您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报

黄石市交通运输局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-20 10:07  

分享:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》(省政府令第262号)要求编制。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

按照“以公开为原则,不公开为例外”要求,我局认真落实政府信息公开的主体责任,以本部门网站为主阵地,积极拓展微信、报刊、广播、电视等渠道,全面、准确、及时公开政府信息,全年共主动公开政府信息2918条。

一是坚持信息发布常态化、规范化。着重加大交通动态、通知公告、政策法规、招标投标等栏目的信息公开力度,及时更新组织机构、规划计划、交通统计、资金信息、应急管理等栏目信息,进一步规范依申请公开办理工作并建立了受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。全年在网站主动公开信息1848条,受理依申请公开2件,公开信息2条。

二是坚持重要政策同步解读。充分利用网站这一固定阵地,通过调查征集、专题访谈等方式,抓住交通重要政策和重要行业法规出台的契机,多层次做好政策解读,全年共发布政策解读稿件24篇。

三是推进公共交通企业办事公开。我局在局网站设置了全市公交线路、长途班次、客运站点和公交卡充值点等查询栏目,为市民便捷出行提供便民服务。深入公交企业,在为企业发展排忧解难的同时,督促企业加强办事公开,要求企业充分利用网络、电子显示屏、报刊、广播、电视等公开办事项目、办事依据、办事时限、办事流程等信息,设立服务热线和举报投诉电话、信箱,方便群众投诉、建议、咨询和求助,全年共公开办事信息35条,接受群众咨询投诉210起。

四是注重政务舆情回应效果。积极为领导决策提供参谋,在局工作例会上定期通报舆情。同时,对原有的信访、纪检、“五城同创”、行政执法、数字城市、门户网站等信息反馈平台进行资源整合,在保持渠道不变的基础上,强调工作机制统一、审批统一、发布统一、考核标准统一,着力提高群众的见面率、满意率。本部门网站的公众互动栏目收到的咨询、举报、投诉件,做到了件件有回复,见面率、满意率达100%。

二、主动公开信息情况

2017年度,我局共主动公开政府信息2918条,其中:政府网站公开政府信息1848条,政务微信公开政府信息280条,报刊、广播、电视等其他渠道公开政府信息790条。

image.png

向市政府门户网站、省交通运输厅网站上报信息347条。

全年共发布在线访谈3期,开展网上调查征集4次,及时对群众关注的“黄石北站乱象”、“黑车”、出租车经营权延续、客运枢纽站投入运营等热点或重大舆情进行回应。

三、依申请公开信息办理情况

本报告年度我局共收到信息公开申请2件,办结2件,公开信息2条。

四、信息公开收费及减免情况

本报告年度未收取信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

本报告年度没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)信息公开平台有待进一步优化。9月份,我局网站正式迁入市政府网站集约化平台,同时对4家局属单位网站进行关停整合。平台在信息发布共享、调查征集反馈、咨询投诉分类等方面还不够精细,需要进一步优化。

(二)网站新技术应用不够。随着移动互联网时代的强势来袭,门户网站一些专栏的设置已无法满足市民对交通信息的立体全方位需求,我们需要拓宽视野,关注新焦点。2019年,我们将继续发掘“微信平台”在信息公开方面的潜能,加紧开通官方微博,在信息公开的力度和广度上寻求新突破;坚持“让信息多跑路、群众少跑腿”,加快网上审批平台开发进度,拓宽群众的办事渠道。


黄石市交通运输局

2019年2月13日