当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 风采展示

客运中心站强化示范引领深化“两学一做”

发布时间:2016-06-13 07:50      

 

黄石市汽车客运中心站是按照国家交通运输部部颁标准建设的一级客运站,拥有营运线路62条,日发班次352个,日均旅客流量3000人次,高峰时达1万人次。现有职工104人,其中党员18人,副科级以上党员干部5人,下设3个党小组。近年来,该站党支部在市运管局党委的正确领导下,不断加强“两学一做”学习教育,精心组织,创新载体,真学实做,扎实推进,取得了良好成效。

创新方式,在学深学透上下功夫

加强组织领导,加大宣传力度。成立了以支部书记为组长,站长、副站长为副组长的“两学一做”学习教育工作领导小组,制订了《“两学一做”学习教育工作实施方案》和《“两学一做”学习教育计划》,进一步细化分解任务,强化工作责任,明确了总体要求、学习内容、学习要求。为营造良好的学习氛围,车站召开了“两学一做”学习教育动员会,制作电子显示屏广告12条、活动专板2块,编发《简报》10期,营造了良好的学习氛围。

认真抓好学习,注重“三个突出”。突出常态化抓学习。车站把每周五定为“党员固定活动日”,积极推行领导带学、个人自学、典型引学、结对帮学、微信助学和讲党课等“五学一讲”模式,组织党员学《党章》《准则》《条例》,学习总书记系列讲话精神,学习中央“两学一做”座谈会和全省“两学一做”学习教育工作电视电话会精神。突出领导带头抓学习。车站支部成员在学习中,坚持先学一步,多学一些,深学一层,除参加上级党组织开展的学习外,还以普通党员身份参加所在党小组的学习,并督导、检查车站“两学一做”推进情况。通过支部书记讲党课、党章党纪闭卷考试、观看廉政警示片等形式,落实“支部主题党日”活动。突出创先争优抓学习。以争创“黄石市第八届文明窗口” 评选活动为契机,开展了“学习程良佳,争当好干部”活动,激励广大党员向更高标准看齐。据统计,自“两学一做”开展以来,车站举办各种形式的政治学习30多次,参学人数达540多人次,观看《守住第一次》《不变的步伐》等警示片3场次,党员撰写笔记、心得体会等约3万字。

立规明纪,在规范党员言行上做文章

推行“一线工作法”,注重考核监督。在“两学一做”学习教育中,车站党支部推行“一线工作法”,每天到服务现场、办公场所进行巡查,严查党员违纪违规行为,加大对不作为、慢作为、乱作为党员干部的通报处置,强化作风建设,激发干部干事创业热情,并按月召开考核会议,促进党员干部作风建设明显好转。今年以来,车站印发《考核通报》3期,对4名党员进行了处罚。

坚持问题导向,做好帮扶转化。为了解党员思想动态,车站党支部坚持问题导向,建立“六必谈”机制,坚持新任职的党员必谈,有群众反映的必谈,工作出现问题、偏差或受到处分的必谈,成绩突出连续受到表彰的必谈,工作积极性不高、工作懈怠的必谈,班子不团结闹矛盾的必谈,从而提高干部的免疫力。在做好交心谈心的同时,车站党支部还通过查找问题、倾向性约谈、限期整改和民主评议、述职述廉等措施,做好帮扶转化,提升基层党组织的整体水平。车站职工张霞是一名共产党员,因市运管局深化人事改革,被分流到车站从事站务员工作,为此,她心里有失落感,得知情况后,支部书记张勤慧和党小组成员多次找该同志谈心,一起谈党员标准要求,化解思想“疙瘩”,调动了该同志工作积极性。今年春运期间,她主动放弃休息日,下了早班上中班“连轴转”,开展党员义务奉献,较好地发挥了先锋模范作用。

加强廉政建设,注重廉政纪律。在“两学一做”学习教育中,站支部组织党员学习《条例》、《准则》,开展了支部书记讲党课、廉政公开课等活动,与每名党员进行了廉政谈话。为加强制度建设,先后建立了《站支部议事规则》、《廉政建设的若干规定》等制度,对“三重一大”问题实行集体研究,为加强财务稽核力度,还对有收费的相关部门制定了严格的财务考核制度,规定现金等各种收入必须于当日上交财务,下属部门不得搞体外循环。为严查吃、拿、卡、要等侵害客运单位利益的行为,车站出台了《关于严肃票务纪律的通知》,严禁党员干部“搭便车”及为亲朋好友购买“成人半票”,在工作中,不得擅自接受客运单位的请吃、请喝、敬烟及其它娱乐活动,不得吃拿卡要损害经营单位利益,否则,视情节轻重给予处罚。由于坚持把纪律“挺”在前面,目前,车站党员干部中无违法乱纪现象发生。

以“做”践学,在推动工作落实上见成效

    设置党员先锋岗,发挥示范引领。为亮明身份,发挥党员先锋模范作用,在“两学一做”中,车站实行党员挂牌上岗,在车站总服务台、“三品”检查点、站长值班室、站务检票口、候车大厅自动售票机处设立了5个党员示范岗,每名党员分别上示范岗位为旅客及在站内营运单位提供咨询、检票、“三品”检查、旅客纠纷调解等服务,引导党员落实首问责任制、限时办结制和责任追究制,不断提高服务质量和水平。今年33日,车站职工陈强在党员示范岗为车属单位服务时,发现燕矶至鄂城一辆客车轮胎上有24寸多长裂口后,协同车站安保人员、司机对隐患进行了妥善处置,避免了一起安全事故的发生,同时也为安全例检岗位其他同志严格进行安全例检做出了示范和表率。

直面困难时刻,凸显先锋作用春运、暑运、黄金周、重大节假日,车站突发性客流大,旅客流动性强,卫生管理难度大,加之今年创卫工作持续时间长,要求高,如何做好运力组织,加强卫生管理是车站面临的两大难题。为此,车站支部建立了党员奉献日制度,全体党员主动放弃休息日,深入现场,为旅客提供导乘导购、免费开水供应、禁烟、保洁等志愿者服务,真正做到精力投入到一线、服务指导在一线、问题解决在一线。今年以来,车站18名党员义务奉献达200多个工作日。站长温旭东因父亲病重长年卧床不起,在今年春运和创卫期间,他自觉克服家庭存在的困难,全身心投入到工作中去,做好车辆应急调度,疏散客流,亲临服务现场加强安全管理,帮助旅客解忧排难,妥善处置各种突发性问题。每逢星期六、星期天还到车站参加党员义务值班,直至父亲病逝仍没忘记对工作进行部署。在党员的带领下,车站入党积极分子、职工无私奉献蔚然成风。

加强品牌创建,深化品牌意识。在“两学一做”学习教育中,为深化“五心”(细心、热心、贴心、耐心、用心)服务品牌建设,车站党支部还与市总工会在候车大厅内设置了“爱心妈咪小屋”,室内装置了空调、婴儿床等,妈妈们提供舒适、私密的哺乳空间,受到了一致好评。截止目前,“爱心妈咪小屋”已为70多名妈妈提供了贴心服务。为了将服务

做得更深、更细,在候车大厅内开动流动服务车,为旅客提供免费开水、针线包、果皮袋等服务。与此同时,站支部还对车站各服务流程、服务标准进行了规范,促进服务过程程序化、服务管理规范化、服务质量标准化

通过“两学一做”学习教育的开展,全体党员普遍接受了一次党规党纪再教育,党性修养明显提升,理想信念、宗旨观念得到进一步强化,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了进一步发挥,有力地促进了经济的快速发展。今年元至5 月份,车站安全发送旅客54万人次,实现票房收入1600万元,与去年同比分别增长了10%6.7%