从“切入点”到“突破点”

发布时间:2014-03-26 02:25      

——市交通运输局服务到最后一公里随行记

 

  “晚上学习,白天下乡。”近几天,市交通运输局长黄曲波有点忙。

  到群众中去,到群众最需要的地方去,大冶湖新区开发主战场——大王镇、两花(炮竹、花卉)名乡——茗山乡、交通相对落后的乡镇——三溪镇,就这么深切地进入黄曲波和局班子成员的视野;并作为今后三年结队互助、共同发展的联系点。

  315317,黄曲波带领公路、运管、港航等部门负责人分别去阳新县三溪镇、开发区大王镇、大冶市茗山乡听取群众意见,与群众“零距离”接触,现场解决村民出行难问题,确保服务到最后一公里。

  三溪镇:优先解决撤并行政村问题

  “全镇还要修筑54条通村公路,里程36.6公里,最长的一条路有10公里。”该镇邢镇长见到市县两级交通部门的领导,就激动地说。

  2009年,黄石在全省率先实现了村村通公路。然而,这里的群众还在期盼有朝一日公路修到家门口。三溪镇通村公路建设的相对滞后实情,如一座山般地压在交通领导干部的心上。

  参加座谈的村民代表反映:“三溪镇在农村税费改革试点时撤并行政村后只有15个行政村,现在恢复变成了19个行政村,导致恢复后的行政村没修通公路”。

  “撤并村的问题很突出,若是这四个撤并行政村的情况属实,那我们首先就要解决这个问题,力争增加阳新农村公路指标。”听到这个情况,黄曲波当时回复,优先解决4个撤并行政村的通村路问题,余下问题逐年解决。

  “路好走、走好路”,是我市交通运输部门开展教育实践活动的“六好”目标之一。围绕农民出行难的问题,黄曲波仔细向村民代表询问了农村客运情况,现场要求市运管局对三溪镇进行摸底,了解清楚是不是每个行政都有客运班车、车况如何、票价高不高、班车行驶路线的安全达标状况如何等,在认真调研的基础上提出改善农民出行条件的实施方案。

  市交通运输局分管工程建设的领导详细介绍了与三溪镇群众利益相关的交通重点工程情况:武阳一级公路今年通车,三(溪)王(英)公路要全力推进的项目,316国道要尽快开工建设。为解决柏树、上余、龙泉三个村共用的出口公路路面破损严重的问题,黄曲波表示,将三(溪)三(教山)公路列入改造计划,其中,今年安排3公里的计划,余下明年再安排。

  考虑到村村通公路比较窄、安全保护工程不完善,黄曲波当场决定,今年要以阳新县三溪镇、开发区大王镇、大冶市茗山乡三个乡镇为试点,市县两级交通部门共同筹措专项资金,用于错车平台、安保工程、公路绿化等工程建设。

 

  大王镇:服务群众出行时刻牢记在心

  “大王镇自去年被黄石开发区托管后,村民经常来开发区办事,但沿途因大多数客运班线没有设置醒目路牌标识,村民经常搭错车。”大王镇政府相关负责人说,这里没有一个明显标志,去开发区办事,老百姓找不到地方,转车也不知道怎么转。

  “如今村民来黄石办事,十分不便利,希望能开通直达市区的城市客运车,进一步方便村民乘车。” 大王镇长林村、子向村、八祥村村干部也纷纷反映,大王镇与黄石市区距离很近,只需八、九分钟车程,只因大冶湖阻隔了两地通行,村民要到市区办事,只能从大冶绕道,往往来回一趟市区少则半天,多则一天,特别是大王镇划归开发区后,每天有大量村民前来办事,他们盼望早日修建一座跨湖大桥,解决两地居民出行难问题。
 
对于客运车路牌标识问题,黄曲波明确要求在场的运管部门负责人,从下周开始,要对这一问题进行整改,特别是在人多车多的地方,要多设置醒目标志牌,方便群众乘车。
 
为进一步服务群众出行,加快跨湖大桥的建设,黄曲波说介绍,从目前了解情况,我市准备在大冶湖建设三座大桥,其中,交通部门已完成了黄石至阳新快速通道的可行性研究报告,作为公路通道设计有一座跨湖大桥;其余两座跨湖大桥作为城市桥梁正在规划研究。同时,在跨湖大桥建成之前,着眼加快两岸的交通对接,交通部门拟在开发区和“两镇一区”之间规划建设跨湖客运轮渡码头,支持开通联系大冶湖南北两岸的客运轮渡。    对于开通直达客运车的事,黄曲波表示,目前大王镇路况较差,不符合开通城市公交条件,到条件成熟,一定能满足群众的需求。

    


  茗山乡:联合整治危化品运输秩序

  素有“花炮强乡”美誉的茗山乡,镇领导和村民除反映过去农村公路建设欠债多,急需政策倾斜外,还特别提出了危货运输存在的突出问题,引起了黄曲波和交通领导干部的高度关注。

  “危化品运输大多数是黑车,危害巨大。他们是鱼有鱼路、虾有虾路,每年运输要办这个证那个证,都有条码的,他们都能拿出来,就是不知怎样弄的。”该镇干部反映,按规定,机动车在运输危化品时必须是特殊车辆,从业人员必须经过严格培训。但茗山乡有14家烟花生产企业,这些企业在外运烟花时,为减少运输成本,80%以上为黑车运输,这些黑车多达20多台,镇政府多次牵头进行治理,收效不大。这些“黑车”存在重大安全隐患,急盼相关部门打击。
 
“哪怕是一辆车子,也事关群众的生命和财产安全,容不得一点疏忽。”对此,黄曲波表示震惊,当即决定,尽快联系公安、安监等多部门开展专项整治行动,排除这一重大安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。

  如今的茗山乡,正在全力创建“花卉名乡”。他们对“交通先行”要求更加迫切,使得交通领导干部一行人倍感肩上责任的重大。

  茗山乡党委书记李莉还介绍,如今不少司机由于购车成本、和经营过程中燃油成本大,赚不到钱后不愿跑客运,导致茗山村民短途出行大多数靠坐“麻木车”“麻木车”在经营过程中,既不安全,也不好管理。对此,村民盼望坐上安全舒适的客运班车。
 
“今年在这里办园博会,有大批客人来,农村交通环境要有改变,要趁这个东风将“麻木车”打下去。”黄曲波说,村民要坐上客运车,首先要禁止“麻木车”。如何让客运车多起来?黄曲波表示,将通过燃油补贴等方式,降低经营成本,鼓励更多司机参与到跑农村客运中来,到时村民才能坐上安全舒适的客运车。