当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 动作动态

阳新县公路局谋划早行动快,四项措施全面推进水毁公路修复

发布时间:2016-07-15 17:26      

  今年入汛以来,阳新县已先后遭受四轮强降雨袭击,特别是627号以来的两次集中强降雨,使该县遭遇了18年来最为严峻的汛情和最为严重的灾情。强降雨过程导致县境内国省干线、县乡道公路遭受大面积、毁灭性的破坏。路基坍塌,边坡塌方,桥涵冲毁,水泥及沥青路面病害严重。截止710日,因降雨共造成阳新县公路(包括国省干线、县乡道)路面损毁36万余平米计30.5公里,桥梁10延米计1座,涵洞4道,护坡及驳岸挡土墙损毁4.7万余方,坍塌方42万余方,总计受灾损失8623.88万元。灾情发生后,阳新县公路局迅速行动,积极应对,为尽快恢复道路通行,在无任何资金支持情况下,采取赊欠、垫资的方式,采取四项措施全面推进水毁公路修复工作,确保管养公路的安全畅通。 

  一是强化组织领导,成立了公路水毁修复工作领导小组,全面负责对水毁修复工作的组织、计划、协调等工作。局领导全部一线指挥,明确职责,划分责任段,将责任层层落实到人。并储备了充足的沙石、编织袋等抢修材料,调集了装载机、挖掘机等抢修设备。 

  二是谋划早,行动快,水毁发生后,公路局对受损点第一时间做了相关应急措施,在抢险救灾的同时组织有关单位专家赶赴水毁现场踏勘,评估水毁损失,委托省林业勘察设计院制定修复方案,待审查通过后便可组织实施。 

  三是抢抓晴好天气,对小型水毁进行修复,防止水毁扩大,制定工作计划。该局对路段的水毁修复任务落实到各家施工企业,任务分解到位,明确水毁修复工程的实施时序和职责分工,形成领导分包线路、包抓工程,作到任务明确,责任到人。 

  四是因公路路面排水不畅形成的水毁,先解决路面排水问题,再对路基、路面进行修复,对尚未修复的水毁路段,设置了明显的警示标志,引导安全行车,确保公路畅通和行车安全。 

  截止目前,阳新公路局已投入机械1200台次,投入人工1900人次,购买编织袋32000条,累计清理塌方29000立方米,修复边沟22000米,涵洞20道,桥梁护坡3处,沥青坑槽21000平方米,水泥路面坑槽10300平方米,新栽苗木200株,排除公路滞水14000余平方米,增设标志牌260块,累计投入资金500万元。在积极开展生产自救抢通道路的同时,该局还注重做好汛期公路水毁情况的统计上报和积极争取省、市公路部门补助资金的工作。