您好,欢迎光临黄石市交通运输局!

黄石市公路局2020年度项目支出绩效自评报告

发布时间:2021-05-28 11:42   来源:市交通运输局

分享:
 

市公路局2020年度公路养护类项目

自评结果


一、自评结论

(一)自评得分

对照年初部门预算中项目支出绩效目标批复设定的各项指标值进行打分,自评得分100分。

(二)绩效目标完成情况

1.执行率情况。

2020年度养护类项目预算数为1132万元,执行数为1132万元,预算执行率100%

2.完成的绩效目标。

年度绩效目标已全部完成,具体为:完成了市直养护里程1180.5公里,完成了市直桥梁养护67座,完成了市直隧道养护2个,延长了公路使用寿命,保障群众正常出行,服务社会经济发展。

3.未完成的绩效目标。

无。

(三)存在的问题和原因

一是公路养护类项目小修保养预算资金是依据湖北省公路养护工程预算定额来进行测算的,根据实际执行情况来看,该定额明显低于市场的标准。随着社会经济发展,人民群众对公路出行需求越来越高,物价的上涨都无形中加大了公路日常维护的成本费用。

二是由于养护人员经费严重不足,导致公路养护类项目小修经费在当地财政年度部门预算安排中大部分用于人员工资福利支出。

(四)下一步拟改进措施

一是增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率。严格按照批复的年度预算执行,规范操作流程,杜绝预算管理的随意性,项目支出实行分别核算,专款专用,确保预算执行管理规范化和法制化,对无预算、未批复的支出项目,一律不得开支。    

二是强化预算绩效管理。坚持“花钱必问效,无效必问责”,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,避免重预算安排,轻支出效益的倾向

附件:2020年度养护类项目自评表(附后)

二、佐证材料

(一)基本情况

1.简要概述项目立项目的和年度绩效目标

按照《中华人民共和国公路法》等法律法规以及《公路养护技术规范》(JTG H10-2009)等规定,2020年我市公路养护工作的重点是紧紧围绕迎国评这条主线,以公路养护争先创优年活动为载体,全面提升公路养护管理水平,完成负责管养市直国省干线及其它公路1180.5公里,完成市直桥梁养护67座,完成市直隧道养护2个。实施国省干线公路及其沿线设施常性维护保养及时消除公路小型病害,坑槽补缺,维护公路沿线设施处于完好状态,桥涵等构造物安全运行,保障公路路面无抛洒、整洁亮美,排水通畅,路基稳定。延长公路使用寿命,保障群众正常出行,服务社会经济发展。按照湖北省公路局《省公路局关于下达2019年全省公路养护管理资金计划的通知》(鄂路计[2019]79号),以及鄂财建发[2019]118号指标文件的标准进行测算编制了公路养护类项目预算。

2.简要概述项目资金情况。

根据黄石市财政局关于批复2020年度《项目支出绩效目标批复表》,批复项目名称为公路养护类项目,项目预算金额为1132万元,预算项目为公路养护,项目主管部门为黄石市交通运输局,实施单位为黄石市公路管理局和黄石市公路养护中心,项目属性为持续性项目。项目资金主要用于一是对管养范围内的公路路基、路面、桥涵、隧道、沿线设施、绿化方面的日常保养和维护,包括清理路肩、边坡,清理杂草杂物;伸缩缝清理,疏通泄水孔;路面清扫保洁,中央隔离带清理,路缘石刷白保洁,路面除雪防滑;桥涵巡查、疏通;隧道巡查、保洁;沿线设施检查、保洁、扶正、紧固;绿化施肥、浇水、修剪、喷药、刷白等;二是对管养公路进行小修维护,包括预防性养护、路面小修、沿线设施维修(含标志维修和标线补划等)、路基维修及整治、三、四类桥梁和涵洞及防护构造物的小型维修加固工作、绿化提升补植等;三是养路人员的工资、服装、工具,养护车辆使用等费用

(二)部门自评工作开展情况。

按照黄石市财政局《关于开展2021年市级财政项目支出绩效评价工作的通知》(黄财绩发〔202159号)的要求,我局高度重视,由财务审计科牵头,养护机务科、计划建设科配合,对2020年部门预算安排的所有项目进行了绩效自评,共涉及项目1个,金额1132万元,从自评情况来看,基本完成了项目支出绩效目标批复设定的各项指标值,干线公路日常养护覆盖率100%。普通国省道总体路面使用性能指数PQI值为87.71(年初计划目标是85)。组织第三方质量检测单位,对全市建设项目、养护工程和农村公路建设开展质量巡查,普通国省道养护巡查率100%

(三)绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

2020年度养护类项目预算数为1132万元,执行数为1132万元,预算执行率100%

2.绩效目标完成情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

1)产出指标完成情况分析。

数量指标

2020年完成市直公路养护里程1180.5公里,达标100%市直桥梁养护67座,达标100%市直隧道养护2个,达标100%

时效指标

2020能够及时对公路的日常养护、桥梁日常养护、隧道日常养护维修(维护)及时率100%

质量指标

2020年组织第三方质量检测单位,对全市建设项目、养护工程和农村公路建设开展质量巡查,市直公路养护质量达标率100%,市直桥梁养护质量达标率100%,市直隧道养护质量达标率100%

成本指标

2020年预算刚性约束,严格执行预算1132万元,无预算不开支,做到不超预算。

2)效益指标完成情况分析。

社会效益

2020年加强养护管理,打造良好路况,确保民众出行安全率,预期达到良好。

经济效益

2020年促进行业管理经济发展和改善运输环境,带动经济,预期达到良好。

环境效益

2020年减少路面抛洒,预防大气污染,使路面洁绿亮美,预期达到良好。

可持续影响

2020年延长公路使用寿命,减少路面环境污染,减少交通事故率,预期达到良好。

3)满意度指标完成情况分析。

2020年通过公路养护的日常工作,保障沿线路容路貌完好,路面干净整洁;路肩整洁,路基边坡顺适,排水设施畅通,安全防护设施完善,线形流畅,各种标志醒目齐全,达到“畅美”的道路环境,服务对象满意度预期达到96%,达到了计划标准

(四)上年度部门自评结果应用情况

通过上年度部门绩效的自评,及早的发现问题,提高预算执行的准确率,确保预算执行管理规范化和法制化,强化了“花钱必问效,无效必问责”的意识,让绩效评价贯穿项目的全过程。

(五)其他佐证材料

公路局2020年项目支出绩效监控表