当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年工作计划

发布时间:2016-03-09 17:45      

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好交通运输工作意义重大。 

  全年计划完成交通投资88亿元,其中高速公路12亿元,普通公路31亿元,站场物流建设11亿元,港航项目4亿元,铁路30亿。新建一级公路路基52公里、路面38公里,完成二级公路路基97公里、路面62公里。重点项目、大中桥梁及通村公路质量监督覆盖率达100%,无重大质量安全责任事故,确保各项安全指标在控制范围之内。着力理顺体制机制、加强行业管理、提升服务水平,培树一批先进典型,杜绝重大违纪违规行为发生。 

  2016年要突出抓好七个方面的交通运输重点工作: 

  一是切实抓好精准扶贫攻坚。一是加快农村公路建设。落实市委扶贫开发工作会议要求,细化分解交通扶贫脱贫各项任务目标,完善定点扶贫和对口支援工作方案,加快通组公路建设和扶贫村通村公路达标改造,突出断头路、循环路、红色旅游公路建设。二是巩固村村通客车成果。加强城镇化水平高的农村客运公交化改造,在落实相关政策和资金扶持、完善农村交通基础设施养护体制、加大农村客运安全管理保障等三个方面建机制、强绩效,让农村客运既要“通”,更要“久”。三是加快贫困地区农村公路安保工程建设。大力实施农村公路危桥改造和支持农村小河桥建设,因地制宜地设置标志牌、防护栏、减速带、反光镜等安保配套设施,消除交通安全隐患,让老百姓走上放心路。 

  二是加快推进交通基础设施建设。一是进一步加大国家和省重点工程协调服务力度。加快推进武九客专、棋盘洲长江公路大桥连接线项目建设进度,全面开工建设武穴、棋盘洲长江公路大桥项目。二是切实做好一批重点项目前期工作。启动武汉至南昌高速公路、黄富沿江公路、武九客专大冶北站、阳新南客运枢纽站、三溪客运站、大冶综合客运枢纽站等项目前期工作,进一步巩固黄石交通枢纽地位。三是继续实施普通公路网改造升级工程。重点续建黄阳一级公路、军垦至梅嘴公路、龙港至洋港公路、三溪至王英公路,建成光谷大道、锦冶大道,基本建成兴国至富池公路,开工建设港湖至保安公路。四是加快推进黄石新港建设,确保棋盘洲港区一期工程后方货场和设备下半年投入使用,完成二期工程陆域堆场“三通一平”,启动有色、宝钢、危化品等码头建设,确保棋盘洲港区形成约1000万吨的生产能力。五是着力推进客运站场建设。加快团城山综合客运枢纽站建设,协助下陆区完成红线范围内的2家汽车4S店拆迁工作,力争2016年完成项目主体工程建设。 

  2016年,黄石交通建设任务十分繁重,抓好征地拆迁工作至关重要。特别是“两路一桥”列入市政府重点督办项目,要加强组织领导,启动问责机制,加大与当地政府的沟通协调力度,建立一月一考核工作制度,确保征地拆迁任务如期完成,为项目建设提供良好的施工环境。 

  三是着力推动综合运输体系建设。一是做好交通规划对上对外衔接工作。紧紧围绕全市经济社会发展要求和各级党委政府、人民群众对交通运输的需求,紧密结合黄石实际,下大力抓好交通发展规划的修编工作;同时加大向上争取、横向协调及进厅跑部力度,加强同发改、规划、国土等部门的协调,使“十三五”规划的重点交通项目、重大工程更多地进入部、省、市的规划“本子”、项目“单子”,资金“盘子”。二是推进多式联运试点。加快铁路进园区、港区,积极争取棋盘洲港区多式联运工程纳入国家试点示范工程。三是启动实施货运车型和设施装备标准化工作,推广甩挂运输试点和依托互联网平台的“无车承运人”发展模式,积极申报甩挂运输省部示范试点项目。四是大力发展公共交通。全面清理建立全市公交车、出租车服务体系,完善司机信息库管理系统,强化驾驶员服务质量管理。新增2-3条公交线路和30-50台新能源环保车,适时启动200台出租车运力投放工作。五是加快“智慧交通”建设。加快交通运输信息化建设,整合公路、运管、港航、公交、出租车等子系统资源,建设我市综合交通信息指挥中心;加快推进我市三级以上客运站全省联网售票系统运用,进一步强化推广运用驾培计时培训系统,不断完善交通运输信息传输网络,推进交通公路水运安全应急调度指挥平台建设,全面提升交通服务保障能力。 

  四是不断增强交通运输发展动力。一是加强重点领域改革。以事业单位分类、局属单位企业、物流管理体制、出租车等改革为重点,进一步释放改革红利;继续推进综合执法、公路建养管、人才振兴、财务管理等领域改革,为交通运输发展提供强大动力。二是继续加大简政放权力度。全面清理规范全市交通运输行政权力,建立完善权力清单、责任清单、负面清单制度,相关情况对外公示。进一步简化行政审批流程,实行“一站式”服务,加强事中事后监管,争取交通窗口进入我市先进行列。三是继续深化交通运输投融资体制改革。进一步加强交通建设发展投融资平台建设,鼓励市交投集团做实做大做强,抢抓国家金融政策“开闸”机遇,多渠道融资,着力解决交通项目后续融资问题,为交通运输建设提供资金保障。 

  五是持续提升依法行政和行业监管能力。一是深入推进行政执法“三基三化”建设。以基层站所“四统一”建设为重点,全面加强基层站所规范化建设,继续推进行政执法综合管理信息系统工程建设和应用。二是完善法治监督体系。探索制订交通运输法治政府部门评价指标体系和评价办法,强化执法考评,研究建立政府法律顾问制度,严格实施部重大行政决策和规范性文件合法性审查。组织开展“七五”普法、“法律六进”、“法制惠民”等活动,提升行业依法治理基础和水平。三是依法加强监管。加强行业信用体系建设,完善信用法规制度和标准规范,广泛推行“双随机”抽查制度。整顿和规范市场秩序,深入开展打非治违、联合治超、规范出租车经营行为等专项行动,不断规范营运秩序,保障人民群众安全便捷出行。特别是要加大沿江非法码头整治力度,结合我市水源地保护、创建国家模范环保城市、落实“一城一港一主体”政策等重点工作,全力做好统筹、协调、督办工作,确保取得实效。 

  六是全力打造平安绿色交通。一是加快构建交通运输安全体系。制订出台交通运输安全生产风险管理、企业诚信管理办法,研究制定安全生产责任规范,加大安全生产非法违规行为信息公开力度。在公路水运工程建设领域以打造“品质工程”为抓手,进一步明确质量标准和目标,不断提升交通基础设施建设质量安全管理水平,确保在安全的前提下加快建设步伐,在安全的前提下发展交通运输。二是强化重点领域安全监管。继续加大道路“两客一危”、水上“四类重点船舶”重点水域和港口危化品码头、堆场及罐区等重点领域的安全监管力度,坚决遏制重特大事故的发生。三是加强应急处置能力建设。进一步加大交通应急管理能力建设,提高对突发事件的应急处置能力。四是继续组织开展绿色交通建设。大力推进节能减排。加快推进LNG等清洁能源应用,鼓励船舶靠港使用岸电。促进资源集约节约利用,提高建设用地和港口岸线的利用效率。 

  七是全面推进从严治党。一是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,政治上坚定,行动上自觉。全面实施基层组织政治生活规范工程,开展全体党员党章党规党纪专题教育,深化“三严三实”专题教育成果。二是深入贯彻《廉洁准则》和《纪律处分条例》,大力推进党风廉政建设,切实把“两个责任”抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力。强化责任追究,落实好市纪委派驻机构全覆盖工作部署。三是坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻执行,持续保持惩治腐败高压态势,把握运用监督执纪“四种形态”,坚持有违必查、违纪必究。驰而不息纠正“四风”,以高度的政治责任心和“钉钉子”精神抓好“不严不实”问题的整改落实。四是根据形势任务和群众期盼开展突出问题专项整治,严肃财经纪律,深化工程建设、物资采购、行政执法等领域廉政监督和风险防控,进一步扎紧“不能腐”的制度笼子。五是聚焦行政效能建设,着力解决不作为、慢作为问题,对纳入责任清单的重点工作、重点项目,实行蓝黄红牌管理,将根据督查结果启动不同的问责机制。六是加强干部队伍建设,完善党委议事规则和干部管理配套制度,加大干部选任、培养、培训和监督工作力度。坚持“走出去”、“请进来”,拓展学习、培训渠道,着力改善干部结构,为干部职工成长进步、提升能力搭建平台,为交通运输发展提供强大的智力支持。