当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年工作计划

发布时间:2018-05-02 15:13      

  2018年是“十三五”规划实施的攻坚年,也是落实党的十九大精神的开局之年,做好交通运输工作十分重要。 

  总体要求:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循“五大发展”理念,围绕全面建设社会主义现代化强市的战略任务,按照省厅“四大攻坚战”工作要求,着力“大路网、大港口、大物流”建设,坚持改革创新,坚持优化提升,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快综合交通运输体系建设和现代物流业发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为服务我市“工业强市、赶超发展”战略当好先行。 

  主要目标:继续以促进交通运输行业转型升级为主线,以建设综合交通运输体系为重点,以提升交通运输服务能力为目标,规划续建和开工建设交通重点项目28个,确保完成交通投资110亿元。重点项目、大中桥梁及通村公路质量监督覆盖率达100%,无重大质量安全责任事故,确保各项安全指标在控制范围之内。 

  重点任务: 

  一、着力建设现代港口城市,打造“大港口”一是加快推进黄石港由“终点港”向“中转港”转型,以成功批准为国家多式联运示范项目为契机,按照建设“亿吨大港”要求,以棋盘洲港区建设为重点,续建棋盘洲二期5个泊位、化工码头等项目,年内形成4200万吨吞吐能力和25万集装箱标箱通过能力;做实做好黄石新港多式联运示范项目,加快发挥示范辐射作用。二是完善港口物流集疏运功能,加快实施大棋路和河金省道改造工程,促进港口运输服务标准化、智能化发展。三是协调阳新县政府和市矿业集团,加快建设富池作业区综合码头、黄颡口镇砂石码头、富池镇散货码头和沙石水运中心建设。四是推进“气化长江”工程,谋划1个LNG加注站码头。五是支持疏浚长江“645”工程主航道60.8公里,启动升级富水(三级)59公里航道综合治理工作。 

  二、着力推进市域交通一体化,构建“大路网”一是以开工和推进建设152公里高速公路重点,推进武穴和棋盘长江公路大桥、武汉至南昌高速公路及黄咸高速东段等重点项目建设,加密高速公路网络,打通物流大通道。二是以打造“半小时交通圈”为目标,按照“全域交通一体休”要求,以国道316军垦至金山店段,省道315河金线、349棋保线、357木龙线、203沿江大道、412大田至三溪段、239梅嘴至金山店段等国省道改造为重点,推进普通公路干线改造,建设一、二级公路60公里,全力打造畅安舒美干线公路网。三是落实服务乡村振兴战略,积极争取各级党委政府将“四好农村路”作为重大民生工程,以“五大工程”建设为重点,以打造产业路、旅游路、扶贫路为目标,加大“四好农村路”和“示范乡镇”建设力度,建成精准扶贫农村公路230公里。推进农村公路养护规范化、标准化、常态化,探索农村公路路政管理模式,确保“455”工程两年内全部完成。 

  三、着力建设长江中游物流中心,发展“大物流”。一是以“一核四区多点”为重点,续建棋盘洲、罗桥(含有色)、阳新、花湖等四大物流园,新建或续建黄石昌龙、新兴际华、大冶蓝天、黄石联众等物流配送中心。二是整合现有资源和要素,完善物流管理体制和激励机制,积极引进国际国内品牌物流企业1家以上,培植3A级以上龙头物流企业达到18家以上。三是加大招商引资力度,加快传化黄石公路港、盐田港棋盘洲现代物流园、日日顺大宗快递、润乾集团农产品物流园的进驻与建设。四是抢抓顺丰机场建设机遇,构建多方式、多方向的快速集疏运通道,促进黄石、鄂州区域性物流发展,有效解决黄石综合交通对接顺丰机场核心枢纽“最后一公里”问题。 

  四、着力激发交通运输活力,推进交通“大改革”。一是全面深化改革,以事业单位分类和政企分离、政事分离作为改革主攻方向,以大部制、公路局企业改革和运管局企业移交为重点,完善综合交通管理体制与运行机制,推进综合交通运输融合、协同发展。二是继续深化“放管服”改革,提高放权“含金量”,增强监管有效性,突出服务主动性;加强诚信体系建设,营造公平竞争的市场环境。三是落实“人才强交”战略,以能力素质建设为核心,切实培育一批行业领军人才;以重点领域为导向,大力加强急需紧缺人才培养;以建立人才评价、轮岗、挂职、流动、激励等机制为重点,推进人才工作体制机制改革,努力造就一支素质优良、结构合理的人才队伍。四是规范出租汽车行业改革,做好网约车准入许可等工作。五是健全农村公路管理机构,探索“四好农村路”管养新模式。 

  五、着力提升运输服务水平,实施行业“大监管”。一是抓好“打非治违”和“扫黑除恶”工作。严格落实“三关一监督”职责,抓好运输市场培育和监管,重点整治好水、陆客运市场秩序,进一步完善农村客运班线营运机制,以码头整治、打“黑”、治超、汽车维修市场和驾驶员培训市场管理、规范出租车经营行为等为重点,切实消除“黑码头”、“黑车”、“黑点”、“黑站”、“黑的”,形成规范有序的运输市场。二是建设法治交通。坚持依法治交、依法兴交,以学法用法、推进法治部门建设、执法人员管理、严格依法行政为重点,加强执法队伍培训,规范执法行为,推广应用行政执法综合管理信息系统,提高依法行政能力。落实交通运输法治政府部门实施方案,实施“七五”普法规划。进一步健全完善规范性文件审查管理机制。三是大力实施公交优先战略。落实省级公交示范城市创建年度行动计划,组织实施年度新增(1-3条)和调整公交线路(3条以上)方案,让市民群众以及部分“双千”活动服务企业职工上下班出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便。四是打造平安交通。深入推进“打非治违”专项行动,建立完善法规制度体系、安全责任体系、预防控制体系、支撑保障体系,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,形成企业安全生产主体责任网络,全面推进安全风险管理,强化公路抢通保通、水上搜救打捞等重点领域应急能力建设,努力实现从治标向治本转变。五是加快绿色智慧交通建设。把生态保护理念贯穿到交通基础设施规划、设计、建设、养护的运营全过程,积极开展绿色公路、绿色航道、绿色港口等创建活动;推进新能源和清洁能源车船应用,支持长途客车等领域推广应用新能源车辆;加快黄石交通信息中心建设,推进“互联网+”在行业管理、高效物流、便捷出行、放管服改革等方面应用创新;大力推广应用道路客运联网售票。 

  六、着力推进党的建设新的伟大工程,推进党建“大提升”。一是加强政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢“四个意识”,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,加强意识形态工作领导权,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是加强基层党建,实行目标管理,层层压实责任,抓好“五个要素”“五个体系”建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“三型”支部和品牌创建,实现整体提升全面进步。三是加强队伍建设,强化党员干部理论武装,加大教育培训力度,开展解放思想大讨论,抓好各级领导班子和领导干部的政治管理、组织管理、履职管理,继续开展“不担当不作为”专项治理,以问责倒逼担当尽责,提拔重用忠诚干净担当的好干部,加大高素质专业人才培养和引进,进一步优化干部队伍结构,激发党员干部干事创业激情。四是加强作风建设,贯彻落实中央八项规定及实施细则、黄石《具体办法》,制定出台交通运输具体规定,持之以恒反对和纠正“四风”问题,突出整治形式主义、官僚主义,充分运用“四种形态”,及时开展谈话提醒,加大组织处理力度,严肃追责问责和责任倒查,大力营造风清气正的政治生态。支持派驻纪检组查办案件,形成震慑效应,保持反腐倡廉的高压态势。五是加强文化建设,以文明单位、文明窗口、行业标兵创建为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,逐步形成独具特色的交通文化,提升行业软实力。