证车况良好嘛。检查完车况后,邓金华还将车子内外打扫得干干净净,让乘客有一个舒适的乘车环境。4路车调度室的调度员李芝蓉介绍说:“她每次做卫生都很勤快很积极,哪怕有时乘客喝酒吐的很脏,她一来就进行冲洗,把卫生打扫好再让乘客上车。”
 
当记者问邓金华,工作中有没有遇到什么难事儿,邓金华总笑着说没有,邓金华说现在的乘客都很好,很体谅她们的工作。邓金华说:“车上不是说不能吃早点吗,有人上车时我们司机就会提醒一声,有的乘客还是很好的,我们一说他们就说对不起,下次我们就不吃了,有的乘客就不理解,会骂人,骂人我们也只能忍着,总之要面带微笑,耐心解释,碰到不高兴的事,我就往高兴的事儿上想,尽量调节自己,不与乘客发生矛盾,我们是服务行业,本来就是要以乘客为主,尽量做到以人为本。”

  因为邓金华的微笑和耐心,乘客们都很认可这位女司机,有的市民坐她开的公交车坐了十几年,看着她从小姑娘变成了“大妈”,在过年的时候,还向她问声新年好。由于春节期间出行的人多, 4路车临时将班次调整为每两分钟一班车,这也让司机们的工作量更大了,经常忙得吃不上饭,春节至今,邓金华只休息了一天。

  十几年如一日,邓金华在平凡的岗位上默默地奉献着,由于工作出色,她是公司的先进个人、市级的文明模范车组、省级的十行百佳标兵。在收班接受采访时,邓金华说:“我觉得自己干的这个行业还挺高兴的,为什么呢?我喜欢了我习惯了,虽然有时候碰到一些不理解我们的乘客心里有点烦,但是想到那些理解我们的乘客我就觉得做的挺高兴的,还是挺值得的。”