您好,欢迎光临黄石市交通运输局!

黄石市公路事业发展中心2022年部门预算公开说明

发布时间:2022-02-11 11:23   来源:市交通运输局

分享:
 

黄石市公路事业发展中心2022年部门预公开目录

 

第一部分  市公路事业发展中心基本情况

一、主要职能

二、单位构成及人员情况

第二部分  市公路事业发展中心2022年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况

二、“三公”经费情况

三、机关运行经费安排情况

四、政府采购安排情况

五、国有资产占用情况

六、重点项目预算绩效目标情况

㈠公路养护管理费

1、项目基本情况

2、年度绩效目标

3、绩效指标情况

㈡黄石市普通公路桥梁三年消危及危桥改造

1、项目基本情况

2、年度绩效目标

3、绩效指标情况

七、名词解释

第三部分  市公路事业发展中心2022年部门预算表

一、2022年部门收支总体情况表(表1)

二、2022年部门收入预算情况表(表2)

三、2022年部门支出预算情况表(表3)

四、2022年财政拨款收支预算总表(表4)

五、2022年一般公共预算支出情况表(财政拨款)(表5)

六、2022年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)(表6)

七、2022年部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)(表7)

八、2022年政府性基金预算支出情况表(表8)

九、2022年项目支出绩效目标批复表

 

 

 

黄石市公路事业发展中心2022部门预算公开说明

 

第一部分 市公路事业发展中心基本情况

一、主要职能

黄石市公路事业发展中心主要职能为:贯彻执行国家和省、市有关公路法律法规和方针政策;参与拟定全市公路行业发展战略、发展规划;编制并监督实施全市普通国省干线公路建设计划;负责全市普通国省干线公路的养护管理工作,并承担养护工程的监督和质量评价考核工作;负责全市普通国省干线公路基础设施的安全应急工作;承担全市普通公路建设项目管理行政审批前的技术支持等辅助性工作;负责全市普通国省干线公路路产维护等工作;负责全市农村公路的行业管理和指导工作。

二、单位构成及人员情况

2021年9月,市委编委关于市交通运输局所属事业单位机构编制调整事项的批复(黄编文【2021】31号),同意将黄石市公路管理局(市公路路政管理支队)更名为黄石市公路事业发展中心,为市交通运输局管理的副县级事业单位,公益一类。市公路养护中心、市公路工程质量检测站一并划转。核定事业编制110名。截止2021年底,实有人数288人,其中:在职人员102人,退休人员186人。

第二部分  市公路事业发展中心2022部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况

1、2022年部门预算收入1918.72万元,其中:经费拨款(补助)1868.72万元,纳入预算管理的国有资产有偿使用收入安排的拨款50万元。比上年预算减少473.44万元,同比下降19.8%,主要原因:一是2022年纳入预算管理的国有资产有偿使用收入安排的拨款50万元,比上年减少50万元;二是2022年常年性养护类项目未纳入部门预算,比上年减少1180万元;三是2022年普通公路桥梁三年消危及危桥改造安排预算500万元,比上年增加300万元;四是原晨光公司转隶人员纳入了2022年部门预算,增加基本支出预算394.2万元。

2、2022年部门预算支出1918.72万元,其中:①基本支出1318.72万元(工资福利支出1105.42万元,商品和服务支出172.91万元,对个人和家庭补助支出38.39万元,资本性支出-办公设备购置2万元),占总支出的68.73%,比上年预算增加306.56万元,同比增加30.29%,主要原因:2022年增加了原晨光公司转隶人员基本支出预算。②项目支出600万元,占总支出的31.27%,比上年预算减少780万元,同比下降56.52%,主要原因:一是2022年常年性养护类项目未纳入部门预算,比上年减少1180万元;二是2022年普通公路桥梁三年消危及危桥改造安排预算500万元,比上年增加300万元;三是2022年增加公路养护管理费预算100万元。

3、按支出功能分类:交通运输支出-公路水路运输支出1918.72万元,占总支出的100%,其中:①行政运行1318.72万元,占总支出的68.73%;②公路养护100万元,占总支出的5.21%;③公路建设500万元,占总支出的26.06%。

二、“三公”经费情况

2022年,我单位“三公”经费预算20.5万元,占全单位预算支出的1.07%,比上年预算增加2.5万元,同比增加13.89%,主要原因:一是公务用车运行维护费比上年增加4万元;二是公务接待费比上年减少1.5万元。

1、因公出国境费用0万元,与上年一致。

2、公务用车购置和运行费20万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费20万元。公务用车运行维护费比上年增加4万元,同比增加25%,主要原因:原养护中心整体并入,财政核定的公务用车比去年增加1辆,导致预算增加4万元。

3、公务接待费0.5万元,比上年预算减少1.5万元,同比下降75%,主要原因:严格执行中央八项规定,控制三公经费支出。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。我单位属公益一类事业单位,无机关运行经费。

2022年我单位商品和服务支出安排172.91万元,其中:办公费8.91万元、印刷费2万元、咨询费2万元、水费2万元、电费5万元、邮电费5万元、物业管理费14万元、差旅费5万元、维修(护)费13万元、租赁费4万元、培训费1万元、公务接待费0.5万元、劳务费2.5万元、委托业务费8.5万元、工会经费27.04万元、福利费33.80万元、公务用车运行维护费20万元、其他交通费用2.26万元、其他商品和服务支出16.42万元。

四、政府采购安排情况

根据《黄石市直机关政府集中采购目录实施方案(2021年版)》,我单位申报的2022年政府采购预算为15万元,其中:政府采购货物类预算3万元、政府采购工程类预算0万元,政府采购服务类预算12万元。授予中小企业合同金额15万元,占政府采购支出的100%,其中:授予小微企业合同金额15万元。具体为:物业管理费12万元,办公设备购置2万元,办公耗材1万元。

五、国有资产占用情况

截止2021年12月31日,黄石公路事业发展中心账面车辆33辆,具体为:

1、原公路局机关账面车辆11辆,其中,实有公务用车3辆,待销账车辆8辆。核定公务用车保有量3辆。

单价50万元以上通用设备1台,单价100万元以上专用设备3台。

原养护中心账面车辆22辆,其中:实有公务用车2辆,特种专业技术用车8辆,待销账车辆12辆。特种专业技术用车主要是各养护管理站的农用车及综合养护车、高空作业车及工程用皮卡车等。核定公务用车保有量2辆。

单价50万元以上通用设备0台(套),单价在100万元以上专用设备0台(套)。

六、重点项目预算绩效目标情况

㈠公路养护管理费

1、项目基本情况

公路养护管理费(项目经费),2022年预算数为100万元。项目主管部门为黄石市交通运输局,实施单位为黄石市公路事业发展中心,项目属性为持续性项目,项目期为2022年。

2、年度绩效目标

延长公路使用寿命,保障群众正常出行,服务社会经济发展。⑴完成市直养护里程1180.3公里;⑵完成市直桥梁养护67座;⑶完成市直隧道养护2个。

3、绩效指标情况

⑴产出指标

①数量指标

2022年完成市直公路养护里程达标100%,市直桥梁养护里程达标100%,市直隧道养护里程达标100%。

②时效指标

2022年公路养护、桥梁养护、隧道养护维修(维护)及时率100%。

③质量指标

2022年市直公路养护质量达标率100%,市直桥梁养护质量达标率100%,市直隧道养护质量达标率100%。

④成本指标

2022年预算刚性约束,严格执行预算100万元,无预算不开支,做到不超预算。

⑵效益指标

①经济效益指标

2022年促进行业管理经济发展和改善运输环境,带动经济,预期达到良好。

②社会效益指标

2022年加强养护管理,打造良好路况,确保民众出行安全率,预期达到良好。

③可持续发展指标

2022年延长公路使用寿命,减少路面环境污染,减少交通事故率,预期达到标准。

⑶满意度指标

2022年群众满意率达到96%以上。

㈡黄石市普通公路桥梁三年消危及危桥改造

1、项目基本情况

根据黄政发〔2020〕16号《黄石市人民政府关于印发黄石市普通公路桥梁三年消危行动方案的通知》,2022年普通公路桥梁三年消危及危桥改造安排预算数为500万元。项目主管部门为黄石市交通运输局,实施单位为黄石市公路事业发展中心,项目属性为持续性项目,项目期为2022年。

2、年度绩效目标

根据市政府三年消危方案要求,全面排查整治普通公路桥梁安全风险,尽快消除普通公路危桥安全隐患。助力脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展和“五城”建设提供安全可靠的交通运输保障率。

3、绩效指标情况

⑴产出指标

①数量指标

2022年完成全市普通公路危桥勘察设计121座。

②时效指标

2022年危桥改造时效2022年12月31日完成121座危桥勘察设计工作,勘察设计时效率100%。

③质量指标

2022年勘察设计合格率100%,危桥改造完成率100%。

④成本指标

2022年预算刚性约束,严格执行预算500万元,无预算不开支,做到不超预算。

⑵效益指标

①社会效益指标

2022年建设人民群众满意的民生工程、民心工程、放心工程,确保群众出行安全率达到良好。

②环境效益指标

2022年我市脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展和“五城”建设提供安全可靠的交通运输保障率达到良好。

③可持续发展指标

2022年我市脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展和“五城”建设提供安全可靠的交通运输保障率达到良好。

⑶满意度指标

2022年市民满意率达到95%。

七、名词解释

1、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

⑴因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

⑵公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

⑶公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费包括:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第三部分  市公路事业发展中心2022年部门预算表

1、2022年部门收支总体情况表(表1)

2、2022年部门收入预算情况表(表2)

3、2022年部门支出预算情况表(表3)

4、2022年财政拨款收支预算总表(表4)

5、2022年一般公共预算支出情况表(财政拨款)(表5)

6、2022年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)(表6)

7、2022年部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)(表7)

8、2022年政府性基金预算支出情况表(表8)

9、2022年项目支出绩效目标批复表

 


黄石市2022年部门预算公开报表_2022-02-10
三年消危项目批复扫描
公路养护管理费项目批复扫描