当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

黄荆国同志在全市交通运输系统防汛救灾工作会上的讲话

发布时间:2016-07-02 15:28      

   

   

   

   

   

   

   

   

  (根据会议录音整理) 

  同志们: 

  今天,我们在各项工作十分繁忙的时刻,专门抽半天时间来召开防汛救灾工作会,足见局党委对全系统防汛救灾工作的高度重视。本周二,在全省交通运输系统防汛救灾电视电话会后,我局已经召开了一次专题会议,在省厅布置的基础上进行了强调。周一至周三,我们专程到大冶、阳新现场查看了619日因大雨受灾毁损的基础设施情况。今天,再一次召开全系统的大会,主要是对当前交通运输系统防汛救灾工作进行再部署再动员。刚才,拥军同志传达了省委省政府主要领导、相关负责同志的重要批示和相关文件精神,仕宏同志通报了我市交通运输行业因灾造成的毁损以及县市、相关部门救灾处置情况,大冶市、阳新县交通运输局,市公路局做了表态发言,讲得很好。下面,我再强调四点意见: 

  一、提高认识,进一步增强防汛救灾的危机感和紧迫感 

  首先从当前的防汛救灾形势来看,众所周知,今年是典型的“厄尔尼诺”大灾年。据目前相关的水文数据显示,当前国内的大江大河、大部分区域降雨量大于1998年。专家普遍预测,今年洪水可能比1998年还要迅猛,各种强对流极端天气频繁出现。昨天下午,江苏盐城发生了在中国气象史上很少见的龙卷风,截止目前已有70多人死亡。去年的“东方之星”乘船事件,遇到了以前闻所未闻的线形风暴。这些灾难是非常惨痛的。接下来,我们还不知道会有什么样的恶劣的气象条件在等着我们,所以我们一定要有足够的清醒认识。我省上一轮强降雨,严重受灾的地市州有13个,涉及到29个县,有200多万人受灾,已经造成40多人伤亡。具体到鄂东南,我市6小时的最大降雨量达到了170毫升,这在黄石历史上也是非常少的。与我们一江之隔的黄冈,局部地区6小时降雨量达到了300多毫升,死亡人员近20人,并导致黄冈大部分交通基础设施,特别是以公路为主的路基路面毁损十分严重。刚才,仕宏同志通报了黄石受灾情况,全市出现了多处滑坡、塌方、部分路段包括国道边沟、路肩、路面出现毁损的情况,当前防汛救灾形势已十分严峻,我们决不可掉以轻心。 

  其次是从各级领导和部门重视程度上看,入汛期以来,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,刚才拥军同志传达了鸿忠书记和两位副省长的批示精神。同时我局近期收到上级部门关于防汛救灾相关文件多达几十份,这种密度、这种关注度、这种强调程度是历史上少见的。根据省委、市委相关工作要求,当前防汛救灾是压倒一切的政治任务。省交通运输厅已成立了了5个检查督导组,由厅长和副厅长带队,分片对各市州防汛救灾工作进行督导,指导全省交通运输系统开展防汛救灾工作。本周三,省厅陈武副厅长、省公路局熊友山局长来黄检查督导,很委婉地对我局防汛救灾工作提出了批评,感觉我们的重视还不够、氛围还不浓、力度还不大。当然,主要责任在我。虽然我市在前一轮降雨里,相对来说受灾较小,但是从中央到地方各级领导的高度关注,特别是从讲政治的高度来看,我们必须紧急行动起来,高度重视和密切关注当前的汛情灾情,把应对强降雨和防汛救灾工作摆在突出位置,决不能有丝毫松懈。 

  其三是要坚决克服四种消极思想。一是坚决克服麻痹思想。特别是各级领导干部,一定要有紧迫感、责任感和危机感,切忌看不清形势,预见不到危机。二是坚决克服侥幸心理。去年,与大冶、阳新比邻的咸宁地区发生了大洪水,我们黄石地区相对还好。今年,近在咫尺的黄冈地区受灾惨重,黄石地区也还好,大家可能会认为黄石是个福地、是块宝地,但是幸运之神不可能总是眷顾我们。以往黄石地区发生特大灾害的时候,周边区域比我们受灾轻的情形,我们也都见过。暂时的风平浪静,或许是酝酿更大风暴来袭的前奏。所以,我们绝对不能有丝毫侥幸心理。三是坚决克服大意思想。有的同志认为,防汛工作市里有防汛指挥部牵头管总,有水利部门挺在前面,交通运输部门不是防汛的主要部门,不是主要阵地,再加上一直都没有大灾,容易疏忽大意。但是我们应该关注到,中央,省市在布置防汛工作,通报防汛情况时,每一期都点水利、交通、国土等几个部门,交通运输部门不仅是防汛抗旱指挥部主要成员单位,而且还承担着公路保畅通,运输保安全的重要职责,责任非常重大。对此,我们必须有清醒认识。四是坚决克服厌战情绪,从5月份开始,各单位、各部门都在强调防汛工作,会开的不少,文发的更多。现在梅雨季节还没有完,7月份仍然是主汛期。大家应该还记得,1998年的大洪水接近10月份才退,所以说严峻考验还在后头,我们一定要坚决克服厌战情绪,全力以赴打好这场攻坚战。  

  其四是要做好防汛、抢险、救灾三大准备。一是要做好防大汛的思想准备。上一轮强降雨,我省局部地区6个小时降雨量了接近400毫升。据气象部门最新预报,25日至29日,全省新一轮强降雨将自北向南,自西往东延伸,局部地区6小时的降雨量可能达到400毫升。如果一旦我市局部地区降雨量达到400毫升,可以毫不夸张地说,黄石城区到每一个乡镇,没有哪一个片区能承载这样的压力,必然会出现一片“汪洋大海”。因为我们现在的排涝设施、防汛设施满足不了这样超强降雨的排涝需求,所以我们必须要做好防大汛的思想准备。二是要做好抢大险的工作准备。既要做好抢重大水难事故的准备,港航部门要密切关注长江沿线的港口码头、内河运输和乡镇渡口渡船安全,特别是阳辛村、王英水库和上窑轮渡码头等重点水域、重要码头、重点船舶,要严密加以防范,严防水难事故,尤其是群死群伤事故的发生。又要做好抢重要交通干线中断的准备。一旦国省道因灾中断,甚至长时间中断,我们要有预案和应对措施。同时还要做好抢重大交通设施毁损的准备。我省在上一轮强降雨过程中,很多地方出现路基掏空、水泥路面拱起,桥梁被冲垮等情况,如何开展道路抢修,如何进行生产自救,我们也要做到有备而无患。三是要做好救大灾的物资准备。各级交通运输部门尤其以公路部门,要严格按照应急预案做好物资储备,一旦出现重大灾情,我们的抢险队员、物资和设备都要调得出来,顶得上去。特别是在物资储备上,市公路局已补充储备了一批物资,大冶市、阳新县也要未雨绸缪,防患于未然,随时做好抢险救灾工作准备。总之,我们进一步提高思想认识,只有做好充分的思想准备、物资准备,我们才可能从容应对,否则必将会手忙脚乱,出大问题。 

  二、加强领导,切实落实各项防汛救灾责任 

  上一轮强降雨,我们的受损情况迟迟报不上来,特别是农村公路受灾情况,可能比国省干线还要严重。这既反映出我们信息的不对称,同时也是责任落实不到位的具体表现。 

  首先是要落实领导责任、部门责任。交通运输行业防汛救灾工作,各级交通主管部门、各行业管理单位主要领导是第一责任人,分管领导为直接责任人,各单位要明确具体责任部门牵头,各县(市)交通运输局要对本辖区交通运输各个领域防汛工作进行全面安排和部署,落实好机构、人员、物资和储备运力,把防汛救灾的责任抓落实,全面做好各项防范工作。 

  其次是各行业管理单位要切实履职尽责。市港航局要确保船舶汛期能正常的调度使用。抢险救灾,一个重要原则是“两弊相害取其轻”,这是港航局第一个责任。同时还要加强港口、码头、渡口、船舶的安全监管,对因灾毁损的港口码头设施迅速组织抢修,特别是要加强对重点水域、乡镇渡口渡船的管控,及时发布恶劣天气预警信息,尤其是在极端的强对流天气,要及时发布限航禁航通知,基层港站执法人员必须到现场,采取强制式的执法措施来进行封航停航,杜绝营运船舶冒险航行现象,严防水上特大安全事故的发生。市公路局要加强汛期公路巡查,重点加强对危桥险段的监控和防范。全市现有国省道、县道、乡道、村道6000多公里,哪些路段、哪些区域易于发生积水、堵塞、滑坡、塌方,我们的公路部门心里要有数,重点部位都要重点进行防控。同时要加强对普通公路的涵洞、边沟、路肩这些设施的维护,确保水流畅通。上一波汛期过后,我们事先反应是比较快的,尤其是阳新县抢险队伍行动迅速。我们去看的时候,有些滑到路中间的泥浆都进行了清理,边沟都在清掏。但国省道大量仍有排水沟渠被堵,涵洞被堵,很多地方因为建房、开山把我们原有的排水系统堵塞了。涵洞堵了后,水过不去就会出现积水,进一步加剧毁损。去年迎国检的时候,我们把这几条国省道跑了好多遍,迎检之前是非常好的。但是这次下去看,大窟窿、小窟窿、裂痕、缝隙非常多。俗话说“修路没有巧,就是要把排水做好”,公路部门要花大量的精力进行疏通。另外在防汛物资装备上,要储备好应急抢险物资和工程机械设备。在建的项目,因灾受损的边坡、路基要及时组织抢修。运管部门在防汛期间的主要职责是负责抢险救灾车辆的调度,打击汛期营运车辆不规范运营行为,包括乱涨价等现象,确保客运班线的正常运营,及时向客运企业、从业人员发布预警信息,避免车辆行驶在危险路段上,尤其是对村村通小客车要及时预警,必要时立即停止运营。客管部门要督促公交企业做好恶劣天气应对工作,保证公共交通正常运行。物流部门要指导物流企业做好极端天气应对工作,确保物流运输和仓储安全。 

  其三是要明确部门责任。防汛期间,局办公室要合理安排机关防汛值班,并不定期对各县(市)交通运输局、局属各单位的防汛值班情况进行查岗。局安全科(应急办)负责协调、指导各单位、各部门做好防汛抢险应急工作,计划科要做好交通基础设施的报灾工作,建设科加强施工建设工地的安全监管,科信科做好宣传信息报送工作。 

  三、强化措施,全力做好应急抢险救灾工作 

  (一)进一步修订完善应急预案,适时组织开展演练活动。今年5月份,市局印发了交通运输局的防汛抢险的应急预案,本周又在网络上进行了防汛应急推演。大冶市、阳新县交通运输局,局属各单位都要制定并不断完善防汛救灾预案,没有预案要迅速整理预案,有预案的还要完善,这是我们一个最基本的责任。同时要适时开展各类应急演练活动,不断检验预案的可操作性,提升应急处置能力。 

  (二)保质保量做好抢险救灾的物质装备、人员的准备工作。我局有三支应急抢修突击队,前段时间,相关单位调整充实了一批抢险队员,储备了一批应急运力、工程机械和应急物资。大冶市、阳新县也要相应储备应急运力,储备一批应急救援物资。同时,各单位要督促应急抢险队员随时处于待命状态,应急车船和储备工程机械要保持良好技术状况,一旦出险重大灾情,物质要能够调运,设备能够启动,人员能够快速集结,确保应急队伍、应急车船和储备工程机械能够迅速投入抢险救援之中。 

  (三)继续做好防汛隐患排查和重点防范工作。港航部门、公路部门、运管部门要排查好我们的风险点,尤其重点地势低洼、易于滞水、滑坡、塌方、泥石流这些区域,大雨来了我们就要往外冲,重点奔赴这些区域,做好防范工作。尤其是现在出现了多处重大地质隐患,甚至连杭瑞连接线,山坡防护已经出现大的裂缝,整个挡土墙面临着崩塌的危险,大广连接线也出现严重的滑坡,属地交通、公路部门要抓紧做好责任主体的协调工作。这些隐患,一般情况下,人力可控的,我们就人力控制。重大的隐患,该上科技设备、上科技手段的要及时跟上。如父子山隧道,可对整个山体全部用红外线监测,出现位移能够随时报警。 

  (四)快速反应,尽快恢复受损交通基础设施。出现因灾毁损的情况,省厅明确要求不能停、不能等,一些重大的泥石流、滑坡、塌方,要迅速抢险,不能摆在那个地方。现在,我们大广连接线的塌方已经历时2个多月都没处理,要采取积极措施,随时发现、随机处置。在接下来的强降雨过程中,哪里有险情,各级领导就要第一时间出现在哪里,靠前指挥;哪里有受损,我们的抢修队伍就要抢修到哪里。有些重要的淹没滞水的路段,客管、运管部门要有预案,要有绕行的方案。 

  四、严明纪律,做好防汛值守和信息报送工作 

  (一)是坚持防汛值守。防汛期间,各单位、各部门要认真执行24小时值班和领导带班制度,每天要有一名领导带班,带班领导要保证手机24小时畅通,随时进入岗位,值班人员要认真做好值班记录,及时报告相关情况。各单位防汛值班安排,以周为单位报市交通运输局,包括值班人的电话,确保通讯畅通。局办公室注意要建立通讯网络,切实做到快速反应。 

  (二)是做到靠前指挥。面对汛期突发的极端天气和重大灾情,我们各级主要领导和分管领导都要靠前指挥,这是省委省政府、市委市政府的明确要求。党员领导干部在关键时刻,就是要冲在前面,都要到一线去,这是一项铁的纪律。凡遇大风大雨,无论是节假日、休息日,还是8小时以外,都要及时出动。当然也要注意,不光是我们领导干部自身,整个交通运输系统的干部职工在参与到防汛救灾工作同时,还要注意自身安全,最大限度的避免人员伤亡事故的发生。 

  (三)是保证通讯畅通。信息沟通传递非常重要。各级交通运输部门要注意主动与气象、水文部门联系,强对流天气要预警。尤其是港航部门要吸取“东方之星”事故教训,既要及时发布预警信息,同时还要有人在一线进行管控,确保在紧急情况下,需要达到停航指令时,相关指令落实到位。 

  (四)是做好灾情上报工作。上一轮强降雨,省厅通报的受灾情况,实际上是不含黄石的。因为我市受灾情况迟迟报不上来,尤其是刚才说的通村通组公路,乡道村道组道,这个灾情仍是空白,实际上情况肯定是比较严重的。希望大冶市、阳新县高度重视这项工作。局计划科、运安科更要特别注重灾情收集和上报工作。凡出现强降雨,就要及时进行布置,雨一停,灾情就要统计上来,确保能够及时将灾情上出去。 

  (五)是严格实行责任追究。凡在防汛期间,值班不在岗,抢险不作为,救灾误战机,造成严重影响、重大损失的,要实行严格的责任追究。所以,在这个时候,希望我们的每个党员干部,要有更高的党性觉悟,更严的要求,再苦再累我们也要严防死守,要准备打大仗、打恶仗,不能有丝毫的松懈。 

  最后,还需要特别强调的是,当前正是6月下旬,一年时间即将过半。我们要在一手抓防汛的同时,一手还要抓目标任务的完成。今年,我们的各项工作任务十分繁重,再加上今年有别于常年的极端天气,对我们交通运输的工程建设造成非常严重的影响,使我们的工程建设处于被动的位置。当初在制定年度工作目标时,觉得在正常情况下,时间过半,任务过半应该问题不大,甚至还比较轻松。现在一晃几个月过去了,各项任务完成进度掉得很多。如筠山隧道工程,右洞口旁边长期有一条河,隧道内有大量的水流、大量的涌水,但是建设没有停止,每天掘进都在23米。我们一定要多想办法,一手搞好汛期施工安全,一手抢抓工程进度。总之,我希望同志们要在抓好防汛救灾的同时,还要狠抓我们的日常工作。力争在时间过半之际、各项任务完成过半,为全面完成全年的工作目标夯实基础。 

  谢谢大家。 

    

                                                                          2016621