当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 监督曝光

黄石市交通运输局“党务干部提升班”培训情况通报

发布时间:2016-07-08 06:58      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局属各单位:

按照局党委年度干部教育培训工作计划,全市交通运输系统“党务干部提升班”于201622日至24日在市委党校成功举办,现将学习培训情况通报如下:

一、基本情况

此次“党务干部提升班”的学员以局属五家事业单位基层党务工作者为主,共71名学员参加了为期三天的集中培训(其中:港航局5人,公路局23人,运管局27人,物流局11人,客管局3人,机关2人),培训采取脱产封闭式集中学习培训的方式进行。培训期间,市委主体办领导、党校资深教授结合交通工作实际,重点就如何开展“两学一做”学习教育、学习贯彻《党章》《准则》《条例》、网络舆情应对、树立创新发展理念、基层党务实务等内容,进行了专题讲授和辅导。

二、好的特点

(一)培训内容结合紧。此次参加学习培训的对象主要是交通运输系统基层党务工作者,部分同志从事党务工作时间较短,工作经验不足,同时,随着形势任务的发展变化,对党务工作也提出了新的要求,增加了新的内容,需要对党务工作者的知识结构进行更新。为此,培训班在课程选择和安排中充分考虑这些因素,突出针对性和实用性,培训内容既结合了当前开展的 “两学一做”学习教育,也有基层党务工作实务,既有理想信念教育,也有工作方法传授,让广大参训学员在学习理论的基础上,掌握基层党务工作的方法,能够快速提升做好党务工作的能力。

(二)学员学习热情高。培训期间,班委会能够严格按照规定加强学员管理,严格落实签到、请销假制度,保证了培训人员、时间、内容的落实,确保了整个培训活动安全有序进行。全体学员能够服从管理,严格遵章守纪,准时参加学习、早操、文体活动等,未发生学员不假外出、无故迟到早退和旷课的现象。上课期间能够认真听讲、仔细笔记,并充分利用课间间隙与教授交流工作中的疑点难点问题,课后加班加点补笔记,这种求知若渴、深入探究的精神得到授课老师们的高度评价。运管局的马凌同志能够坚持在每堂课前向老师拷贝课件,并通过QQ、微信发布,方便学员学习。公路局石荔同志能够及时将课件上传到政工群,为未参加培训的政工干部提供学习资料。公路局刘宝凤同志在参加培训前正在住院,本想请假不参加,但考虑到本次学习机会难得,毅然带病全程参加培训。

(三)学思结合效果好。培训期间,专家教授针对当前党务工作的重点难点进行解读,结合交通实际,带着问题阐述,让学员们边学习边思考,让工作中的难点得到释疑,收到了较好效果。全体学员都能认真撰写学习体会,把理论成果转化为工作方法,紧密结合各自工作岗位和实际积极思考,为交通运输系统党务工作提出了许多建设性的意见和建议,从不同侧面展示了学习成果。

(四)娱乐交流友谊增。培训期间,除每天利用早操时间学做第九套广播体操外,还充分利用课余时间安排趣味篮球、羽毛球、排球比赛,让学员在学习之余参加文体活动,放松身心,加强彼此间的沟通交流,增进了彼此间的友谊,也充分展示出广大党务干部兴趣爱好广泛,多才多艺的别样风采。

局培训考评组在查阅学员考勤记录、学习笔记、心得体会等情况后,一致认为:此次培训班的全体学员能够严格遵守培训纪律,笔记认真仔细,心得体会质量较高,培训效果好。特别是运管局、公路局党委高度重视干部职工培训工作,把基层党务干部全部选送参加培训,运管局党委班子成员还利用业余时间到党校看望参训人员,并与学员一道开展体育活动。综合各方面情况,评选出段凌云、陈浩、郭君、王碧峰、姚艾珺、殷艳、王恒、胡亚军、马凌、万魁等10名同志为“优秀学员”,在全系统通报表扬。

三、存在的问题

一是少数单位对培训工作重视不够,在选送培训人员时随意性较大。

   二是个别同志学习积极性不高,存在被动应付的现象,结合工作思考不够。

局属各单位要结合情况通报,认真分析本单位培训工作开展情况,各级领导要引起高度重视,主要领导要亲自抓。要把培训工作列入年度目标考核内容,科学制定计划,精心组织实施,通过举办各类短期培训班来提升干部职工队伍整体素质。要结合各单位实际情况,有针对性地开展适宜的培训班,注重更新党员干部思想观念和知识结构,以适应交通运输行业改革创新发展的新要求。

                             

 

 

 

 

 

                                                      黄石市交通运输局

                              201676