当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 动作动态

市运管局履职尽责重整改

发布时间:2016-09-09 09:44      

    

  市运管局发布消息称,从9月份起,办理危货驾驶员、押运员从业资格证考试由以前的每季度举行一次考试改为每月进行一次考试,这是市运管部门强化履职尽责整改落实的一个缩影。 

  打造民生品牌,是多年来运管部门不懈的追求。为更好地服务民生,方便群众办事,该局在履职尽责中,进一步厘清权力清单,将10个行政许可的事项全部进入市行政服务中心办理,实行一个地点办公、一个窗口对外,“一站式服务”,并对行政审批服务项目的前置要件、办理环节等开展流程再造,对审批内容、办事流程、申报材料、承诺时限等予以公开,制定行政许可流程图及服务指南,做到“一张图”明晰办理全程,“一站式”办结服务事项。为了更好地为群众提供便民服务,针对企业、从业人员反映的营运车辆二级维护等问题,加大了整改力度,从今年31日起取消了营运车辆二级维护强制上线检测。目前,该局还在对《道路运输证》及相关业务办理流程进行优化,以进一步简化业务流程,缩短办理时间。 

  市运管局担负着全市道路客货运输、驾驶员培训、汽车维修等市场监管职能。如何让市场更规范呢?该局坚持问题导向,不断加大整改力度,确保市场规范有序发展。 

  “黑车”非法营运一直是市场整治中的“顽疾”,为加大整治力度,近段时间,该局先后联合市公安局、城管局、质量技术监管局等部门开展了“黑车非法营运专项整治”、“客运站周边环境整治”、“燃气运输专项整治”等行动,对“黑车”重灾区老火车站、湖师大门口、武黄高速公路大转盘处等实行重点整治,还与武汉、鄂州、黄冈等运管部门异地联合执法。对查扣的“黑车”,向车籍所在地公安、工商、安监部门去函,要求当地从源头上进行打击。截止目前,该局已检查车辆2582辆次,查获违章案件269件,查扣“黑车”30多辆。为规范“路边店”经营,这个局以我市创建国家卫生城市及举办首届湖北省园博会暨矿博会为契机,不断加强汽车修理、洗车、补胎业等整治力度,制订了汽车维修行业划定区域经营方案,规划建设汽车维修园区(市场),逐步实现路边店进园区、进市场规范经营。 

  驾校乱收费、私设报名点、训练场是人民群众反映较为强烈的问题之一。为加强市场监管,该局对全市驾校开展了服务质量信誉等级考核,严查驾校乱收费、乱罚款行为,还按照“一校一址”的原则,对主校址以外的培训点进行清理。查处非法培训点11处,查扣各类违法经营教练车40台,下达整改通知书6份。 

  为确保人民群众做上“平安车”,该局实行安全生产网格化管理,将道路运输企业以辖区为单元划分为若干网格,统一制作了《道路运输行业安全监管网格化公示牌》,实行挂牌公示,明确监管领导、监管人员及工作职责,建立常态化的隐患发现机制和查处机制,形成横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位的管理网络。在网格化管理中,该局执法人员定期不定期深入企业查找安全隐患,督促企业加强整改力度。为汲取当阳市“8.11”重大事故教训,目前,该局执法人员对全市道路运输企业、汽车客运站实行拉网式大排查,共检查企业1300余家,查出安全隐患493处,已整改隐患 344处。为加强对企业GPS监控平台监管,落实企业安全生产主体责任,该局执法人员还采取夜查的方式,对我市7家“两客一危”企业GPS监管平台进行了检查,并约谈了问题企业负责人,保持了我市道路运输安全平稳态势。 

  据该局局长程良佳介绍,目前,该局已对在这次履职尽责中查找出来的50多个问题进行了整改,整改率达95%。对于未整改的问题,将落实责任人、整改时限、整改要求,确保完成整改任务。 

    

    

  (潘  锋)