黄石市交通运输系统信用信息共享平台建设及管理工作方案

发布时间:2016-10-27 12:24      

  根据《黄石市推广运用市场主体信用信息共享交换平台工作方案》及黄石创建国家社会信用体系建设示范城市相关工作要求,加快推进交通运输系统各行业信息无障碍交换、互联共享、协同监管一张网,为交通运输发展构建良好的信用环境,加强交通运输行政执法信息管理,现制订如下工作方案。 

  一、工作目标 

  全面构建分工明确、信息共享、沟通顺畅、齐抓共管的行政执法信息协调监管新机制,实现交通运输行政执法信息与湖北省市场主体信用信息共享交换平台、黄石市政府“信用黄石”社会信用体系、黄石市检察院刑事司法衔接信息共享平台、市法制办信息公共服务平台、省厅行政审批和行政执法系统、黄石交通APP等工作无缝对接,提高工作效率,展示交通形象,提升交通运输行政许可和执法规范化水平,实现信息双公开。 

  二、工作步骤 

  (一)准备工作。 

  局属港航、公路、运管、客管等单位要成立“信息共享交换平台”推广运用工作小组,确定责任部门和人员(主要由分管领导、科室负责人、联络员三人组成),配制专用网络和专项设备,负责“信息共享交换平台”日常操作运用和管理,为平台正常安装使用提供有力保障。 

  (二)推广工作。 

  1、人员培训。积极参与市政府组织的对“信息共享交换平台”操作管理人员集中培训,确保参训人员熟练掌握和运用。 

  2、调试运行。各单位对市政府“信息共享交换平台”配号调试情况,上线运行出现各项操作问题积极与市局沟通,协助解决工作中遇到的问题,确保信息的上报。 

  (三)管理工作。 

  信用信息共享平台数据应由各单位联络员归集报送(行政执罚数据由单位站所按统一格式填报给联络员),根据不同平台的不同时间要求,将行政许可和行政处罚信息及时公示录入,逐步丰富完善信用信息的共享数据,形成完整、准确、动态的市场监管信息数据库。 

  三、工作要求 

  (一)组织领导。局成立信用信息共享平台建设及管理工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各单位行政主要领导、各部门负责人为成员,领导小组办公室暂时设在局政策法规科,负责日常工作。 

  (二)工作要求。 

  各单位执法信息管理责任部门应根据相关要求及时查询或上报相关信息。具体要求如下: 

  1.根据上级相关规定,按要求及时上传行政执法(许可、备案、处罚等)信息到湖北省市场主体信用信息共享交换平台(各单位自行上报)、黄石市政府“信用黄石”社会信用体系(由市交通运输局法规科汇总上报)、黄石市检察院刑事司法衔接信息共享平台(各单位自行上报),并及时查询湖北省市场主体信用信息共享交换平台相关信息(处罚信息各单位负责汇总;许可信息由各相关单位窗口工作人员统计,交通窗口负责人汇总上传各单位,由各单位管理员一并汇总上报)。 

  2.行政处罚一般程序的信息可在办结5个工作日内上报     

  3.在交通窗口办理的行政许可信息在办结后当天上传局科技信息科(各相关单位窗口工作人员汇总,交通窗口负责人负责上报)。 

  (三)考核机制。为有效促进本局系统信用信息平台建立,局政策法规科将根据各部门工作完成情况进行检查督导,并在年终进行考核,纳入依法行政工作目标考核范围,对因完成工作不力单位造成政府通报将追究相关单位领导责任。