当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2014年的工作计划

发布时间:2014-02-18 09:56      

 

党的十八届三中全会为新时期交通运输改革发展指明了方向。根据全市经济工作会议、全省交通运输工作会议精神,2014年全市交通运输工作的指导思想是:以科学发展为主题,以构建综合交通运输体系为重点,以服务城镇化为宗旨,以改革开放为动力,着力转变发展方式,切实保障和改善民生,加快推进综合交通、民生交通、智慧交通、生态交通、平安交通建设,更好地适应黄石经济社会发展的新要求和广大人民群众的新期待,为我市全面建成小康社会提供更加优质的服务和更加坚实的支撑保障。

2014年全市交通运输发展的主要目标是:力争完成全社会交通投资总额90亿元,其中公路投资40亿元,港航投资9亿元,站场物流投资26亿元,铁路投资15亿元。建设高速公路25公里,一级公路74公里,二级公路47公里,农村公路251公里;建成棋盘洲港区45000吨级码头泊位,力争两个泊位建成投产三个物流项目和两个站前广场建成运营。公路水路客货运周转量增长10%。重点工程分项、分部工程合格率达100%,单位工程优良率达90%,重点项目、大中桥梁及通村公路质量监督覆盖率达100%,无重大质量安全责任事故,确保各项安全指标在控制范围之内。着力理顺体制机制、加强行业管理、提升服务水平,培树一批先进典型,杜绝重大违纪违规行为发生。

围绕上述目标,重点做好以下几项工作: 

(一)以深化改革为先导,激发行业内生动力。认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,着力在以下重点领域和关键环节进行深入研究,明确思路,找准突破口。一是加强行业监管体制及行业经济运行机制研究,加强公路水路运输市场整治及行业监管。二是深化行政管理体制改革研究,加快推进我市物流管理体制改革,着力强化城市公交、农村公路建养等管理体制发展。三是加强行政执法体制改革研究,逐步推进综合执法体系建设,优化行政审批及简政放权。四是加快推进交通事业单位分类改革,着力解决改革中的重点、难点及核心问题。五是加强交通建设市场监管,严格交通建设的基本建设程序,大力推进项目建设标准化和现代化工程管理。六是推进财务监管体制改革。充分发挥财务监管职能,采取会计集中核算等有效手段,规范财务行为,确保资金使用、项目建设、权力运行的安全。

 ()以提升区位优势为重点,推进交通基础设施建设。继续突出交通重大项目建设,加大资金投入,提升基础设施社会效益,以交通运输持续快速发展助推鄂东特大城市梦

加快推进公路、港航、站场重点工程建设。开工建设棋盘洲长江公路大桥连接线金湖至太子段、武九客运专线大冶至阳新段、沿江大道城区段、团城山客运枢纽站、黄石至阳新快速通道、357省道阳新县木港至龙港公路、大冶市茗山至陈贵公路和富池作业区综合码头;力争开工棋盘洲长江公路大桥。加快推进316国道阳新军垦至大冶梅咀公路、356省道阳新县排市至肖家嘴公路、413省道阳新县大田至三溪公路、308省道阳新兴国至富池公路等项目建设;续建棋盘洲港区3-45-6号泊位水工工程,建设1-9号泊位的后方陆域堆场、仓库等,安装1-2号泊位装卸机械设备并力争投产运营。确保建成大广高速下陆连接线“迎宾路绿化景观”工程、106国道大冶至阳新段一级公路改造、阳新至武汉一级公路阳新段、黄石(铁山)至武汉(光谷)一级公路;确保黄石(B型)保税物流中心630日前封关运行,建成黄石物流中心一期工程和罗桥物流园配套建成武黄城际铁路黄石北站、大冶北站的站前广场,确保城际铁路开通运行。

全力做好资金保障和前期工作。紧紧围绕实现“十二五”规划目标,继续打好“三年攻坚战”。今年交通项目建设规模维持较高水平,资金需求量进一步增加,加大筹融资工作力度至关重要。要进一步跑部进京,积极争取车购税等交通专项资金和政府债券资金相关政策,充分发挥各级交通投资公司融资平台作用,盘活存量,扩大增量;市县政府要加大地方配套资金筹措力度,用足财政、土地、矿产、合作开发等相关政策;全力推进棋盘洲港区等项目招商引资工作,力争取得实质性进展。用改革的办法加快推进项目前期工作,立足于抓早动快,对“十二五”计划实施的项目按列出的时间表,倒排工期,确保年内完成规划内项目初步设计。

(三)以城乡一体化为目标,提升综合运输服务能力围绕服务城镇化建设,以满足多层次、多样化的运输需求为目标,建设统一协调的区域和城乡交通运输网络,逐步实现公共服务均等化。一是全面推进城乡公交一体化建设。全面落实我市城乡公共交通专项规划,加强调研,根据实际情况合理布局线路、站点,发展大、中、小多层次公交,满足不同层次需求;大力实施城市公交优先发展战略,开通3条直达武黄城际铁路黄石站公交线路,完成3条线路公交站牌改造;加快推进我市第一条城市快速公交(BRT)前期工作,启动项目初步设计;按照分批实施、逐步增加的方式,确保新一轮出租车运力平稳投放。利用三年时间,全力推进市县区域内城乡公交一体化工作,完成县城至乡镇、乡镇至主要村居的公交化改造工作,实现距离县城25公里范围内的乡镇客运线路公交化运行率达到60%以上,方便群众出行。二是实施服务“美丽乡村”战略。进一步推行和完善集农村公路管理、客运管理、道路运输管理、农村(邮政)物流管理职能于一体的乡镇交管所建设,方便群众生产经营,今年完成乡镇交管所“四位一体”规范化改造4个。加快推进幕阜山特困地区交通扶贫步伐,确保完成国家和省市下达的交通扶贫目标任务。三是加大运输市场培育力度。支持运输企业进一步做大做强,发挥龙头企业的引导示范效应,引导传统运输企业向现代物流企业转型,鼓励中小企业通过各种形式的联盟,发展壮大。推广“交邮共建”模式,促进交通和邮政融合式发展。四是继续实施校车服务提升工程。根据学生、家长对校车服务的要求,不断强化校车安全管理,规范校车标准,严格驾驶员选拔录用,进一步提升服务水平,让家长放心、孩子满意。

(四)以绿色智慧为标准,推动交通生态文明建设。一是大力发展综合交通。以打造湖北“门户交通”为目标,加快棋盘洲、花湖、罗桥、官桥等综合交通枢纽建设,推进多式联运发展;借鉴安徽芜湖、山东临沂等地经验,将物流业发展作为交通运输发展新生抓手,以三大物流中心发展为重点,以棋盘洲物流园建设为推手,以建成黄石保税物流中心为标志,加快我市物流业发展。二是大力发展智慧交通。深化黄石“智慧交通”发展思路研究,制定实施方案;着力推进水上救援、“两客一危”动态监控、路政网络平台、物流产业信息化、出租车动态监控公交车监控、客运市场视频监控等信息系统建设,提升行业信息化水平和科技含量。三是大力发展绿色生态交通。以新一轮长江经济带开放开发为契机,打造黄石经济升级版支撑带,以建设“亿吨大港、百万标箱”为目标,加快棋盘洲新港建设,大力推动我市水运发展;促进行业节能减排,加快推进内河船型标准化工程,鼓励企业使用LNG等节能环保型车船;积极落实我市“五边三化”、森林城市创建、“八园六带”等实施方案,配合、督导相关县市区加强公路边、港口边生态保护、污染防治等工作。

(五)以行业监管为手段,规范运输和建设市场秩序。一是完善公交服务考核体系。修订公共汽车服务质量信誉考核办法,制定公交服务规范;全面清理建立全市公交车服务体系,完善司机信息库相关咨讯管理系统,不断完善服务质量管理体系。二是切实加强行业管理。继续合力抓好运输市场秩序整治,重点加强“打非治违”、超限运输车辆治理和出租车规范经营;抓好沿江违法码头整治工作,切实优化水运发展环境。三是提升行政执法效能。继续深入开展大学习、大调研、大培训活动,以规范基层行政执法工作为重点,着力强化执法队伍建设,把法治要求贯穿到交通运输建设、运营、管理、安全生产的各个领域,为交通运输改革发展提供法治引领和保障

(六)以行业安全稳定为根本,营造平安交通环境。坚持“底线”和“红线”思维,扎实推进交通运输安全工作水平迈上新的台阶。大力发展平安交通,重点加强“两客一危”、渡口渡船管理,继续推进农村公路安保工程建设,启动全市农村公路危桥改造工作。加快推进安全生产标准化建设,有针对性开展安全大检查,以检查评估为抓手,夯实基础,逐步完善安全生产管理体系。推广“网格化管理、移动全覆盖”水上安全管理新模式,努力实现水上第12个安全年。

(七)以队伍建设为保障,树立交通良好社会形象。全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,转变行业作风和树立行业新风,为交通运输发展提供支撑和保障。一是扎实开展党的群众路线教育活动。按照我市党的群众路线教育实践活动工作会议要求,通过“四治”和落实八项规定,认真贯彻执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,着力改正“四风”问题,切实转变机关作风。各级领导干部要着力解放思想,敢于担当、敢于担难、敢于担责,敢于出新思维、新办法、新措施,推动本行业创新发展、科学发展、加快发展。二是深入开展文明创建工作。以“学张兵精神”、“十行百佳”等活动为载体,以开展核心价值倡导行动、道德模范引领行动、行业形象塑造行动等为重点,大力开展创先争优、行业文化建设等各项精神文明建设活动,推进全市交通系统文明创建跃上新台阶。三是全面深化党风廉政建设。以交通工程建设项目监管为重点,落实纪检监察派驻制度,强化过程监督,推进信息公开,实施动态监控,打造“廉政阳光工程”。加强执法监察,规范涉路涉车执法行为,杜绝公路“三乱”,打造“廉政阳光执法”。加强行业监管,解决人民群众反映强烈的突出问题,提升交通运输服务质量,打造“廉政阳光服务”。四是着力加强交通队伍建设。加强人员培训与教育,打造人事相宜、动静结合、内外融合的交通团队,进一步提升执行力。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,落实党建工作责任制,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提高党建工作服务交通运输科学发展的能力和水平。