当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

黄荆国同志在全市交通运输系统落实“两个责任”推进会上的讲 话

发布时间:2015-11-10 18:51      

20151028日,根据录音整理)

 

今天的“两个责任”推进会非常必要,也很及时。会前观看第三方暗访短片,感觉触目惊心。在当前保持高压态势的情况下,仍有上班时间不在岗、玩手机、上网浏览与工作无关网页等诸多不和谐因素存在,可见作风建设的艰巨性和长期性。片中的违纪行为仅是记者的镜头所见,镜头之外这种乱象只会更多、更乱,此事应引起各级党组织的高度重视。

刚才听取各单位落实“两个责任”情况汇报,余章君同志提出的三点要求,希望大家认真贯彻落实,下面我讲几点想法:

一、前阶段落实“两个责任”情况。

局党委对落实“两个责任”非常重视,多次召开专题会议研究、部署相关工作,逢会必讲。全系统各级党组织也高度重视“两个责任”的落实,党员干部们的总体认识也有很大提高。各单位结合部门特点和行业实际,既完成了规定动作,又创新了自选动作,抓基层、打基础,完善了台账管理,健全了规章制度,注重以制度管人、管事。特别是在全系统启动问责机制后,纪律、作风等各方面有了根本性好转,但必须清醒地认识到形势依然严峻。

二、当前工作存在的突出问题。

1、高压态势尚未全面形成。从暗访中可以看出,压力传导存在层层递减趋势;个别党员干部认识不够,存在糊涂认识;三级乃至二级单位个别书记习惯于当配角,习惯做清闲无责的“逍遥派”,把自己混同于普通群众。目前,各类型的举报层出不穷,举报人既有社会上的,也有我们内部的干部职工,这说明虽然我们已处理过干部,但未形成有效的威慑,高压态势尚未到边到角,风险点还很多,各级党组织、纪检部门应高度警觉。

2、体制机制难以落地生根。有的书记政策法规意识淡漠,没有新常态化的意识,上级过问了就抓一抓。有的二级单位党委对纪检工作支持力度不够,制度虽然健全了,但要落实,不能只挂在墙上,最终成了“摆设”。通过前期调研和到基层站、所摸底,可以看出我们的硬件改善了,但制度意识还很不够,书记主体责任履职难以到位。

3、落实力度不够均衡。局属单位中市道路运输管理局落实主体责任是做得最好的。运管局的权力集中,书记未到位,但陈良佳同志敢抓、敢管、敢干,虽然履职时间不长,但由于主体责任落实到位,局面就很快打开了。此外,落实主体责任要加大对干部的严管力度,对干部偏袒,该处理不处理,该问责不问责,最终害人害己、追悔莫及。在执纪问责上,我不会袒护任何干部,各单位纪委书记、纪检委员下一步要全部配套到位,尤其二、三级单位的纪检干部要配强、配好。

三、下阶段工作重点。

落实“两个责任”是各级党组织的责任所系、使命所在。在履行主体责任和监督责任上,要切实做到真明白、真担当、真行动。在下步落实“两个责任”工作中,我提五点要求:

1、传递压力,营造深厚氛围。要进一步营造氛围,传递压力。要大造落实“两个责任”氛围,让“两个责任”的职责和内容人人知晓。今后,我将每月安排不少于半天时间,不打招呼“一竿子插到底”,直接到一线所(站)突击检查,以便掌握最真实的基层党建、党风廉政建设和“两个责任”落实等第一手资料。这里,我也希望今天参会的各单位党委书记和纪委书记能沉下去,眼睛向下抓住基层不放。

2、守土有则,强化责任意识。局各级党组织要牢固树立主体责任意识,书记要切实履行第一责任人的职责,要通过推进“两个责任”的落实,把过去弱化的党组织变成有生命力、有活力、有号召力的党组织。

3、切实履职,书记带头示范。“己身正,不令而行”,领导干部应对党纪国法始终保持敬畏之心,把权力关进“制度”的笼子,特别是党委书记要带头履职,充分发挥示范带动作用,抓好班子,带好队伍。下步,要继续加强制度建设,特别是基层制度的落实。前期走基层时,下午5点以后去,还没到规定下班时间,就已锁门关灯走人。建议各级党组织书记经常下去,要深入基层抓督办,要积极支持纪检工作,使其充分发挥监督作用,力求在制度建设和执纪问责上抓常、抓细,让制度有针对性和可操作性。

4、勇于问责,纪检主动作为。局党委已经研究决定,在全系统健全建齐纪检机构,纪委书记要选择威信高、业务强的干部担任。前期暗访中还出现辱骂暗访人员现象,对此类知错不改、顶风上的人员要出重拳、抓典型。同时,各级纪检机构要做到守土有责,加强执纪问责力度,树立“谁不问责,谁就被问责”理念,及时查办案件、处理违纪违规人员。

5、直面矛盾,推进改革转型。

面对当前交通改革的转型和机遇期,各级党组织要适应新常态,发挥主观能动性,抓住机遇,直面问题,带好队伍,为交通事业又好又快发展提供政治保障。市港航管理局往年同期,规费收入已“入库”几千万,现在减少行政性收费政策执行后,一分钱规费都没有,这说明我们交通行业正在从建设发展向服务型转变。我下基层时发现,市港航管理局黄石港所书记、所长胡耀华同志善于服务企业,他主动为业主联系业务,为企业排忧解难。而市有的单位就缺乏这种主动性,光想着向上级伸手等、靠、要,导致效益低下,人心涣散。当前,各单位要在保持队伍稳定的同时,直面问题,强化服务意识,做好交通各行业的转型发展工作。

同志们,在全面从严治党的新常态下,落实党风廉政建设主体责任和监督责任是各级党组织的重大政治任务,希望大家认清形势,勇于担当,主动作为,狠抓落实,用落实“两个责任”的新成效,推动黄石交通运输各行业的新发展。

 

 

 

 

                      2015年10月30日