当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2015年工作计划

发布时间:2015-02-09 15:32      

    2015年是实施“十二五”规划的最后一年,也是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的关键一年,完成2015年的全年目标任务至关重要。计划全年完成交通投资110亿元,增长22%,其中高速公路17亿元,普通公路40亿元,站场物流建设11亿元,港航项目8亿元,铁路34亿。新建一级公路路基80公里、路面65公里,完成二级公路路基路面85公里,完成国省道路面改造45公里。主要任务是:

    (一)全力推进交通项目建设。坚持多位一体,与各级政府和部门齐抓共建,同步推动我市交通投资项目的建设管理和项目前期工作规范、快速发展,保证我市交通基础设施建设按规划一批,开工一批,储备一批的思路整体推进深入推进两座长江大桥(棋盘洲、武穴)前期工作,力争年内开工建设;全面建成光谷大道、锦冶大道和阳新幕阜山连片扶贫开发旅游公路等3条重要公路;开工建设团城山客运枢纽站、阳新物流中心、黄石至阳新快速通道等3个重点项目;加快推进棋盘洲长江公路大桥连接线、兴国至富池一级公路、316国道分线改造和武九客专大冶至阳新段等4大工程建设;加强与深圳盐田港的合作,推进棋盘洲港区陆域堆场建设,力争4个泊位当年建设、当年投产、当年见效。切实抓好“村村通”工程,一方面,进一步加强农村客运基础设施建设和维护管理,计划改造县乡公路50公里,建成农村公路160公里,实施农村公路安保工程400公里。另一方面,坚持因地制宜发展农村客运,确保到2015 年底,全市800个行政村通客车率达到100%

    (二)深入推进交通运输体制改革。努力做好市交通投资(集团)公司的组建工作,按照市委的要求,加快完成组建方案的请示批复、公司注册、高层治理、人员构成等工作,加紧启动公司的项目运作、筹融资等实质性工作。同时,争取在农村公路管养体制、事业单位分类改革、中介机构剥离、运管体制、物流管理体制等方面取得新突破;加强沟通协调力度,积极探索交通行政执法综合改革新思路、新路径。

    (三)不断提高运输保障和服务水平。一是要狠抓安全管理,切实履行监督职责。加强水上交通、道路交通和建设施工安全日常监管工作,开展不同时期和重要时段的安全检查和专项整治工作。二是完善公交服务考核体系。修订公共汽车服务质量信誉考核办法,制定公交服务规范;全面清理建立全市公交车服务体系,完善司机信息库相关咨讯管理系统,不断完善服务质量管理体系。新增2-3条公交线路和26台新能源环保车;确保200台出租车运力平稳投放。三切实加强行业管理。继续合力抓好运输市场秩序整治,重点加强“打非治违”、超限运输车辆治理和出租车规范经营;抓好沿江违法码头整治工作,切实优化水运发展环境。

    (四)切实推进依法治交。一是深入开展依法行政法治理念教育。针对存在搞选择性执法、随意性执法、趋利性执法,甚至以罚代法等,致使服务群众“最后一公里”问题仍未得到解决等情况,坚持首先通过加强教育、严厉整顿和开展形式多样的宣传活动,从理念上进行解决。二是加快推进法治交通建设步伐。按照依法行政的要求,今后交通运输系统规范性文件的制定、重大行政事项决策以及行政执法工作都要坚决做到“于法有据”。 三是按照职权法定、简政放权的要求,争取取消和下放一些审批权限。四是进一步加大执法风纪整顿力度。结合党的群众路线教育实践活动,针对存在的问题和不足,有针对性开展交通运输行政执法专项整改,彻底整顿依法行政过程中存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”的恶劣作风和“冷、横、硬”的工作态度,切实解决行政执法中不公正、不文明、不规范、不作为以及乱作为的问题。

    (五)积极开展党风廉政和行业精神文明建设。一是严格落实从严治党责任。以习近平总书记关于坚持从严治党的一系列重要讲话精神为指引,全面贯彻落实中央和省、市委的部署要求,认真落实管党治党主体责任,主动适应从严治党新常态,为加快构建黄石综合交通运输体系提供坚强的组织和作风保障。认真做好以下六大重点工作:严格落实党建责任制,切实增强政治担当:加强思想政治教育,坚定理想信念和精神追求;坚持正确用人导向,更加严格地管理干部队伍;深入持久狠抓作风,不断提升联系服务群众的能力水平;突出抓好建章立制,切实严明党的纪律;建立责任倒查机制,推进从严治党常态化。二是创新交通文化建设。以交通文化建设为抓手,将培育和谐精神、树立和谐理念、建设和谐文化的要求细化到文明创建工作中去。积极开展创建“文明样板路”、“ 文明出租车”、“ 文明公交车”、“ 文明单位”等活动,把行业精神文明建设向纵深推进。三是深入开展党风廉政建设。以建设廉政交通为目标,以作风建设为主线,重点做好基础设施建设领域廉政建设、解决损害群众利益的突出问题和加强对权力运行的制约监督等三项工作。四是加强机关效能建设。继续理顺和规范机关职能关系,严格执行办文办事限时制和定期报告制,加大督查督办力度,提高机关的行政效能。认真办理人大代表建议和政协委员提案,妥善处理各类信访问题,不断提高政风行风建设工作水平,全面完成2015年各项目标任务。