当前位置:首页 > 专题专栏 > 春运专题 > 人物风采

市长江公路大桥路政队路政员徐坤

发布时间:2014-02-14 10:16      

  春运期间,人群熙熙攘攘,车辆川流不息……无论是回家还是离家,春运路上,人们最担心交通受阻。为了给大家提供一个安全舒适的公路春运通行环境,我市长江公路大桥路政队的路政员们,用实际行动守护着乘客的回家路。
 
徐坤是黄石长江公路大桥路政队一名普通的路政执法人员,十几年来始终坚守在平凡的岗位上,从事着保护路产、维护路权、治理超限的执法工作,当马年的钟声响起时,徐坤穿着反光背心走上了工作岗位。今年三十徐坤值夜班,12点上班,在家吃完饭休息了一会儿就过来了,每年春节都是这样的,越是过年越是没有假期。
 
徐坤说,春运路上,最怕天气不好。记得2008年的大雪,我们这里拥堵的比较狠,那时候鄂东大桥也没做好,我们压力就挺大的,特别是超重车,车辆量也很大,带着他们走,桥上结冰的时候,我们就去桥上撒盐。
 
在治超工作中,在对过往的载货车辆进行检测时,徐坤总是从行动到语言上规范自己,对待司乘人员和蔼可亲,遇到对超限治理工作不理解、不支持配合的司乘人员时,他总是用真诚打动人。换位思考是他经常开导自己的法子。长途司机都不容易,多为司机想想,为他们打打开水呀,多帮他们解解难呀,也是比较幸福的事情。

  春运开始至今,在徐坤和同事们的努力下,长江公路大桥这个大动脉始终保持着安全畅通。徐坤介绍说,今年基本上很畅通,春运一开始,我们大桥路政支队就制定了方案,今年投诉率为零,蛮好,一次拥堵的也没有,尽量控制车辆不滞留,把车道开足。
 
说到工作中的困难,徐坤说,感觉身上担子重,春运期间每天来往的车辆上万辆,既要保车辆安全,又要保车道畅通。

  作为一名普通的路政执法人员,工作上的平凡,生活中的平淡,没有动摇徐坤对交通事业的热爱和忠诚,他在保护国家路产、维护桥梁安全的工作中,追寻着人生的意义,被誉为忠诚的大桥卫士。