正风肃纪 凝聚正能量

发布时间:2015-01-28 16:08      

——大冶市交通运输局以“四气”巩固群教活动成果   

    强化作风建设、解决“四风”问题是一项长期艰巨的任务。习总书记指出,贯彻群众路线没有休止符,加强作风建设永远在路上。群教活动结束后,大冶市交通运输局党委认真贯彻落实大冶市委的部署和要求,牢固树立“开端”意识,发扬“钉钉子”精神,坚持思想不疲、劲头不松、措施不软,采取中心组学习会议、专题学习会议等方式,组织深入学习《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的意见》等新精神、新要求,并积极开展以“深化四风整治,形成改进作风新常态”为主题的“回头看”,紧紧围绕中心工作来推进作风建设,以“四气”巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

    一是进一步严明纪律讲正气。该局严格执行中央和省、市的各项规定,严肃上下班纪律和会议纪律,对“吃拿卡要、违纪抗法”的干部不放过,对“精神懈怠、脱离群众”的干部不姑息,以严格的纪律对干部队伍里的作风之垢、行为之弊进行彻底的扫除。同时,要求干部下乡要向镇村或工程建设协调办等接待单位,缴纳一定的伙食费,绝不允许吃拿卡要等违纪现象发生,从而实现干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

    二是进一步整合职能鼓士气。该局将用人制度改革作为加强队伍建设的突破口,实行优化组合、竞争上岗、双向选择的机制,结合“三定”方案的要求,对科室进行资源整合。充分发挥资源优势,做到人尽其才,物尽其用,建立起干部“能上能下”为主要特征的充满竞争和活力的用人机制。同时,按照“德、能、勤、绩、廉”的要求,对干部进行半年考核和年终考评。    

    三是进一步提高效率壮元气。该局坚持以转作风、提效能为重点提出“16个办”要求,不断创新服务,制定并全面推行“马上办”工作制度,切实提高工作效率,及时履行兑现对社会作出的公开承诺。进一步建立行为规范、运转高效、执行有力、公正廉洁的运行机制,着力营造为民服务的良好环境。“马上办”工作制度明显提升了干部职工服务群众的主动性和自觉性,赢得了社会各界对交通运输工作的信任与支持。

    四是进一步深入基层接地气。坚持机关日常工作和下乡调研两不误的原则,该局制定并严格落实机关干部下乡制度,积极引导干部深入基层,密切联系群众,为群众提供家门服务、现场服务,及时帮助群众解决实际难题,进一步密切了党群干群关系,提升了群众满意度。为了掌握基层实际和群众需求,确保工作的前瞻性、针对性和实效性,下乡制度中明确要求,一般干部每月下乡不少于4天,副科级干部每月下乡不少于7天,正科级干部每月下乡不少于8天,使得广大党员干部在思想上树立群众观点,在行动上拉近党群距离,在作风上增进党群感情。

    据悉,该局党员干部反对“四风”、改进作风的自觉性和紧迫感普遍增强。会议和文件的数量较往年相比下降25%,公务招待支出更加严格和节约,较往年相比下降78%;公务用车的管理和使用更加规范;调研工作明显加强,班子成员坚持每月到基层调研不少于7天。据统计,该局共征求到各类意见、建议96个,梳理归纳为81条,已整改落实的有56条,正在整改落实的有25条,建立健全各项规章制度31个。领导班子整改方案确定整改任务26项,目前已完成24项,销号占整改任务总数的92.3%;12名班子成员在整改方案中确定的整改任务82项,共完成71项,占整改任务总数的86.6%。

                                                          (大冶市交运局)