当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 风采展示

三声军号,奏响机关党建主旋律

发布时间:2016-06-16 08:15      

 

 “筑人和路、架连心桥、伴平安途”,是我们交通运输的服务品牌,争创“四型”党组织是我们机关总支的工作抓手。2015年,我们通过三声嘹亮的军号,将党建工作与中心工作相结合,坚持内化于心、外化于行,锤炼了一支拿得出、过得硬、善作为、敢担当、甘奉献的机关党员干部队伍。

第一声军号——建功号。“为百姓修路架桥是造福积德的事,我奉献,我骄傲!”没有豪言壮语,交通党员干部在只争朝夕的拼搏里,在破解一线难题的实践中,锤炼党性,砥砺品格,党徽因这群建设者们的默默坚守和无私奉献而熠熠闪耀。我们普通的交通人,更是敢为人先的共产党员。随着“办人民满意交通”的深入推进,黄阳一级公路、棋盘洲公路桥、黄石新港、武九客专、客运枢纽站等一个个市级重点工程在召唤着我们去克难、去攻坚、去砥砺前行,“敢为人先、无私奉献”的建功号雄浑有力。二支部委员、运安科长刘红在落实“村村通客车”时恰逢儿子高考,为提前实现村民“出门坐车、下车进城”的夙愿,他一连两个月奔波在城乡之间搞协调、定车型、绘班线,800个行政村的通车率达到97.9%;交通首创的“区域化经营、公交化覆盖”的黄石模式在全省获得推广。别人问他,不能为儿子“陪读”,你遗憾吗?他回答,如果完不成任务,我会愧疚。一支部党员、质监处副处长张群,在推进黄阳一级路建设中,他夜以继日驻足工地,首重质量、关注进度,乐于和工程建设者打成一片,成为工地上的一面“旗子”。机关党员干部中,还有更多像刘红、张群这样立足岗位、奋发有为的党员。

第二声军号——修身号。为促使党员干部和职工群众尽快适应新常态,不断增强其政治素养和履职效能,机关总支结合交通运输实际和行业特色,开展了一系列“服务提升、效能加速”专项行动,唱响了机关党员干部的“修身号”。去年“三严三实”主题教育和“创卫”行动期间,对往年每月一次的“基层锻炼日”活动进行充实与规范:到运管部门,学习程良佳先进事迹,增强责任担当;到公路部门,体会铁山治超站“温馨驿站”的魅力,培树为民服务信念;到客管部门和“包保”社区,感受“创卫”中的奉献精神,促进执行力建设。通过完善载体内容与活动形式,让机关党员干部和职工群众的灵魂得到洗礼、思想得到净化、能力得到提升。“看到领导、同事们桌上摆放的党员先锋岗标识牌和标语,更增添了向身边党员模范看齐的动力!”一名机关年轻同志这样说道。一个典型就是一面旗帜。局机关一支部支委、综合交通科科长卢亚军的桌上就显赫地摆放着局党总支授予的党员先锋岗标识牌。为争取项目跑“部”进京,不辞辛苦与相关部门沟通衔接;为做好项目前期,他殚精竭虑,超负荷地工作。在他的影响下,一批党员干部一心扑在项目落实上,从而,为全局实现了2015交通固定资产投资逆势上扬,作出了突出贡献。有人赞扬他,老卢,争取了这么多投资,你真厉害。他却回答:如果能再多一些,才更好。

第三声军号——求学号。社会发展进步,党员必须与时俱进。局机关党总支在坚守周四下午“学习日”、党委会前必开展中心组学习等举措的基础上,创新学习方式、创新学习载体,畅想了机关党员干部的“求学号”。开启互动问答“微讨论”、科长月讲“微党课”和主题演讲“微论坛”等“三微”模式;采取自学、联学、督学及专家辅学等形式多方发力;相继开辟交通文化长廊、道德讲堂、群众大讲堂等学习阵地。2015年以来党总支召开座谈会10场,组织领导干部为基层作辅导报告5场,举办为民务实清廉讲座报告5场,开展践行群众路线大讨论20场次;党员书屋正式建成开放,有近1000册图书可供借阅。机关普通党员汪春峰在读书随感中写道:书本是党员精神蓄积的乐园,交通发展给党员干部提供不断前行的天地。读书融洽了战友情感、拓展了发展视野、巩固了前行的基石。

军号,是前进的动员令、是胜利的奏鸣曲。在交通创新发展的征程中,我们期待着军号声更加嘹亮、雄浑而激昂.