当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

党委书记、局长黄荆国专题廉政党课授课提纲

发布时间:2016-05-26 17:20      

 

践行《准则》《条例》  做遵规守矩党员

 

 同志们:

根据“两学一做”学习教育安排,结合当前开展的第十七个党风廉政宣教月活动,今天由我为全系统副科级以上干部上一堂专题廉政党课。在这里,我借今年宣教月活动的主题,结合个人学习情况,谈几点学习体会,与大家共勉!

今年11日起,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施,这是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是加强党内法规制度建设、深化党的建设制度改革的重要成果,是严明党的纪律、强化党内监督的重要遵循。学习贯彻落实这两部党内法规,对于落实全面从严治党要求,全面推进交通运输事业发展具有十分重要的意义。今年以来,我们先后组织了多次《准则》《条例》的学习贯彻,结合学习原文,重点就修订的背景、原则等方面进行了研学,还聘请了湖师的教授进行专题辅导,今天对《准则》《条例》条文不再解读和赘述。

一、增强规矩意识

 “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律和规矩都是规范社会运行的行动指南和准则。《准则》和《条例》是我们党在长期实践中形成的必须共同遵守的行为规范,它是我们党探索和创新的结晶,是奋斗智慧、经验得失的积淀,是经过实践检验,约定俗成、行之有效的行为准刚,是我们全面管党、从严治党的重要财富。

“定了规矩就要照着办,要有严守规矩的定性”。《条例》和《准则》树立一条道德高线,厘清一份负面清单,明确了问责的要点、标准、尺度、力度,明确了党员干部应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”。在实际工作、生活中,要求我们想问题、做决策、办事情,都要遵循《党章》,以《准则》为高标准,努力看齐、模范践行;以《条例》为底线,不逾越、不触碰,对纪律产生敬畏和戒惧,争做遵规守纪护法的表率,将守规矩做到内化于心、外化于行、实化于干,使其在党员干部心中“落地生根”,才能真正实现从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”。

二、增强廉洁意识

廉洁是中华民族的传统美德。古语云:“欲治其国者,必齐其家;欲齐其家者,必修其身;身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后平天下”。廉洁对我们个人和家庭有着重要的现实意义。

(一)廉洁塑造道德形象。古往今来,清正廉洁、务实为民的清官廉吏一直受到百姓的崇敬与爱戴,诸如,一代清吏包公、于廉、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、焦裕禄、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。廉洁作为一种道德标准,价值取向,始终在社会中占据着主导地位,引领着大众向着社会发展的方向前进。开国总理周恩来毕生廉洁,无论大事小事始终坚持克己奉公。他身居高位,却从不搞特殊化,从没有为自己或亲朋好友谋过半点私利。周恩来总理逝世后,联合国降半旗致哀。许多国家元首不服气,质问联合国秘书长,为什么他们国家的元首得不到此殊荣?秘书长答道:“周总理逝世后,银行无一分钱存款,膝下无一个子女,谁能做到,也享此殊荣。”

(二)廉洁奠定成长基础。廉洁从政是党对各级组织和全体党员的基本要求,每名党员作为党组织的一分子,其一言一行、一举一动都要符合党的行为准则,维护党的形象和声誉。只有这样,才能符合我们党这个先进组织的特殊要求,也才有在我们党内成长进步的资格。否则,就容易犯错误,甚至违法犯罪,在党内无立锥之地。出生于1977年的冯湘勇, 2008年就任广东省工商行政管理局副局长、党组成员,时仅31岁,被称为广东最年轻副厅级干部。然而,走上领导岗位的冯湘勇没有廉洁自律,不断的放纵自己的欲望,贪污受贿巨额财务,包养情妇,生活糜烂,最终断送了自己的大好前程。

(三)廉洁赢得内心安宁。廉洁自律的人,不受外界干扰,能始终坚持自己的革命本色。心胸坦荡,无私奉献,没有不合理的欲望,没有躁动不安的心,更没有不切实际的想法,别人快乐自己快乐,心旷神怡。个别人通过不正当的途径获得了钱财,物质上虽然丰裕了,却整天提心吊胆,吃不香也睡不着,甚至听到敲门声,也担惊受怕。俗话说“若要人不知,除非己莫为”,“天网恢恢,疏而不漏”,“多行不义必自毙”。因此,在党纪国法面前,在社会公理面前,在良心道德面前,任何人都不要抱侥幸心理。

(四)廉洁护卫家庭幸福。家是一个人温馨的港湾、幸福的源泉。有的人为追求所谓的“家庭幸福”,结果把家庭变成了腐败的大后方,不但让自己受罪,还使家人受牵连;有的人为“恩泽亲属”,大搞以权谋私,让亲属也卷入了腐败的漩涡,最后得到的是妻离子散甚至家破人亡的悲局。“一人不廉,全家不安”。季建业在悔过书中说:“ 20018月,我从昆山调任扬州市长,当即就把工资关系带走,一年少拿十几万元。当年10月我爱人下岗,对我触动很大,我想也要让家属子女过上好日子。这种想法在与朋友同事交往中流露出来,逐步存私心、想私事、谋私利、讲私情了。朋友看中了我和我家人有私念的“软肋”,开始以各种名义帮助我家,先是帮助我爱人批发茶叶、烟酒让我家获利,后来就组织家属开公司以投资分红名义送钱等等”,“我伤害了我的家庭,对不起九泉之下我的好祖母,对不起我父母亲。原来我父母、岳父母都以我为傲,现在要以我为耻,内心要忍受多么巨大的痛苦,承受多么巨大的社会压力”。同志们,人生在世,“平安”二字千金难抵,拥有平安幸福的家庭才是我们共同的愿望。

三、增强自律意识

古人说:“不受曰廉,不污曰洁。”“廉”,就是经济上清廉,不拿、不占、不贪,按党的原则和纪律为官行政,坚守“人民公仆”的本色,保持政治上清醒,坚定信念防线、道德防线、法纪防线。“洁”,就是洁身自好,拒腐防变。我们每一名党员干部都要对照《党章》《准则》《条例》,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,始终恪守党性原则,廉洁守身干净做人,坚守共产党人的精神家园。

(一)锤炼品行,严防“腐变”。“竹以直而美,人以正而尊”。从90年代的陈希同、王宝森、胡长清、成克杰,到近2年的周永康、薄熙来、令计划等高级领导干部腐败变质的事例告诉我们:一名领导干部的腐败,往往是忽视道德修养、放弃严格自律的结果。“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生”是党员干部应有的本色。“草帽书记”杨善洲的感人事迹被人们争相传颂。他六十年如一日,清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子,成为党员干部学习的楷模。从一些世俗的眼光来看,杨善洲似乎很“傻”。在位时,手里有权,却不为自己和子女谋半分利;退休后“自讨苦吃”,去荒山植树22年,将政府奖励的十几万元捐献出来;病逝前,又把价值3亿多元的林场经营权无偿交给国家……总而言之,他失去了太多太多。但另一方面,杨善洲又用一生的忠诚和执着,守护着共产党人的精神高地,为老百姓办好事谋福利,受到了群众的信赖和爱戴。习主席讲:“打铁还需自身硬”。对我们来讲,只有思想作风端正,风气才能端正,头脑不想空,工作才不会玩虚。特别是在复杂的形势面前,我们每名党员更要注重人格锻炼,严格自律,做到巍巍然不为所动,凛凛然刚直不阿,一身浩然正气。

(二)严守法纪,筑牢“护堤”。我们交通部门,每个人享有一定的权力,一定要严守纪律防线,法律防线,特别是做人的底线,要守住这几条底线,一定要不断加强学习,学法守法,遵纪守规,每名党员干部要有一种积极健康向上的精神追求,始终保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,才能保持廉洁自律、踏实做事、清白做人。

(三)恪守原则,堵严“决口”。原则就是做人的立场,做人不能没有原则,没有了做人的原则,也就没有了衡量对与错的尺度;没有了做人的原则,就不知道哪些该做,哪些不能做,那么,就很容易走入歧途。在我们生活中总有些人认为,那种“吃点、喝点、花点、玩点是小节”,殊不知“千里之堤,溃于蚁穴” 。不管是善恶,还是成败,都是从一件件小事开始的,这就是细节。只有把握好细节,你才能在善恶成败中取其正道,而不致偏失。因此,我们一定要正确对待物质利益,不当金钱物质的奴隶,要把财经纪律制度当作“高压线”,一丝不苟、严格遵守。