您好,欢迎光临黄石市交通运输局!

关于落实《黄石市贯彻落实中央长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务清单》(省序4)有关整改情况的公示

发布时间:2022-06-20 07:42   来源:市交通运输局

分享:
 

 

根据中央第三环境保护督察组反馈意见,我单位高度重视,积极推进《黄石市贯彻落实中央长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务清单》(以下简称“清单”)相关整改工作,目前清单第4条(清单中省序号)反馈问题已经整改完毕,现将有关情况公示如下:

一、反馈意见

湖北省长江干流长度1061公里,是长江经济带岸线最长的省份,岸线资源丰富,却一直未能得到妥善保护,生态环境破坏严重。2016年以来虽清理取缔了一批非法砂石码头,但非法侵占岸线清理整治力度仍然不足。放松非法码头排查整治要求。国家推动长江经济带发展领导小组办公室2015年印发《关于治理长江非法码头的工作意见》,要求全面摸清无证、手续不全的“黑码头”;《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》则将工作范围缩减为“未取得港口经营许可证或不符合规划的非法码头”。省交通运输厅作为牵头部门,在执行中又将治理范围收窄为“以非法砂石码头为主”,而放松对其他类型非法码头的排查整治。

二、整改目标

进一步加大对长江港口岸线的综合整治力度,不断提升整治水平,推进码头清场和岸线复绿收尾工作。坚持开展巡查工作,始终保持对长江岸线的高压态势,确保圆满完成长江沿线非法码头综合整治工作任务。

三、整改情况和效果

(一)细化方案迅速核查。我局及时制定了《中央环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》,并迅速组织清查,形成全市取缔、评估、完善手续三类共9个码头处置清单。

(二)分类组织整治。截至目前,我市码头再清查再整治工作全面完成。市港务集团2号码头、市港务集团外贸码头、市港务集团外贸码头扩建工程3个取缔类码头均已关停,失去码头功能,其中市港务集团2号码头原址及相关机具作为工业遗产进行保留,市港务集团外贸码头、市港务集团外贸码头扩建工程原址拟建游轮母港;娲石建材、金鸡建材、世发搬运站、富池装卸4个评估类码头均已取得环评、航道、海事、防洪批复等手续;新冶钢码头扩建工程、有色化工2个完善手续类码头已完善建设手续,并已办理港口经营许可证。

(三)全力开展岸线生态修复。在应覆尽覆、应绿尽绿基础上,我市不断提高复绿标准,先后建成了上窑江滩公园、西塞神州广场、沙村江滩公园等一系列沿江景观带,让长江岸线镶上绿丝带,获得市民一致好评。

(四)加强常态化巡查。我局始终保持高压态势坚持开展日常巡查、夜间抽查,对发现的问题及时进行交办,全部督促整改到位,对辖区内港口岸线实施了效管控,杜绝了非法码头死灰复燃现象

如对公示内容有异议,请致函黄石市交通运输局或致电0714-6222677

联 系 人:乔  治,联系电话:0714-6263056

 

 

                             黄石市交通运输局

                             2022年6月20