省委召开第二批教育实践活动座谈会

发布时间:2014-04-30 07:11   来源:湖北日报    

李鸿忠要求高标准严要求查摆问题开展批评 

 

   湖北日报讯 (记者黄俊华、刘娜)全省第二批教育实践活动即将转入查摆问题、开展批评环节,昨日上午,省委再次在汉召开全省市州党委书记座谈会,听取前段情况汇报,安排部署下一步工作。省委书记李鸿忠出席会议并讲话。他强调,要始终坚持高标准、严要求,以更加有力的措施,深入扎实做好教育实践活动各项工作。
  
李鸿忠说,从各地情况看,前段我省第二批群众路线教育实践活动顺利推进,总体态势良好,但同时也不能估计过高。下一步,要继续坚持四个重点抓。一是重点抓认真自觉。以深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真学习贯彻刘云山、赵乐际同志在我省调研指导时的讲话精神,真正把教育实践活动作为推动全省改革发展的重大政治机遇,更加积极主动投入到教育实践活动中去。二是重点抓思想认识。切实贯彻整风精神,在思想和灵魂深处爆发革命,真正处理好的关系,着力提高基层党员干部对四风问题严重性的认识,始终保持足够清醒。三是重点抓主体责任。省市县乡各级党委是教育实践活动的责任主体,各级领导班子、领导干部尤其是党委主要负责人既是受教育的主体,又是抓活动的主体,要切实履行第一责任人的责任。四是重点抓典型和试验田试验田在认识上要更高,向基层、向群众开门的幅度要更大,对人民群众的感情要更深厚,向自己的内心、灵魂深处掘进要更深,真正发挥标杆、示范和榜样作用。
  
李鸿忠指出,抓好下一阶段查摆问题、开展批评环节的工作,关键要坚持高标准,在回应群众期盼、解决实际问题上狠下功夫。无论是查摆四风问题还是开展批评与自我批评,无论是整改落实还是建章立制等,都必须严格标准不打折扣。特别要把深入整治选人用人不正之风,作为一项突出问题来抓。要坚持动真碰硬,在开展确有辣味、让人刻骨铭心的批评和自我批评,开好高质量的专题民主生活会上狠下功夫。要把功夫下在会前,深入开展谈心交心,批评和自我批评必须真刀真枪、直奔主题,深挖根源、触及灵魂。要坚持领导带头,分类指导,在统筹推进、齐头并进上狠下功夫。各级党员领导干部要带头学习理论,带头查摆问题,带头深入开展批评与自我批评,加强对不同层级、不同领域的分类指导,防止上下一般粗、左右一个样。要坚持弹好钢琴,用好活动载体,在两手抓、两手硬上下功夫。把教育实践活动同推动改革发展结合起来,同保障改善民生、促进社会和谐稳定结合起来,真正做到两不误、两促进
  
省领导阮成发、侯长安、楼阳生、傅德辉、黄楚平、王君正,第二批教育实践活动省委督导组第一组长李明波、郑少三、林志慧、武清海、王玲、王建鸣、刘善桥出席会议。
  
侯长安主持会议,并就贯彻落实会议精神提出明确要求。他指出,五一国际劳动节即将到来,全省各地各部门要根据中央和省委安排部署,认真严肃深入抓好中央八项规定和省委六条意见的贯彻落实,坚决防止四风反弹,严格执行党风廉政建设各项规定、严肃各项纪律,确保节日期间风清气正。各级纪委和各职能部门要主动发挥监督和监管责任,加大明察暗访力度,发现违纪违规问题要及时果断处置,及时点名通报批评,以坚定的态度、持之以恒坚决不断地抓反对四风问题,落实中央八项规定和省委六条意见的实际成效,立信于干部,取信于群众,让好作风成习惯成自然。
  
楼阳生就第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作作部署。他要求各地各单位抓住关键、突出重点,扎实做好学习教育、听取意见环节回头看工作;对准焦距、找准穴位,深入查摆突出问题;深入剖析、明确方向,认真撰写对照检查材料;严肃认真、直面问题,以整风精神召开一次高质量专题民主生活会;从严督导、从严把关,确保活动不走过场;加强领导、落实责任,推动活动健康有序扎实开展。
  
全省各市州、直管市、神农架林区党委书记在会上发言,汇报了各地教育实践活动开展情况。
  
省委教育实践活动领导小组成员等参加会议。

                          来源:《湖北日报》2014年4月29日第一版