当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

黄石综合交通“十二五”规划执行情况

发布时间:2015-11-30 11:23      

    “十二五”期间,黄石交通在市委、市政府领导下,围绕加快建成鄂东特大城市的总目标,交通基础设施建设明显加快,规模总量较快增长,运输能力持续提高,运输结构不断优化,有力支撑了经济社会快速发展,整个交通运输行业也创造了投资、速度、效益的新高,实现“交通运输与经济社会发展的关系由‘基本适应’向‘全面适应’发展。境内已经形成由公路、铁路、水路、管道等多种运输方式共同组成的综合运输网络,总规模达6665.98公里,密度145.45公里/百平方公里,位居全国前列,国家交通枢纽地位日益突出。

    1、黄石交通“六大倍增计划”基本完成。一是交通基础设施规划完成230亿元,前4年累计完成投资246亿元,今年目标110亿元,预计完成356亿元,实现投资倍增;二是高速公路通车里程实现从44公里至180公里的倍增;三是一级公路通车里程达200公里,二级公路里程达500公里以上,实现高等级公路通车里程倍增;四是武黄城际铁路建成、武九客运专线黄石段快速推进,城际铁路建设里程由“十一五”末的15公里增长至67公里,实现倍增;五是黄石市交通客运能力,2014年底达4500万人次,实现倍增。六是棋盘洲港区一期工程7个泊位全部建成运营,二期工程正在加快建设,港口吞吐能力达到4000万吨,是“十一五”末的1.67倍,集装箱吞吐能力达到8万标箱,是“十一五”末3万标箱的2.6倍,实现倍增。

    2、“六大跨越目标”基本完成。一是“十二五”初提出的“半小时交通圈”基本形成,基本实现市通县(市、区)“半小时”到达,县(市)通乡(镇)“半小时”到达,乡(镇)“半小时”上高速(其中县(市)15分钟上高速)。二是在综合运输通道方面,“三纵三横一环”网络基本构建,大广高速、杭瑞高速等重点项目建成;三是普通公路基本形成“八纵八横” 国省干线网,新增国道2条,增加里程约180公里,新增省道4条,增加里程约400公里,完善农村公路网,实现村村通公路。四是黄石正式迈入城铁时代,武黄城际铁路开通。五是棋盘洲新港顺利实现开港,在“一城一港一主体”原则下的“亿吨大港”建设迈开快车道,“以港兴市、港城联动”发展成为航运发展新主题;六是航空发展研究起步,完成了黄石建设通用机场和支线机场课题研究,武汉天河机场在黄石设立中部城市首个候机楼,黄石正式实现与航空运输的对接, 

    3、交通运输保障和服务水平较大提升。机动车保有量和客货运输量、水运交通工具数量及运输量、铁路运输量以及油气管道运输等在“十二五”期间均有较大的增长。在交通运输行业管理方面,通过狠抓道路班线客运、驾培市场及黑车整治等活动,极大的整治了运输行业,保障了运输安全。“十二五”期间,黄石市通过积极发展公共交通,公交线路增加至37条,引导交通参与者转变出行方式,加快建设资源节约型、环境友好型综合交通运输体系,黄石市交通转型升级成效初步显现。在招商引资方面,黄石市成功引进了深圳盐田港集团投资棋盘洲港,省交通投资集团投资棋盘洲、武穴长江大桥和黄咸高速,总投资达到150亿元,开创招商引资历史。

    4、交通运输行业精神文明建设成绩斐然。黄石市交通运输局多次获得湖北省交通运输系统“先进集体”、“文明单位”等荣誉称号;黄石市连续十二年保持了水上安全零死亡事故的良好态势;黄石市公交1号线获得全国文明公交线路等荣誉称号;黄石稳德福出租车公司“公车公营”车队获得“全国工人先锋号”荣誉;叶宗节获得全国“模范养路工”称号;胡旺洲等多人获得“湖北好人—最美的哥(的姐)”称号;市交投公司、客管处、物流局等多个单位获得省局系统“先进集体”荣誉和称号。