您好,欢迎光临黄石市交通运输局!

黄石市运管局2020年项目支出绩效自评报告

发布时间:2021-05-28 11:45   来源:市交通运输局

分享:
 


市道路运输管理局2020年度运输市场管理项目自评报告


一、自评结论

()自评得分

自评得分96.72分,评价结果为优。

()绩效目标完成情况

1.对全市176家道路客()运输企业2019年度质量信誉等级进行了考核,考核等级结果:危货运输考核33家,其中:3A等级(优良)21家、2A等级(合格)11家、B(不合格)1家;客运考核34家,其中:3A等级(优良)15家、2A等级(合格)17家、A(基本合格)2家;普通货运考核109家,其中:3A等级(优良)12家、2A等级(合格)54家、A(基本合格)39家、B(不合格)4家。考核合格率96%,比年初制定的考核目标值减少4%

2.对全市14家汽车客运站2019年度服务信誉等级进行了考核,考核结果:3A(优良)2家、2A(合格)10家、A(基本合格)2家。考核合格率100%(年初考核目标设定未见该项)

3.对全市29家机动车驾驶员培训机构2019年度质量信誉等级进行了考核,考核结果:3A(优良)5家、2A(基本合格)18家、A(合格)5家、B(不合格)1家。考核合格率99%,比年初制定的考核目标值减少1%

4.评价结论:

一是据该项目年初制定的绩效目标,通过执行过程中对资金的有效管控,黄石市道路运输管理局2020年省下运输市场管理专项资金基本按年初预算计划执行(资金到位率100%,执行率98.88%)

二是根据以上年度总体目标情况分析和绩效指标完成情况分析结果来看,2020年黄石市道路运输市场专项资金(含道路客货运输市场、汽车客运站场、机动车驾驶员培训机构)总体目标和绩效指标完成情况良好(A级合格),均达到年度目标指标值和完成指标值,并严格按预算指标值执行。

三是根据2020年目标指标制定分析,以及目标指标执行分析结果来看,2020年黄石市道路运输市场专项资金综合绩效考核等级自评为A(合格),绩效指标值自评为95%

()存在的问题和原因

1.年初制定的考核目标中,涉及对全市300家维修企业进行质量信誉考核,且考核指标值为90%,本次绩效自评中未见相关考核资料,而是对全市。

2.相关管理制度还有待加强修订和更新。如:预算管理制度、财务内控监管制度、财务监督审核流程图核心风险点及主要防控措施、报销流程图等待完善,均应结合本单位实际情况进行完善,确保制度内容科学全面,执行力度高。

3.运输市场监管仍有薄弱点。主要是“黑车”非法营运现象还存在,特别是客运站周边等地区均存在“车托拉客”的现象,导致运输市场监管存在“缺失”。

()下一步拟改进措施

1.严格按年初制定的目标计划执行,对未完成的全市300家维修企业质量信誉考核目标应及时跟进完成(如有调整,应补充指标调整计划说明)。加强对机动车维修经营活动的监督检查,运用信息化技术手段,科学、高效地开展机动车维修管理。

2.结合本单位实际情况,进一步健全财务内控管理(监督)制度,对事前审批、事中执行过程、事后结果效益加强管理约束,提高执行力度。

3.加强对运输市的管控。进一步强化“三关一监督”的职责,加大“打非治违”行动,严厉打击非法经营行为,净化运输市场秩序。

4.拟与预算安排相结合情况。

附件:2020年度运输市场管理项目自评表(附后)

二、佐证材料

()基本情况

1.项目立项背景和依据。

(1)根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路运输从业人员管理规定》、《道路运输企业质量信誉考核办法》、《道路危险货物运输管理规定》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《道路运输行政处罚规定》、《道路运输管理工作规范》、《道路运输动态监管管理办法》、《湖北省道路运输条例》等文件要求,更好的提升道路运输行业管理,监管和决策水平,为黄石市道路运输市场提供优质服务。

(2)根据本年度预算安排,2020年黄石市市本级财政部门预算(二下)控制数参,黄石市财政局下达黄石市道路运输管理局2020年项目支出省下运输市场管理专项预算资金313.60万元。

(3)经黄石市人大审批通过后,由黄石市财政局下达《关于批复2020项目预算绩效目标的通知》文件,黄石市财政局批复黄石市道路运输管理局2020年项目支出省下运输市场管理专项预算资金313.60万元。

2.项目资金来源和使用情况。

(1)2020年该项目预算资金313.60万元,来源于省财政厅下达黄石市市本级运输市场管理专项资金,由黄石市财政局统筹纳入年度部门预算安排下达使用。

(2)黄石市财政局年初下达黄石市道路运输管理局2020年省下部门预算项目资金额度313.60万元指标明细如下:

当前年度:2020年度                                           单位:万元

经济科目

到位额度

财政拨款情况

备注

财政拨款

其中:经费拨款(补助)

工资福利支出

290

290

290


商品和服务支出

21.60

21.60

21.60

其中政府采购指标1.2万元

资本性支出

2.00

2.00

2.00

政府采购指标

合计

313.60

313.60

313.60


3.项目实施情况。

(2)项目资金到位情况分析。

根据黄石市财政局下达的2020年部门预算(二下)参数指标额度,下达黄石市道路运输管理局市本级运输市场管理专项资金313.60万元,其中:拨工资福利支出290万元,拨商品和服务支出21.60万元(含政府采购资金1.2万元),拨资本性支出2万元,均按半年指标额度下达,全年分两次拨付到位(上半年到位156.80万元,下半年到位156.80万元)。资金到位率100%

4.项目资金执行情况分析。

(1)工资福利支出290万元,2020年预算指标实际执行290万元,执行率100%,支出明细如下:

当前年度:2020年度                                                 单位:万元

经济科目

余额

财政预算指标收支情况

备注

财政拨款

实际支出

1、人员工资


120.96

120.96

 

2、公积金


89.50

89.50

 

3、养老保险


32.13

32.13

 

4、医保


35.73

35.73


5、职业年金


11.00

11.00


6、个人所得税


0.57

0.57


7、其他


0.01

0.11

 探亲

人员经费合计


290.00

290.00



(2)商品和服务支出21.60万元,2020年预算指标实际执行19.28万元,余额2.32万元,执行率89.26%,支出明细如下:

当前年度:2020年度                                        单位:万元

经济科目

余额

财政预算指标收支情况

备注

财政拨款

实际支出

1、社区维稳共建


3.00

3.00

 

2、宣传费


8.50

8.50

 

3、委托业务费


7.60

7.60

 

5、其他费

2.32

2.5

0.18


公用支出合计

2.32

21.60

19.28



(3)资本性支出2万元,2020年预算指标实际执行0.8

元(购办公设备),执行率40%

综上所述,该项目资金本年预算指标总额313.60万元,已全额到位,到位率100%;本年实际执行310.08万元,执行率98.88%,自评得分19.78分。

5.项目资金管理情况分析。

(1)省财政厅指标文件下达后,先经我局上会集体研究,通过我局相关科室负责人、分管领导及主要领导签字、审批后,报黄石市交通运输局财务科负责人及相关领导签批,再向报黄石市财政局经建科申报资金,资金均通过了黄石市财政局相关科室及领导签批,由国库科下拨到我局财政专户。

(2)制定了单位相关管理制度,如:《内部控制制度》、《资金拨付流程图》、《财务收支审批制度》、《资金管理制度》、《部门预算管理办法》、《政府采购管理办法》、《固定资产管理制度》等,以及重大资金使用前先需通过上会集体研究等程序。

(3)财务科每月月底与业务科室碰头核对资金使用情况、结存情况,月头向分管财务领导和主要领导报资金使用情况、结存情况明细表。

()部门自评工作开展情况

1.准备阶段。前期准备阶段的工作包括成立绩效评价项目小组;收集、学习省下运输市场管理专项资金管理与使用的相关政策文件;及明确项目的评价目的、项目概况、项目背景及相关信息等基本事项;设计科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法;制订绩效评价工作实施方案。

2.现场工作阶段。自评工作小组进入现场了解、检查政策落实、项目建设、项目管理、实际效果等情况。查阅相关的文档资料、拍照资料、拍照现场图片;检查项目财务收支情况,核查是否严格执行预算、是否严格执行财经纪律;检查项目制度建设及执行情况;检查项目档案建设及管理情况等。

3.评价分析阶段。对现场工作阶段收集的的基础数据和文件资料进行整理、甄别和分析,运用准备阶段设计好的绩效评价指标对专项资金的使用绩效进行综合分析评价与打分,形成评价结论,深入分析项目实施过程中存在的问题及原因,探讨改进、提高项目使用绩效的措施。

4.撰写报告阶段。根据评价结论,结合绩效评价报告要求,撰写自评报告初稿;交相关领导征集反馈意见,修改、完善自评报告,形成最终报告定稿。

()绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析。

黄石市财政局年初下达黄石市道路运输管理局2020年省下部门预算项目资金额度313.60万元,根据黄石市财政局下达的2020年部门预算(二下)参数指标额度,下达黄石市道路运输管理局市本级运输市场管理专项资金313.60万元,其中:拨工资福利支出290万元,拨商品和服务支出21.60万元(含政府采购资金1.2万元),拨资本性支出2万元,均按半年指标额度下达,全年分两次拨付到位(上半年到位156.80万元,下半年到位156.80万元)。资金到位率100%

2.绩效目标完成情况分析(总分80分)。

(1)产出指标完成情况分析。该指标标准分为40分,自评得分36.84分。具体如下:

数量指标(9分):全年开展质量信誉等级考核次数年度指标值3次(共考核219家),考核对象分别为:道路客(货)运输企业质量信誉考核1次(176家),汽车客运站服务信誉考核1次(14家),机动车驾驶员培训机构质量信誉考核1次(29家),全年完成值3次(考核219家),年度指标值100%,完成指标值90%,自评得分8分。

年初制定的目标对全市300家维修企业进行质量信誉考核调整为对全市汽车客运站服务信誉等级进行考核,考核结果均为A级(合格),指标值100%。未见考核调整事宜说明,自评扣2分。

时效指标(8分):项目重大工作完成及时,重大安全隐患整改“五落实”率年度指标值100%,全年完成值100%,自评得分8分。

成本指标(8分):全年下达省下道路运输市场管理专项指标313.60万元,指标到位313.60万元,到位率100%;严格按预算指标管控执行,实际执行310.08万元,执行率98.88%,自评得分7.84分。

质量指标(15分):

全年道路客(货)运输企业规范行为,诚信经营指标值A级(合格);汽车客运站服务信誉指标值A级(合格),机动车驾驶员培训质量信誉指标值A级(合格),全年完成值均为A级(合格)。日常规范诚信覆盖率年度指标值100%,全年完成值100%;安全监管覆盖率年度指标值100%,全年完成值100%;文明创建活动行业覆盖率100%,全年完成值100%,自评得分15分。

(2)效益指标完成情况分析。该指标标准分为20分,自评得分20分,具体如下:

经济效益指标(5分):规范行业行为,有利于社会生产率提高,为道路运输市场健康发展提供管理服务年度指标值良好,全年完成指标值良好,自评得分5分。

社会效益指标(5分):加强道路运输管理,打造良好的诚信经营服务,为市民安全出行提供保障。年初制定计划标准良,实现计划标准良,自评得分5分。

环境指标(5分):协调配合相关部门治理环境污染,规范行业行为,建设资源节约型、环境友好型道路运输市场年度指标值符合,全年完成指标值符合,自评得分5分。

可持续影响指标(5分):制度、经费、人员保障年度指标值符合,全年完成指标值符合,自评得分5分。

(3)满意度指标完成情况分析。该指标标准分为20分,自评得分20分,具体如下:

服务对象满意度指标(20分):道路运输环境群众满意度初指标值99%,全年完成指标值99%;公众投诉案件回复率年度指标值100%,全年完成值100%,自评得分5分。

()上年度部门自评结果应用情况

黄石市运管局2019年省下运输市场管理专项资金绩效评价综合得分是96分,评价结果为优。具体情况见下表:


序号

评价指标

指标权重

指标满分

绩效评价得分

1

项目决策

20%

20

20

1.1

项目目标

4%

4

4

1.2

决策过程

8%

8

8

1.3

资金分配

8%

8

8

2

项目管理

25%

25

23

2.1

资金到位

5%

5

5

2.2

资金管理

10%

10

8

2.3

组织实施

10%

10

10

3

项目绩效

55%

55

53

3.1

项目产出

23%

23

21

3.2

项目效果

32%

32

32

综合得分

100%

100

96





运管局2020年项目支出绩效监控表